Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 760 постов20 подписчиков
Всяко-разно
6
23:00, 07 августа 2012

Open Source экономит бюджетные средства

Надеемся, что Ваше участие в конференции “Open Source в целях развития” которая состоится 27 сентября 2012 г. на территории СЭЗ «Парк инновационных технологий» в пос. Алатау, г. Алматы,будет полезным для Вас и Вашей компании. Будем рады видеть Вас на конференции “Open Source в целях развития”. Участие бесплатно.

Blog post image

Конференция  «Open Source в целях развития»

Интеллектуальное пиратство появляется в тех странах, где граждане не способны в силу материального положения, платить за интеллектуальную собственность.

Не мы первые…

Свыше 70-и процентов ПО, установленного на компьютеры казахстанцев –  нелицензионный софт. Таковы данные компании Microsoft  в Казахстане. Это означает, что  на трех компьютерах из четырех установлены нелегальные программы. Покупка лицензий зачастую превышает финансовые возможности не только  частных пользователей, но и коммерческих структур и государственных учреждений.

Логично предположить, что количество уголовных дел, связанных с нелицензионным программным обеспечением, будет увеличиваться. Так неужели мы обречены вечно дрожать перед лицом проверки, и быть пиратами, фигурируя в черных списках нарушителей?

В мировой практике эта проблема решается миграцией на Open Source. Открытое программное обеспечение просто невозможно использовать нелегально из-за принципа публичности доступа к исходному коду. К тому же Open Source  экономит бюджетные средства, ведь вам не нужно покупать лицензию каждый год. Такое ПО можно устанавливать на неограниченное количество компьютеров.

Blog post image

К примеру, в Китае внедрение софта с открытым и свободным программным кодом – генеральный курс  партии и правительства. Государство напрямую финансирует разработки такого ПО из госбюджета. Норвегия старается использовать в правительственных учреждениях приложения с открытым кодом. Такое же решение приняли страны Латинской Америки – Мексика и Бразилия, а также Япония, Франция, Южная Корея. К примеру, во Франции вся полиция (жандармерия) использует Linux. Это порядка 90 000 компьютеров.

 

Это не какие-то сверхсложные  программы. Скорее всего, вы уже не раз сталкивались с ними:  читали «википедию», покупали смартфоны на системе Android. Спасибо Google, которая сделала широкий жест, сделав Android системой с открытым кодом! Тот, кто однажды попробовал, быстро убеждается - Open Source  удобен и позволяет очень гибко настраивать систему под свои требования.

Что такое открытое программное обеспечение?

 

Давайте разберемся, в чем разница между открытым и закрытым ПО.

Открытое программное обеспечение от закрытого, или проприетарного (от англ. property - собственность) отличается, в первую очередь, лицензией. Лицензия закрытого ПО запрещает пользователю изменять программное обеспечение, требует  оплаты за использование и ограничивает число компьютеров. Такая лицензия является, по сути, лицензией лизинга или лицензией на использование программного обеспечения.

Лицензия открытого ПО дает пользователю полные права собственности и контроль над программным обеспечением. Большинство открытых лицензий не только требуют от авторов программ публиковать их исходные коды, но и всячески поощряют изучение механизмов работы ПО, эксперименты, изменения.

Практика обмена исходными кодами, развивалась в достаточно узкой программистской среде и со временем стала набирать популярность. Сейчас появились сообщества, объединяющие десятки тысяч разработчиков. Открытое ПО активно используют IBM, Novell, HP, правительства многих стран.

 

Экономические результаты открытых лицензий

Первым и, наверное, наиболее ощутимым результатом использования открытых лицензий является значительное сокращение пиратства. Вторым плюсом становятся денежные потоки, которые перераспределяются в пользу национального рынка. На покупку лицензионного софта Казахстан ежегодно тратит миллионы долларов США.

Одна из беднейших испанских провинций – Экстремадура, начала программу информатизации, основанную на открытом ПО. Согласно информации властей провинции, на лицензионных отчислениях удается сэкономить по 7 000 000 долларов США в каждом году реализации программы.

Когда речь заходит об экономии, важно отметить один факт.  Ни в коем случае нельзя говорить, что открытое ПО - утешение для бедных стран!  Им активно пользуются государственные органы стран ЕС, и даже Министерство обороны США. Речь идет о безопасности данных в компьютерах госслужащих. Не случайно, в Евросоюзе так продвигают собственные разработки, стараясь не допустить контроля американских компаний над компьютерной индустрией.

Если пользователь проприетарного ПО платит за использование самой программы, то пользователь открытого аналога платит только за обслуживание и создание каких-то особых версий, которые бы удовлетворяли его потребностям. Поскольку исходный код оригинального ПО открыт, такие услуги может представить сколь угодно малая компания - главное чтобы квалификации хватило.

В таких условиях отечественный производитель получает новые возможности. А потребители обретают свободу. Поставщики услуг и разработчики больше не смогут диктовать  свои условия, сделав вас зависимыми от  закрытых решений.

Выводы

Очень хочется надеяться, что у Казахстана хватит мудрости легализировать открытое ПО и дать старт демонополизации своего IT – сектора. В идеале использование open-source способно привести к смещению акцентов в народном хозяйстве  - с сырьевых отраслей к развитию отрасли информационных технологий. Страну ждет кардинальное снижение уровня пиратства за счет использования бесплатного или продающегося по цене носителя ПО. Это позволит Казахстану стать полноценным членом мирового сообщества, в частности будет способствовать вступлению в ВТО.

Мы не противопоставляем коммерческие программные продукты и open-source. Смысл в другом. Мы все  должны иметь право выбора, самостоятельно определяя наиболее выгодные и функционально оправданные решения!

В школах, университетах, государственных учреждениях – везде, где на дорогостоящее ПО тратятся бюджетные деньги,  предпочтительнее использование open-source-решений.  Результатом станет экономия, повышение качества образования, и наращивание казахстанского интеллектуального потенциала. А  сэкономленные деньги, и созданные на средства налогоплательщиков новые программные продукты пусть послужат  обществу.

 

Программа конференции будет доступна на сайте за десять дней до начала мероприятия.

 

С уважением,

Организационный комитет

“Open Source в целях развития”

http://opensource.name

Емайл: opensourcekz@gmail.com
+ 7 777 099 29 77  Марат

 

6

Загрузка...