Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
2
06:32, 17 декабря 2019

Первый День независимости при Токаеве

В следующие десять лет однозначно будет серия вызовов, которые поставят под вопрос независимость страны, и необходимо будет проделать титаническую работу, чтобы страна сохранила ее. Нам всем придется еще многое сделать, чтобы заслужить право праздновать этот день еще многие годы, передав груз ответственности следующим поколениям.

А вызовы будут очень серьезные, и, к сожалению, мы к ним не готовы абсолютно по всем параметрам - экономика, политика, армия, элиты, система госуправления, инфраструктура, продбезопасность и т.д. Здесь дело не только во внутренних проблемах, но и в масштабе и тяжести грядущих проблем, которые, вероятней всего, поставят под сомнение даже базовые логистические продовольственные цепочки, заставив жителей городов почувствовать всю уязвимость положения.

Наиболее вероятно, что первый срок президентства Токаева будет напоминать бег с препятствиями, в основном, внутреннего характера, но уже к концу первого срока начнут давать о себе знать внешние проблемы. Будет сложным даже следующий год, причем сложнее текущего. У страны очень тонкий запас прочности, и мы познаем это как только цена на нефть спустится и застрянет на уровне $30 за баррель, что вполне вероятно, если торговая война между США и Китаем все же ударит по экономике последней. В таком сценарии Нацфонд размажется по внешним займам и антикризисным мерам в течение максимум 2 лет.

Но, вернемся к внутренним проблемам. К сожалению, борьба с коррупцией все же пока сохраняет прежние ограничения, а большая часть коррупционеров даже не думает менять свою модели поведения, судя по отголоскам их активности. И не будут, пока не будут посадки именно за коррупцию, а не за то, что кому-то дорогу перебежал и т.д. Общественным деятелям нужно требовать именно этого, а не переименования городов и т.д.

За полгода президентства Токаева постепенно сошел на нет и вопрос двоевластия. Собственно, это хорошо, что власть была передана цивилизованным способом. Первое время сыграл психологический комплекс, когда система госуправления по старинке оглядывалась на первого президента, но постепенно вопрос сошел на нет, причем при активном участии самого первого президента. Может кому-то все заявления казались дежурными, но насколько безошибочно могу замерить процессы в системе госуправления, сейчас двоевластия нет. Также хорошим моментом является поддержание формулы в отношении первого президента, когда акцент делается на его заслугах, а то, что нужно исправлять, исправляется сообразно здравому смыслу, но без каких-то упреков, субъективной привязки и т.д. Дай Бог, эта практика станет примером для всех последующих президентов, способствуя развитию "взрослого" мышления элиты и всей страны в целом.

Вместе с тем, система госуправления уже давно живет самостоятельной жизнью, относясь к поручениям президентов достаточно формально и максимально узко. Даже в период первого президента многие поручения, данные в посланиях, выполнялись формально, либо сильно искажались. Судя по всему, такое ждет и послание Токаева. Причем госорганами это делается не сознательно, не из вредительства, а просто потому, что невероятно бюрократическая атмосфера, выжигающая здравый смысл и живущая в состоянии презумпции виновности, на другое неспособна. Чего стоят чиновники, которые ищут решение не в соответствии с новыми обстоятельствами проблем (по болезни - лекарство), а в соответствии с кучей ранее принятых концепций, стратегий и т.д. Эта атмосфера может поменяться лишь через натуральную ломку процедур и кратное упрощение всевозможных правил, и конечно же, через увольнение бюрократов, омолаживание госаппарата целыми группами должностей. Я могу по пунктам назвать какие поручения в послании не будут выполнены, но не буду говорить, так как не хочу, чтобы начался поиск виноватых, ибо важно другое - важно реализовывать уже целостные решения. Пора создавать АСПиР, и передать ей комитет по статистики, который, к сожалению, сейчас вынужден рисовать тот процент экономического роста, который скажут.

Кстати, мало кто обратил внимание, что на день индустриализации президент не открывал новые заводы (!), так как в предыдущие годы были инциденты, когда первого президента убалтывали приходить на открытие предприятий, которые потом не работали. Собственно, сама практика открытия предприятий президентами, наверное, должна отойти в прошлое, разве что имеет смысл поддержать информационно уже запущенное предприятие через посещение и реальное потребление их продукции (как, например, это было в случае Shoes Republic).

Но вернемся ко Дню независимости. Он вроде бы ценный для нас, но настолько слабо, что пока по смыслу этот день больше является выходным днем, лишь слегка провоцируя позывы пассионарности у небольшой части людей. За что ценить праздник, если он нам достался не в силу наших заслуг (либо очень скромных заслуг)? За что ценить, если у населения нет доверия к государству и элите в целом? Для чего нужна нам независимость? К сожалению, сейчас нет должного ответа на эти нерадужные вопросы.

Интересно, что перед Днем независимости акиматы готовят мероприятия, где дарят подарки представителям разных групп населения. Но эти подарки прежде вымогаются у предпринимателей. У крупных предпринимателей крупные, у МСБ - малые подарки. И если не принесешь, то потом намекают на проблемы, мол, по-другому будем разговаривать. Феноменальное празднование дня независимости - вымогать на день независимости! Худшую форму дискредитации смысла праздника надо еще придумать. И ведь это еще не захолустный акимат балуется этим, а вполне себе крупный мегаполис на юге страны.

В общем, пока мы имеем слабое смысловое содержания дня независимости, но будем надеяться, что к следующему дню независимости мы подойдем с большей осознанностью, а год будет насыщен событиями, которые укрепят независимость в долгосрочном плане.

С Днём независимости!

Пост с ФБ

2
2102
2