426 450 постов
Всяко-разно
4

Опасные связи по-азиатски. Рецензия на фильм «Вожделение» (Se, jie). Режиссер: Энг Ли, 2007 год.

Первая истина состоит в том, что каждая женщина, соглашающаяся вести знакомство с безнравственным мужчиной, становится его жертвой.

«Опасные связи». Шодерло де Лакло.

Краткое описание: начало второй мировой войны. Часть Китая оккупирована японскими войсками. Во власти марионеточное правительство полностью контролируемое Японией. Группа студентов на сцене театра ставят патриотические пьесы и грезит о независимости. Они хотят физически устранить влиятельного про-японского чиновника господина И (Тони Люн Чу Вай) отвечающего за подавление протестов. Для этого молодая Вонг Цзячжи (Тан Вэй) по своему максимализму соглашается участвовать в рискованной операции и внедриться к нему в доверие, чтобы соблазнить и заманить его в ловушку, чтобы ее соратники расправились с ним. Но со временем отношения построенные на обмане превращаются в страсть которая окончательно одурманило голову молодой Вонг и недоверчивого, даже жестокого господина И.

Итак, Энг Ли тайваньский режиссер обладатель многих престижных кинопремий в 2007 году получает своего второго «Золотого льва» в Венеции за фильм «Вожделение». Первый раз он удостоен данной награды за картину «Горбатая гора», которую многие (в частности у нас в стране) даже не удосужились посмотреть, объясняя очень просто, что это фильм про педиков!

Порой удобно смотреть фильм практически ничего не зная о сюжете и чужом мнении. Ведь достаточно посмотреть на постер и знать, что фильм снял Энг Ли, главную мужскую роль исполняет один из талантливейших азиатских актеров Тони Люн Чу Вай, а также о престижной международной кинопремии в Венеции.

Простая студентка Вонг Цзячжи играет в труппе довольно примитивного театра, грезит об освобождении родины от японских захватчиков и подталкиваемая юношеским вольнодумством соглашается на партизанскую деятельность по организации покушения на весового чиновника господина И. Если после первой попытки операция проваливается, то по истечению трех лет Цзячжи возвращается к заданию уже более повзрослевшей.

Теперь ее зовут Мак Тай Тай, по легенде она жена влиятельного предпринимателя и днями на пролет играет в маджонг с госпожой И, ее подругами, пытаясь привлечь к себе внимание господина И. Наконец настал момент когда господин И клюнул на приманку, овладев телом юной девушки, позже вошел во вкус, сделал ее своей любовницей и готов даже довериться ей. Но со временем между героями появляется страсть, привязанность и даже любовь. Чем же закончится эта игра? Ведь она гораздо сложнее партии в маджонг.

Любители захватывающего шпионского триллера останутся разочарованными, так как азиатская модель повествования зачастую предполагает играть языком чувств и страстей. В картине присутствует эротизм на грани фола, сформированный на фоне политического заговора такого же обманчивого, как взгляд азиатской красавицы. Шанхайские интерьеры становятся немыми свидетелями драматических отношений между мужчиной и женщиной, где во главу угла поставлены холодный ум и расчет. Но со временем расчет начинает растворяться и что в конце победит, чувства или цель, ради которой вся эта любовная ловушка затевалась?

Актерская работа. Тони Люн Чу Вай – любимый актер Вонга Кар Вая делает самое важное в роли злодея с железными нервами, привносит в господина И тайну, которую не доверит никому. Из загадочного журналиста в «Любовном настроении» Тони Люн Чу Вай превращается в загадочного аппаратчика тоталитарного строя, который тоже хочет любить.

Отдельно стоит отметить, Тан Вэй, ведь «Вожделение» это ее первая роль на большом экране и невзирая на дебют она не уступает партнеру по кадру.

Режиссура. Особенностью повествования станут постельные сцены, подчеркивающие безумие происходящего. Они поставлены максимально натуралистично с похотью и страстью, герои извиваются подобно змеям когда разум уходит на второй план. Благодаря сильной режиссуре довольно тягучий фильм с неожиданными сценами сладострастия, имеет целостность и красоту.

«Вожделение» - опасные связи по-азиатски.