Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 763 постов40 подписчиков
Всяко-разно
0
12:08, 31 января 2011

Осторожно: ЧСВ!

Blog post image

Любой из нас имеет четкие (или нечеткие) представления о том, какие качества в людях ему определенно нравятся, а какие не по душе. По этим личным критериям мы выбираем себе друзей, бизнес-партнеров и спутника жизни.

В критерии того, какие качества в людях мне несимпатичны, в первую очередь входит - ЧСВ. Для тех, кто не знаком с этим понятием предоставляю дефиницию:

Чувство собственной важности (ЧСВ) — концепция, использованная Карлосом Кастанедой в своих книгах, описываемое как чувство превосходства над кем-либо или чем-либо, значимости самого себя и своих поступков.

И это лишь маленькое описание качества вселенского масштаба. Так же проявлением этого самого ЧСВ является эгоизм и тщеславие.

Говоря о демотиваторе, что украшает данный пост, человек действительно не замечает как становится пленником своего ЭГО. Он никогда в жизни не признает что "болен" этим. И продолжает принимать "дозу" (угождать своему эго) до тех пор, пока это сходит ему с рук.

Чувство собственной важности подсказывает: наши проблемы - самые важные, наша точка зрения - самая верная. Я - центр мира.

Blog post image

Очень часто, под этой маской важности скрываются комплексы человека. В глубине души он понимает, что не так велик, как ему хотелось бы. И именно эти комплексы возрождают новую волну, новую потребность угодить своему Я.

Помню, на день города мы со съемочной группой снимали сюжет о празднике. На улице было жутко холодно. Ближайшее место, где мы могли бы согреться, выпить чаю и сходить в уборную это была столовая областного акимата. Мы ни раз там бывали, в силу чего хорошо ориентировались в здании. Но охранник на входе, мимо которого мы прошли поздоровавшись, вдруг решил остановить нас:

- Куда идете?

- В столовую! - ответил оператор.

- В уборную! - ответила я. Получилось синхронно.

Затем он важным видом (это нужно было видеть), повышая тон, задрав нос произносит:

- Так! Вы сначала определитесь! Вы все-таки в столовую или в уборную?

- А что, нельзя и туда и туда сходить? - ответил улыбаясь оператор. (У нас столовая и уборная находятся рядом, в подвале Акимата)

Так как он молчал, мы предположили что разговор окончен и двинулись по лестнице вниз.

- Ээ! Вы куда пошли? - завопил он, при том что весь первый этаж кишит людьми, артистами, выступающими, которые греются из-за холода в акимате.

Все люди просто непонимающе оглядывались. Мы все знали друг друга. У оператора в руке камера со штативом, у меня микрофон. Всем ясно, что мы пресса.

Мы услышали это находясь уже внизу. Подняли головы наверх не понимая, что происходит.

Он подошел к перилам и кричит непозволительным тоном:

- Сюда идите я сказал!

Я думала, что взорвусь там же на месте. Оператор меня успокоил и сказал: Все ок! Не обращай внимания! Пойдем поднимемся! И спросил у охранника:

- В чем дело?

- Куда это вы идете?!

- Мы идем в уборную!!! - ответила я как можно спокойным тоном.

- Ну тогда вам не вниз, а прямо по коридору и налево!!! - продолжал в том же непозволительном тоне он.

- Спасибо! Но нам удобнее сходить внизу! - ответил оператор и потащил меня вниз.

Эта картина сама по себе заставляет улыбнуться. Ничего другого не остается. Человек, то ли был оскорблен тем, что мы не спросили у него как пройти туда, где мы бывали уже тысячу миллион раз, либо был оскорблен тем, что на его посту кипела предпраздничная обстановка, и никто его не замечал, а тут мы нарушили его покой.

