Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
10:49, 30 марта 2017

От Азиады до Универсиады: тернистый путь к спортивной славе

Пришла весна и пора подводить итоги прошедшей зимы.

В отличие от предыдущих, эта была особенной, ведь именной в этом году "Южная Столица" принимала 28-е Всемирные Студенческие Игры. О ней жители нашей огромной страны могли слышать как до "старта", так и после закрытия игр. В связи с тем, что Казахстану выпала честь принимать такие крыпные соревнования готовились основательно, тем более определенный опыт проведения спортивных праздников у нас уже имеется не малый. Как раз об этом в этой записи...

Как все начиналось...

Еще 10 лет назад Казахстан подавал заявку на участие в гонке за проведение самого крупного события четырехлетия - Олимпиады. Но надо понимать на тот момент по объективным причинам гонку проиграли, а право на проведение 22-х Зимней Олимпиады получил наш добрый сосед - Россия. О них любители спорта также наслышаны, подробности можно найти в поисковиках. А наша первая победа пришла в октябре 2007-го. Республика Казахстан получило право на проведение 7-х Зимних Азиатских Игр, которые прошли в двух крупнейших городах Алматы и Астане.

Картинки по запросу азиада 2011

С 2007-го  Алматы и Астана "взяли курс" на Азиаду. В городах начали возводить уникальные спортивные объекты для зимних видов спорта. Была проделана колоссальная работа в этом направлении. Если оценивать развитие зимних видов спорта в Казахстане вернувшись на десять лет, то можно ставить твердую четверку. Сюда включается как материально-техническое обеспечение так и уровень спортивной элиты. Одно прямо зависит от другого. Спустя четыре года провели ту самую Азиаду, игры как и ожидалось прошли на высшей уровне. Результаты нашей элиты также порадовали заняв 1-ое место, но везде были свои минусы. Организационные моменты, недовольство некоторых представителей общественности и т.д. Первый опыт вскрыл проблемы, показал все негативные моменты,как говорят: "Обещаем больше такого не повториться!" Плюсов было больше чем минусов.

Международная оценка от зарубежных специалистов была важнейшим из пунктов для нашей страны. Она была получена, знак плюс можно было ставить после визита кого-же?

Картинки по запросу жак рогге 2011 алматы

Сам глава Международного Олимпийского Комитета Жак Рогге посетил Алматы в 2011 году и поставил "пятерку". Появление такого гостя вызвало огромный интерес в мире спорта к нашей стране.

После Азиады осталась база, для подготовки элиты зимних видов спорта РК. Объекты соответствовали международным стандартом, многие из которых были сертифицированы мировыми федерациями от видов спорта. Прошло время и именно благодаря "синтезу" новейшие объекты+лучшие тренера наша страна сегодня гордиться своими чемпионами.

Переход на новый уровень не заставил себя ждать и уже осенью 2011 года после успеха 7-х игр, Казахстан, а именно Алматы одобрен Международной Федерацией Студенческого Спорта как город организатор 28-ой Зимней Универсиады.

Картинки по запросу универсиада 2017 есимов

Определенных проблем с организацией и проведением на этот раз у Казахстана не возникало и срок для подготовки был приличный, чтобы все было "супер". Так и случилось. Все прошло "супер". Это объективная оценка оставленная гостями нашего города различного ранга и статуса. Сам процесс освещался СМИ и этой платформой в том числе.

"Хотели больше, но и так сойдет..."

С одобрением заявки на Универсиаду, Казахстан не остановился и  снова подал заявку на проведение Зимней Олимпиады-2022.

Картинки по запросу алматы-2020 олимпиада

Многие были уверены что именно Алматы будет принимать ОИ-2022. Лето 2015-го было для представителей Национального Олимпийского Комитета РК и для всех кто так или иначе интересуется спортом очень жарким.

Картинки по запросу мок в куала лумпуре

Но Увы, решением 128-й сессии Международного Олимпийского Комитета право на проведение Белой Олимпиады было передано китайскому Пекину. Победа Китая была неожиданной и решилась перевесом в 4 голоса.

Что нам дала Азиада и Универсиада?

 

Для любителей спорта это были замечательные праздники, а для любителей обсудить проблемы в стране, очередной повод для жалоб, нареканий и т.д.

Ждем и верим.

По своему уровню студенческие и азиатские игры находятся на одной ступени, поэтому следующей для Казахстана будет ступень на которой уже одной ногой стоим - проведение Олимпиады. Сегодня есть все условия и, а главное -богатейших опыт.

0
382
0