Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
19
18:02, 23 марта 2017

Оптимизация вместо экономии или Как я перестал курить, не имея такого намерения

Давеча зашел у нас с приятелем спор о том, правильно ли экономить на еде. На самом деле я не считаю, что деньгами надо разбрасываться направо и налево, но настаиваю на том, что тратить их, все-таки, надо и ни в коем случае не стоит экономить на естественных нуждах. Приведу некоторые аргументы из личного опыта. Кажется, что они напрямую не связаны с финансовым благополучием, но - зри в корень.

Курить я начал в армии. Скучно было, да и не хотелось противопоставлять себя товарищам. Поэтому стрелял сигарету и курил ее не в затяг, дым пускал - это мне действительно нравилось. Через некоторое время друзья начали бузить: типа, перевожу впустую ценный ресурс. Втянулся.

Большую часть многолетнего стажа курение не доставляло мне особых проблем. Сказывалась отличная физическая подготовка и великолепное питание с раннего детства: за это обязан выразить благодарность своим родителям. Никогда, как бы ни обстояли дела, они не экономили на еде. Особенно, на еде детей. А жрал я наравне со взрослыми. И если кто-то думает, что тем самым я разорил маму и папу, то скажу ему, что они живут в прекрасном коттедже со всеми удобствами, ежегодно ездят отдохнуть туда, куда хотят и мало в чем себе отказывают.

Сигареты я предпочитал средненищебродские: Петр l. В студенческие годы и на них не всегда хватало. А когда стал нормально зарабатывать, привык к этой марке настолько, что другие курить не мог: не насыщали, вызывали кашель, либо подташнивание.

С конца четырнадцатого года качество товаров стало резко падать по вполне объективным причинам: народ обеднел в два раза, а потребности остались те же. Производителям тоже что-то кушать надо, и они, дабы не шибко задирать цены, начали бодяжить. Сказалось это и на сигаретах: в 15 - 16 годах я начал отчетливо улавливать в них запах... ацетона. Но продолжал жрать кактус, ибо я Терминатор и где наша не пропадала. Наша пропадала везде.

Прошлой осенью временно снизились цены на сигареты. Какой удачный маркетинговый ход. Ха! Нет, ты представляешь, Карл, снизились! Казалось бы, надо возрадоваться, но тут душа поэта не выдержала. "Знаешь, - сказал я спутнице, - если я по прежней цене курил ацетон, то что эти пидорасы напихают туда сейчас?" И я решил провести испытания ноу-хау: электронных сигарет. Взял у товарища запасной хай-тек бульбулятор и жидкость для заправки у него же и давай испытывать.

Давно меня так не торкало. Я даже и не думал, что никотином может торкать так. Знаете, что это означает? Что в сигаретах и никотина-то толком нет. Хрен знает, что там за солома и чем она пропитана. В общем, я был в восторге и очень жалел, что не перешел на электронику раньше. Я вернул товарищу его бульбулятор, купил себе новый. За месяц я перепробовал несколько жидкостей различной крепости и тащился от того, что можно пыхтеть, даже не отходя от компьютера; наслаждался практически не прекращающимся передозом. Можно сказать, что большую часть времени я был под кайфом и если кто-то читал то, что я писал в прошлом октябре - сочувствую.

Но через месяц произошла странная вещь. Я насытился. Получилось так, что сигареты, в которых толком не было никотина, долгие годы не утоляли голод. А голодному сытого не понять. Обожравшись никотином досыта, я стал размышлять совсем иначе. Я вернулся к тому, с чего все началось: к тому как я пускал дым в армии. Я понял, что мне просто нравится пускать дым. Купил безникотиновую жидкость и стал пыхтеть ее. Уже практически не переставая, как младенец соску, потому что организм не понял прикол с лишением наркоты. Он стал требовать чего-нибудь взамен и, как ни странно, чего-нибудь такого-разэдакого, химического. В итоге я иногда зараз мог слопать коробку Чокопаев. За месяц я съел очень много коробок Чокопаев. Содержимого, в смысле. Правда, думаю, коробка более натуральный продукт.

Через месяц мне надоело тупо пыхтеть. Ну реально, тупо же это - просто сосать и пускать дым? Не вечно же это делать. Я отдал бульбулятор и свою коллекцию жидкостей тому самому товарищу и если ноябрь был проведен под флагом Чокопая, то в декабре я упоролся в компьютерные игрушки, прогулки и шопинг. По итогам это был самый затратный месяц.

Я все никак не дочитаю эту книгу до конца. Но одобряю и рекомендую - афтар красафчек.

С января я уже полностью утратил какую-либо зависимость. Организм не требовал никакой замены: он наслаждался самим фактом своего очищения и на радостях набрал пятнадцать килограмм мяса (не жира). В пару месяцев я стал тяжеловесом из средневеса, полностью сохранив подвижность и обретя чувство какой-то нереальной физической мощи, от которого сейчас меня прет. Все познается в сравнении. Однозначные подонки хитрят, когда рисуют на пачках страшные болезни и страдания. Курильщик сверяет картинки со своим состоянием и понимает, что нарисована ложь. Поэтому спокойно курит дальше. А "табачные" (это не табак!) компании типа выполнили свои обязательства. По запугиванию тех, кто и так курить не собирался. Знаешь, как это называется? Терроризм.

Вот что правда и что изменилось. Я набрал пятнадцать килограмм и стал чувствовать себя гораздо сильнее. И так, в принципе, выдержанный человек, я стал еще спокойнее: заметно, чисто физически, укрепились нервы. Напрочь прекратились кашель и тошнота. Улучшился аппетит. Пропала вонь изо рта спросонья. Очистились все пазухи, связанные с носом, прям чуть ли не до ушей. Чуток возросло либидо, не сказать, что сильно. Значительно увеличилась способность удерживать внимание. Перестал уставать физически. Было одно негативное изменение: очень долго были проблемы со сном. Спал, почему-то, мало, крепко, но при этом, проснувшись с выпученными глазами, плохо высыпался. Сейчас уже нормализовалось.

Сплошной флуд и офтоп, ага? При чем тут экономия и траты? Дело в том, что весь этот период я вел учет, как понимаешь, очень неровных затрат. То есть, есть цифры, подтверждающие факты. И эти цифры навели меня на интересную мысль. А именно: когда ты полностью закрываешь и удовлетворяешь свои физические потребности, когда ты сыт, пьян, нос в табачке и натрахан - затраты на это стабилизируются. То есть, как бы ты ни старался - ты все равно не сможешь есть, пить, трахаться и курить больше, чем хочешь. Есть некоторая сумма - и все. И эту сумму необходимо вкладывать в тушку. Попытки сократить затраты приведут к тому, что образуется дефицит в какой-либо сфере. Голод заставит мыслить неправильно и действия станут сомнительными. Вполне возможно, что из-за этого дефицит образуется и в других сферах, и ты превратишься в нищеброда и голодушника по жизни и сдохнешь, прожив несколько мучительных десятков лет в борьбе за сокращение затрат.

Итак, нельзя отказывать себе в необходимом. Но понять, сколько тебе необходимо, можно только излишествуя.

19