Yvision.kz
kk
Разное
399 780 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
04:02, 24 марта 2017

Отдайте пенсию, ЭКСПО ради...

На днях родственник мужа пожаловался мне на то, что его, сотрудника госслужбы «добровольно-принудительно» обязали написать заявление о том, что он, якобы, не против того, чтобы его пенсионные накопления были использованы в строительстве объектов ЭКСПО. И это не единственный случай такого принуждения. Люди ропщут, но вслух противиться не могут, из боязни лишиться места. Все они, обратившиеся ко мне, примерно среднего возраста. А, как известно, в Казахстане он не превышает 31-го года.  Соответственно, у всех этих молодых людей совершенно иное отношение к принципам взаимоотношения государства с обществом и, тем более, к собственным финансам.


Именно это поколение наиболее активно выступает против самодурства и коррупции. Оно же подвергает критике и сомнению необходимость проведения мероприятий типа ЭКСПО или Универсиады. При сегодняшнем кризисе, «разбазаривание» и без того скудных бюджетных средств не приносит пользы. Ежедневно слышится то там, то здесь: «Лучше бы пенсию старикам подняли!», «Лучше бы дороги нормальные построили!», «Лучше бы в медицину и науку вкладывали!».... Как знать, народу виднее, как оно лучше. Ведь чиновникам, нашим верным «слугам народа», не приходится ежедневно ездить в общественном транспорте по разбитым дорогам, глотая пыль и выхлопные газы от проезжающих машин. Никто из них не стоит в очередях, не толкается в банке, не посещает общественные места. Им статус не позволяет знакомиться с проблемами общества поближе, так сказать, нос к носу. Так вот, и денежки народные, кровью и потом заработанные, решили потихаря с пенсионных счетов поснимать. Мало того, что средства ЕНПФ предлагается изъять без согласия вкладчиков, так еще и направить не на важные программы оздоровления экономики, а использовать для завершения строительства объектов на территории ЭКСПО.
По мнению главы правления Банка развития Казахстана Болата Жамишева средства ЕНПФ размещены под самое надежное обеспечение и хороший процент, поэтому сбережения казахстанцев никогда и никуда не денутся, а, напротив, будут удачно инвестированы в крупные и солидные проекты. Однако, люди не хотят, чтобы их сбережения тратились или вообще хоть как-то использовались не по прямому назначению.
- Видите ли, деньги ЕНПФ сами по себе очень дорогие. Поэтому они должны инвестироваться, поскольку если они не будут инвестироваться, то будут обесцениваться. Деньги вообще всегда должны инвестироваться, - отметил Жамишев. / http://titus.kz//
Напомним, что по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева пенсионные активы ЕНПФ в 2016 г. были инвестированы по ряду направлений, в том числе 600 миллиардов тенге (около $1,83 млрд.) планируется направить через финансирование банков второго уровня и госпредприятий на поддержку малого и среднего бизнеса и стимулирование важнейших секторов экономики.
Но если государство не может обойтись без помощи будущих пенсионеров и их вкладов, то о какой социальной защищенности может идти речь? ЭКСПО пройдет, гости из стран участниц разъедутся, а у казахстанцев останется только горькое «послевкусие» раздутого мероприятия да страх за свои «пенсионки»...  все как всегда!

Арим Новинар

0
293
0