Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
02:38, 20 февраля 2017

Ожидает ли Казахстан смена президента в 2017 году?

На сайте ИА REGNUM в последние дни января вышло интервью Григория Гаранина с политологом,  главным редактором Казахстанской биографической энциклопедии Данияром Ашимбаевым. Лейтмотивом его стало утверждение о том, что президент в Казахстане якобы может смениться уже к концу 2017 года. Зачем российский сайт дестабилизирует обстановку в Казахстане своими догадками? Ведь Казахстан является стратегическим партнером России по ОДКБ и ЕАЭС.

Оперативным поводом для предположений стало обращение к народу своей страны президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Глава государства сообщил, что собирается передать часть своих полномочий и функций правительству и парламенту, закрепив при этом за собой роль верховного арбитра. Проект соответствующих поправок, в том числе и в Конституцию страны, уже был вынесен на всенародное обсуждение. Как сообщила пресс-служба президента, гражданам страны отводится месяц на то, чтобы познакомиться с поправками и направить свои пожелания и предложения по готовящейся реформе уполномоченному органу.

Казалось, президент отвечает делами на упреки демократического сообщества, решив поделиться полномочиями с парламентом. Зачем искать подоплеку там, где ее нет? Неужели определенным кругам в России очень хочется скорее сменить Нурсултана Назарбаева на более сговорчивого главу Казахстана? Помнится, как в преддверии очередного юбилея президента Казахстана в одной из московских газет вышла вроде бы хвалебная статья о нем, но в ней содержался мягкий намек на то, что аксакал засиделся у власти. И после этого последовали трагические события в Жанаозене, тенденциозно освещенные в ряде СМИ России. Совпадение? Хочется верить.

Но что это было теперь – очередная эскалация напряженности вокруг персоны Назарбаева с целью рассорить его с собственным окружением? Если цель ставилась так, то понятно, почему в интервью Гаранина продвигается мысль о том, что все реформы якобы проводятся в жизнь вовсе не в целях улучшения имиджа страны, а для создания комфортных условий процесса передачи поста преемнику. При этом Гаранин и Ашимбаев одним из главных таких претендентов в преемники «назначили» вице-премьера Имангали Тасмагамбетова. Кто их об этом просил? Или кто дал такие полномочия? Сие великая тайна есть.

В результате И. Тасмагамбетова, проработавшего всего полгода на посту вице-премьера страны, внезапно назначают послом Казахстана в России. Именно этого добивались на сайте? Если так, то цели они достигли. Кто там следующий в очереди на ссылку? Сагинтаев? Токаев? Зачем Россия с маниакальным упорством раскачивает Казахстан?

Кроме названной выше троицы,  собеседники упомянули также главу администрации президента Адильбека Джаксыбекова, председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина,  главу Национальной компании "Астана ЭКСПО" Ахметжана Есимова, мэра Алма-Аты Бауыржана Байбека, первого зампреда Комитета национальной безопасности Самата Абиша, министра финансов Бахыта Султанова.

Если следовать логике действий по ссылке конкурентов послами, то все названные выше чиновники должны пополнить штат МИД РК. Хотя есть вариант осуждения, как с бывшим премьером Сериком Ахметовым. Да мало ли, человек может внезапно повеситься в собственном туалете на смывном бачке, хотя это очень трудно представить обывателю. Хотя Березовский вон повесился же на собственном галстуке в ванной. Британцы поверили же…

Любители «гадания на кофейной гуще» намекают на сценарий в Азербайджане, Туркменистане. Зачем? Ведь в каждой из упомянутых выше стран свой расклад элиты, особенности внешнего антуража, чтобы лепить эти сценарии Казахстану. У него свой путь, своя история. Делить трон сидящего на нем президента Н.Назарбаева или подталкивать его к принятию решений в направлении отстранения от власти – зачем России это надо? Неужели мало ей проблем вокруг взбунтовавшегося вдруг президента Лукашенко? Или это всё звенья одной цепи? Даже неудобно думать об этом.

Или стратегия поэтапного поглощения Украины, когда отрывается от страны сначала Крым, потом ведется поддержка ДНР и ЛНР на востоке, так понравилась ее закулисным организаторам, что они решили апробировать свое геополитическое новшество и на Казахстане? Да, страна громадная, а населения в ней мало, физически трудно оборонять. Однако легкомысленно надеяться на то, что русские граждане Казахстана дружно понесутся оптом записываться в «ополченцы». В той же Украине немало случаев того, что этнические русские грозятся с дробовиком в руках встать на защиту в случае военного вторжения из Москвы. Вот такие парадоксы судьбы: русские в Украине немножко украинцы, в Казахстане они казахи, в Узбекистане узбеки и так далее. Кстати, в США они даже более ярые поклонники Вашингтона, чем индейцы и прочие коренные народы.

Зачем определенным силам в России раскачивать Казахстан? Чтобы в процессе дележа с Китаем урвать самую нефтеносную западную часть? Ну, если это так, выглядит очень неумно. Ведь Казахстан служит естественным барьером на пути жадных мандаринов к несметным богатствам средней полосы России. Про Дальний Восток здесь речи не идет, там спасают дикие морозы, где невозможно выжить китайцу. Так что распад Казахстана может стать началом крушения самой России.

В этом плане отправка Имангали Тасмагамбетова послом в Москву кажется вовсе не ссылкой, а очень мудрым решением. Ведь ему, опытному политику, вполне под силу умиротворить агрессивные политические круги в России, опьяненные легким взятием Крыма и жаждущие крови на востоке Украины. Кремль поначалу пошел у них на поводу, но потом отшатнулся. И сразу «русский мир» возопил об измене. Возможно, адайцу удастся найти с оголтелыми шовинистами компромиссы. Ведь по старой легенде, отец того племени Адай был сыном русской женщины. Она оставила его, отлучилась по нужде, а проезжавший караван казахов посчитал мальчика брошенным. Говорят, она потом долго бежала за караваном и кричала: «Отдай! Отдай!» Но казахи решили, что она назвала имя мальчика, и дали ему имя Адай. Вот и увидим, есть ли в этой легенде зерно истины.

 
0
263
0