Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
06:07, 28 декабря 2019

"Паркер" расскажет о Венере

Солнечный зонд НАСА Parker («Паркер»), который предназначен, в первую очередь, для наблюдений Солнца, оказался пригоден и для наблюдения за Венерой - маршрут зонда пролегает рядом с этой второй по счету планеты от Солнца.

Зонд Parker был запущен в космос в августе 2018 г. с основной миссией, предполагающей пролеты мимо Солнца на протяжении 7 лет, в результате которых могут быть получены данные, позволяющие разрешить самые глубокие тайны нашей звезды. Однако для выполнения этих пролетов аппарату требуется двигаться по тщательно выверенной траектории, включающей 7 пролетов мимо Венеры. И исследователи, изучающие эту планету, специальной миссии к которой НАСА не отправляло, начиная с середины 1990-х гг., не преминули воспользоваться представившейся возможностью.

Исследователи во главе с Шеннон Карри, специалистом по физике планет из Калифорнийского университета в Беркли, США, будут изучать данные, собранные при помощи зонда Parker в ходе его второго по счету пролета мимо Венеры, который состоялся 26 декабря.

Конечно, инструменты этого зонда предназначены, в первую очередь, для изучения Солнца, а не планет, однако, если их правильно использовать, то можно получить ценные сведения о плазме в окрестностях Венеры. Команду Карри особенно интересует структура, называемая ударной волной, которая формируется на границе между зоной влияния солнечного ветра и непосредственными окрестностями планеты. Изучение этой структуры может дать ученым новые ключи к пониманию процессов постепенной потери Венерой атмосферы в космос, пояснили Карри и ее коллеги.

Еще более результативными в плане получения информации о механизмах потери Венерой атмосферы могут стать два последующих пролета зонда Parker мимо этой раскаленной планеты, которые состоятся соответственно в июле 2020 года и феврале 2021. В ходе этих двух пролетов космический аппарат будет проходить прямиком через «хвост» Венеры, представляющий собой истекающую в космос атмосферу.

По материалам AstroNews

Фото НАСА

0
178
0