Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
21:28, 27 февраля 2017

Опять о нашей медицине. Вернее — о так называемых медиках...

Еще один очаг туберкулеза выявили в ЮКО

1450 ПРОСМОТРОВ
8
Blog post image

ДИНАРА БЕКБОЛАЕВА

Понедельник, 27 Фев 2017, 18:00
Blog post image

Число больных достигло 74 человек, трое умерли, двое в критическом состоянии

Скандал с внутрибольничным заражением туберкулезом пациентов спецучреждения в Южно-Казахстанской области обрастает ужасающими подробностями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Blog post image
Скандал в ЮКО: 61 пациента психдиспансера заразили туберкулезом

Напомним, что январе 2017 года в центре оказания социальных услуг (в народе – психдиспансер) в городе Туркестан у 61 больного выявили туберкулез. Половина заразившихся страдает открытой формой заболевания. Трое из пациентов умерли.

В понедельник, 27 февраля, управление здравоохранения ЮКО провело брифинг, где журналистам сообщили, что число зараженных туберкулезом пациентов туркестанского спецучреждения достигло 65 человек.

Более того, в регионе обнаружили еще один очаг этого тяжелого заболевания -  Коксайекский центр оказания специальных социальных услуг №3, где также лечатся люди, страдающие различными психическими расстройствами. Об этом рассказал руководитель облздрава Мукан ЕГИЗБАЕВ.

В Коксайекском специнтернате туберкулезом заразились семь пациентов, двое из которых в данный момент лежат в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

Еще двух заболевших выявили в шымкентском психдиспансере.

Областные медики опасаются, что озвученное количество заразившихся туберкулезом - не предел, их может быть больше. В регионе развернули масштабную проверку и профилактические осмотры, в ходе которых будут обследованы пациенты почти всех специальных учреждений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Blog post image
Поселок в ЮКО затопило водой

В первую очередь, как сообщил Егизбаев, проверят здоровье воспитанников интернатов для слабослышащих детей.

Психдиспансеры, где были выявлены очаги туберкулеза, находятся на балансе областного Управления координации занятости и социальных программ. Однако с самого начала, как только общественности стало известно о массовом заражении, сотрудники этой государственной организации как-будто ушли в подполье. Ни публичного выступления, ни объяснений от руководства управления журналисты так и не дождались.

Заболевших туберкулезом пациентов спецучреждений поместили в противотуберкулезные диспансеры, находящиеся в городах Сарыагаш, Шымкент и в Сайрамском районе. Условия для них создали, как по мановению волшебной палочки.

- Сарыагашский противотуберкулезный диспансер пустовал. Мы его в короткое время отремонтировали, побелили, покрасили, поставили решетки на все окна. Там мы сделали прогулочную зону, отделенную забором, для каждой категории больных. Это все за короткое время сделали и перевели туда всех подозрительных больных, - сообщил Мукан Егизбаев.

Однако сарыагашской тубдиспансер не смог вместить всех заболевших туберкулезом.

- Вследствие того, что начало увеличиваться количество больных, мы открыли второй филиал в Арысском противотуберкулезном диспансере. Там тоже за три дня провели ремонт и сделали все необходимое, - рассказал начальник облздрава.

Известно, что в результате скандала с массовым заражением уволили четверых медиков: главврача противотуберкулезного отдела в Туркестане и троих его подчиненных.

Лишился своей должности и главврач туркестанской поликлиники, а его заместителя понизили в должности.

Расследованием внутрибольничного заражения туберкулезом сейчас занимаются не только чиновники от медицины, но и правоохранительные органы, в частности прокуратура ЮКО.

О его результатах журналистам пообещали сообщить.

Blog post image

http://ratel.kz/scandal/esche_odin_ochag_tuberkuleza_vyjavili_v_juko

ЧИТ
 
1
323
1