В любой другой день, он обязан поинтересоваться кто мы и куда идем. Но именно в той обстановке в акимате было что-то вроде "открытых дверей", к тому же наши "аксессуары" работы говорили сами за себя, а так как мы направились в подвал (а там кроме столовой и туалета больше ничего нет) было ясно без слов, куда мы и зачем идем. Это маленький наглядный пример такого явления как "синдром начальника" (с), когда человек тупо хотел показать всем остальным какой он важный.

Да и вообще можно приводить кучу таких примеров, когда "маленький" человек, пытается показать какой он "большой" и важный. Чаще всего, он самоутверждается за счет того, что унижает тех кто ниже его на ступень.

Брала как-то интервью у одного культурного деятеля, если его можно так назвать. Тогда парню было 23 года. И когда я спросила его, какое ваше жизненное кредо, он ответил: "Я всегда прав! И даже когда я не прав, я все равно прав!". Он пытался объяснить мне, во время интервью, что эгоизм и тщеславие замечательные качества. Я так и назвала этот материал: Я всегда прав!

Интервью вызвало массу негодования. Многие люди, занимавшие высокие посты, грубо говоря "офигели" от его заявлений. В том числе, его начальники))) И когда я его встретила после печати материала, он сказал что я представила его не с того ракурса, не с того угла, что надо было бы смягчить или обойти острые углы.

Ну и здесь мне остается только улыбнуться. :)

************ Послесловие ************

Я очень ценю и очень уважаю ЗДОРОВУЮ самооценку человека. Когда он твердо знает свои плюсы и минусы. Когда не переходит тонкую грань между уверенностью в себе и чрезмерную самоуверенность. Когда человек может нормально и адекватно воспринимать любое другое мнение, кроме его личной точки зрения. Когда ему не нужно кого-то унижать, чтобы самоутвердиться перед людьми и собой. Когда он просто знает что он лучший внутри, тихо и молча, никому об этом не кричит, а доказывает на деле своими действиями. Когда ЛЮДИ, а не он сам, говорят что он лучший!

И я совершенно не уважаю людей, которые считают что его мнение единственно верное, что все вокруг ему обязаны, которые пустословят и кричат на каждом углу, о том что "он не такой как все". Обычно их девиз: "Вот он я! Любите меня и поклоняйтесь мне!"

Спасибо! Но такого счастья мне не нужно! Я не хочу себе в друзья, в партнеры или того хуже, в спутника жизни кумира или бога.

************ И вот еще что ************

В каждом из нас, и естественно во мне, есть оно - его величество эго. Каждый из нас имеет симптомы болезни ЧСВ. Нас может погубить как игнорирование наших достоинств, так и чрезмерная похвала. Потому что и то, и другое выводит нас из эмоционального равновесия.

Как так получается? Дело в том, что подавляющее большинство людей, признаваясь себе в том или нет, крайне болезненно относятся ко всему, что касается их самооценки. Они постоянно сомневаются в собственной значимости, а потому всё время пытаются доказать себе и миру, что они вовсе даже не ничтожество, а вполне себе человек.

Крутизна, значимость, эго, гордыня – называйте как хотите. Люди тратят большую часть всех своих внутренних сил на то, чтобы тащить с собой этот непомерный груз. Он же выливается в явное или неявное презрение к окружающим.

Почему многие боятся выступать на публике? Потому что, что их засмеют, втоптав в грязь их самооценку. Почему многие боятся знакомиться? Боятся отказа, от которого страдает только чувство собственной важности. Отчего люди тормозят с новыми начинаниями? Страх провала, уничтожающего их величие.

Люди отводят глаза, потому что боятся оценки. Люди хамят заранее, чтобы успеть сделать это первыми. Люди кричат о своём величии, потому что в глубине души уверены в обратном. Люди боятся отказывать и оказываются вынужденными поступаться собственными интересами. Люди боятся спрашивать, чтобы не разочаровать окружающих своим незнанием.

Поэтому будьте весьма аккуратны, когда воздвигаете кого-то в ранг "особенных".

Как, например, возвели пьедестал "сотне золотых блогеров".

Повторюсь, это путь в никуда...

0

Загрузка...