kk
Разное
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
0

Перед встречей на орбите

Перед тем, как 17 июля 1975 года на околоземной орбите состоялось знаменитое историческое рукопожатие советских и американских космонавтов после стыковки космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон» (программа ЭПАС – экспериментальный полет «Аполлон»- «Союз»), была проведена огромная подготовительная работа. В том числе, и запуск пилотируемого корабля модификации 7К-ТМ, разработанной для стыковки с «Аполлоном».

45 лет назад в начале декабря 1974 года с космодрома Байконур стартовал «Союз-16» с экипажем в составе командира корабля Анатолия Филипченко и бортинженера Николая Рукавишникова. Это был первый запуск пилотируемого корабля с помощью модернизированной ракеты-носителя 11А511У «Союз-У».

На 4-м, 17-м и 18-м витках «Союз-16» выполнил манёвры, схожие с теми, что предстояло совершить советскому кораблю в полёте ЭПАС, и вышел на нужную орбиту. Анатолий Филипченко и Николай Рукавишников провели испытания всех новых элементов корабля: стыковочного узла, системы управления движением, системы жизнеобеспечения. Прошли пробные включения новой цветной системы телевидения. В качестве тестового цветного предмета космонавты использовали красный вымпел, подаренный им перед стартом комсомольцами космодрома Байконур.

По программе испытаний стыковочного узла экипаж «Союза-16» несколько раз отводил и вновь подводил стыковочное кольцо без раскрытия фиксирующих защёлок. Параллельно проводились исследования и эксперименты: фотографировалась земная поверхность, велись наблюдения за ростом образцов растений, поведением микроорганизмов и рыбок.

За сутки до посадки проводилось также испытание системы аварийной расстыковки: на АПАС были подорваны пироболты, которые расфиксировали замки узла, а пружинные толкатели отбросили кольцо от корабля (оно сошло с орбиты и сгорело в атмосфере на следующий день). Космонавтам удалось снять момент отстрела кольца на кинокамеру, закреплённую на иллюминаторе верхнего люка бытового отсека.

Даже на этапе спуска экипаж «Союза-16» проводил испытания — проверялось новое теплозащитное покрытие корабля.

8 декабря 1974 года Анатолий Филипченко и Николай Рукавишников вернулись на Землю, полностью выполнив программу пилотируемого испытательного полёта корабля модификации 7К-ТМ.

По материалам Роскосмоса

Фото Роскосмос