Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
12:15, 05 декабря 2019

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ УЛИЦ НА БИЗНЕСЕ НЕ ОТРАЗИТСЯ

Об этом управляющий директор НПП РК «Атамекен» Ербол Устемиров написал на своей странице в Facebook.

«Вроде правильная идея - переименование районов: был Зыряновский район стал район Алтай, был Тарановский район стал имени Беимбета Майлина. (…) Вроде бы дело полезное, люди должны знать свою историю и своих батыров, писателей, акынов. Но какие проблемы это создает для предпринимателей, НЕ ОСОБО ПОДУМАЛИ. А зачем о них думать? У предпринимателей же кошелек резиновый – выкрутятся», - пишет Ербол Устемиров.

Автор отметил, что нововведения создают серьезные препоны для предпринимателей. К примеру, недавно открывшийся магазин, который еще не вышел на окупаемость в один момент стал располагаться на «новой» улице.

«Вы думаете, ну и ладно, новое название удобное и звучное. Но не тут-то было!», - отмечает Ербол Устемиров.

Согласно Закона РК «О разрешениях и уведомлениях» (пп. 6) п. 1 ст. 33) предприниматель должен в течение 30 дней за собственный счет переоформить свои разрешительные документы. Кроме того, несвоевременное переоформление лицензии грозит штрафом. Размер, которого зависит от категории бизнес и варьируется от 113 626 до 378 750 тенге.

«При этом ставки лицензионного сбора в зависимости от вида лицензии могут достигать 7,5 млн тенге», - добавляет автор.

«Атамекен» совместно министерствами цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и национальной экономики РК разработали поправки в закон «О разрешениях и уведомлениях».

«Теперь в случае переименования населенных пунктов, названий улиц вы НЕ ОБЯЗАНЫ переоформлять лицензию, изменения адреса лицензиатов и объекта лицензии осуществляются посредством интеграции государственных информационных систем», - поясняет Ербол Устемиров.

Ранее столичные улицы Акжол, Вишневская и Байыркум предложили объединить в проспект Аль-Фараби. А 361 улица и 24 микрорайон Шымкента получат новые названия. В целом, будет переименовано около 200 улиц в Уральске и 13 в Павлодаре.

1
702
0