Yvision.kz
kk
Политика
Политика
2 006 постов444 подписчика
Все о политике Казахстана
1
02:43, 09 марта 2020

«От постройки АЭС до вступления в ЕАЭС»

С одной стороны, республика уже торгует беспошлинно со странами-членами ЕАЭС в рамках Договора о зоне свободной торговли СНГ (2013 г.) и при возможном вступлении действующие условия взаимной торговли между Узбекистаном и странами ЕАЭС не изменятся.

Но с другой стороны, Узбекистан только выиграет в среднесрочном и долгосрочном периоде при вступлении в союз. Ведь в любом процессе экономической интеграции малые экономики всегда выигрывают в большей степени, чем более крупные.

Узбекистан не является исключением, и его вступление в ЕАЭС будет в первую очередь полезно ему самому, его экономике. Конечно, на примере сельскохозяйственной отрасли это будет выглядеть более наглядно, но и в энергетике есть кое-что интересное.

К 2030 году Узбекистан намерен удвоить выработку электроэнергии. И вот тут один из ключевых моментов – постройка первой в Узбекистане АЭС, проект правительства республики и госкорпорации «Росатом». Договоренности о строительстве были достигнуты осенью 2018 года.

Местом постройки выбрали площадь около озера Тузкан на востоке страны.

Населению Узбекистана, в прочем, как и всему Центрально-Азиатскому региону, беспокоиться не стоит: точно такие же АЭС строятся в Бангладеше на восточном берегу Ганга, на южном побережье Турции, а также под боком у Европы – в Белоруссии. Все эти АЭС отвечают всем современным требованиям мирового ядерного сообщества, закреплённым в нормах безопасности МАГАТЭ.

Аналогичные российские АЭС собираются построить у себя Египет, Индия, Китай и Финляндия. Нужно ли еще что-то говорить, чтоб стало ясно: Россия – мировой флагман атомной энергетики.

Понятно, почему прозападный «Озодлик» во все уста кричит о том, что региону грозит экологическая катастрофа.

Совсем недавно канадская компания «SkyPower Global» пожаловалась на то, что правительством Узбекистана не выполняются требования соглашения по строительству станций по производству солнечной энергии. Дескать, власти не предоставили гарантий на закупку продукции. При этом они даже имеют совесть не скрывать того, что заставляют (по условиям договора) Узбекистан платить 6 центов за киловатт, тогда как остальные страны платят по аналогичным соглашениям менее 3 центов!

Хороши партнеры, не правда ли? Во всей красе новые колониальные замашки заокеанских «друзей» стран Центральной Азии: угрозы, завышенные цены, шантаж ухудшения имиджа страны!

Такими вот заявлениями западные инвесторы сами толкают страну во вступление в ЕАЭС, и чаша весов неуклонно к этому клонится.

1
873
0