Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
17:03, 19 мая 2008

Орхан Памук – «Снег»

Blog post imageЭто одна из наиболее понравившихся мне прочитанных книг.

Для начала коротко о книге: «Молодой поэт Ка решил расследовать серию странных самоубийств молодых девушек провинциального городка Карс. Но город превратился в ловушку - снег завалил все дороги и уехать не может никто...»

У героя романа, турецкого диссидента, проживавшего в Германии в статусе беженца за бурную политическую деятельность в студенческие годы, очень символичное имя, схожее по звучанию с названиями города и книги (Снег - Кар). И, судя по содержанию книги, именно его теплое отношение к холодному снегу и подвигло его на выбор псевдонима.


Произведение затрагивает многие темы, основные из которых – это политика, религия, дружба, страсть и любовь. Упомянуты недостатки и достоинства (умеренной) исламской партии и светского характера государства. Запреты на ношение хиджаба, и гонения девушек с покрытой головой. (Для справки, отмены этого запрета до сих пор еще не добились, и это при всем том, что президент страны Абдулла Гюль является приверженцем исламских ценностей, первым в истории Турции исламистом, также как и премьер-министр… честно говоря, я так и не понял, кто у них главнее). «Многабукф» о безграничной, чуть ли не абсолютной власти военных. В этом маленьком городке Ка напишет свои лучшие стихи… и вот незадача, его тетрадка в последствии будет утеряна, а так как события описываются от третьего лица, в книге приводятся лишь их названия (писатель слабоват в поэзии? :) ). В целом, книга наполнена романтизмом и какой-то мечтательной наивностью, вызывающей улыбку у читателей.

Все это переплетено вокруг одной большой темы – «Восток - Запад». Столкновение культур. И как отметил мой преподаватель по социологии: «Эта книга о людях, потерявших свое собственное Я, пытающихся перенять культуру доминирующих стран, и вследствие этого принижающих свою собственную». На наш лад это сравни обзыванию «мамбетом», которое на самом деле содержит в себе более глубокий характер.

За эту книгу турецкий писатель Орхан Памук в 2006 году получил нобелевскую премию по литературе. Сейчас, опасаясь за свою жизнь, он живет в Америке. И возможно не зря: из-за схожих взглядов в 2007 году был убит Динк Грант, главный редактор турецко-армянской газеты «Агос». Однажды, в интервью одному швейцарскому изданию Памук выразил свою точку зрения по поводу геноцида армян и курдов, что повлекло за собой бурное негодование турецкой общественности. Против него возбудили иск, однако в его поддержку выступили восемь всемирно известных писателей, один из которых любимый мной Габриэль Гарсия Маркес. Из этого возник вопрос о свободе слова (угроза того, что ЕС отошьет Турцию), после чего иск был отозван…

В общем, MUST READ. И даже have.

Книга продается в ТД «Гулянда», а также в Академкниге. Однако хоть я и не сравнивал, но, на мой взгляд, в Академкниге больно дорого все.

Источники: википедия и моя фантазия. :)
0
343
9