Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
22:44, 06 апреля 2017

Очередь длиной в жизнь

Чиновник – это катализатор, ускоряющий превращение любого дела в нерешаемую проблему.

Михаил Мамчич

Наша страна занимает огромную территорию - 2,7 млн. км2, что почти равно территории таких государств Ближнего и Среднего Востока, как Иран, Ирак и Турция вместе взятые. На её территории свободно могла бы разместиться целая группа государств Западной Европы, включая Францию, Испанию, Швецию, Финляндию, Италию и Великобританию. Зато населения у нас не так много. Всего 17 900 000 человек. Судя по статданным, каждый казахстанец мог бы иметь приличный кусок земельного участка. Но на деле все обстоит не так радужно, как хотелось бы – при таком «земельном» богатстве наши граждане, по-сути, «сапожники без сапог», точнее, без земли.

На днях мне довелось выслушать одного горожанина, который сетовал на то, что вот уже одиннадцатый год, как он стоит в очереди на получение земли. Казалось бы, что тут удивляться, ведь в нашей стране это становится нормой – годы ожидания «закаляют» характер казахстанцев. Но обо всем по порядку. Более десяти лет назад, мой собеседник, назовем его Мурат ага, в то время пятидесятилетний мужчина, вместе со своим зятем, услышав новости о бесплатном предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, подали документы.

«В седьмом году решил взять. Была программа по выделению земельных участков, решил сдать документы, чтобы выделили земельный участок под строительство», - говорит Мурат ага. – «И что интересно, мы с зятем подавали заявление вместе, в один день, в  один час, потому что вместе и приехали, а когда я каждый год проверял свою очередь, то увидел, что зять стоит впереди, а моя очередь на несколько сот человек позади него!». И Мурат ага не единственный человек, которому сейчас за шестьдесят, ожидающий получения земельного участка.

Недавно во время опроса населения ко мне подошел мужчина. Услышанное от него шокировало меня до глубины души. Его соседка, будучи уже в пожилом возрасте, наконец-то получила долгожданный земельный участок и эти дни проводила за процедурами его оформления. Но, даже не успев стать полноправной хозяйкой желанного надела, она скоропостижно скончалась. Мужчина, повествуя рассказ, очень эмоционально подытожил его: «Я тоже стою в очереди на землю. Мне сейчас уже пятьдесят пять лет. Но когда я его получу, не знаю. Может, когда стану дряхлым стариком? А зачем она тогда мне нужна будет? Ведь чиновники искусственно создают преграды простым людям! Мы, соседи, были очень возмущены сложившейся ситуацией». Что тут скажешь? Таких, как Мурат ага, или этот мужчина, переживавший за пожилую женщину, не успевшую попользоваться земельным участком, немало.

По статистике за десять лет заявления на бесплатные десять соток от государства подали более одного миллиона казахстанцев. А самые длинные очереди по стране выявлены в Южно-Казахстанской, Актюбинской и Алматинской областях. С чем это связано? Понятно, что по закону выделение земельных участков должно осуществляться при наличии инженерно-коммуникационной инфраструктуры, то есть где есть коммуникации, хотя бы свет и вода. Но почему наша область в числе ярых «очередников»? Это связано с бюрократией в земельном комитете? Акимате? Или есть иные причины?...

Завершая статью, мне хотелось бы привести небольшую информацию о населении нашей страны, согласно которой более 60-ти% населения составляют люди трудоспособного возраста. Новорожденные и малолетние детишки занимают около 25% от массы общего населения. А вот на людей преклонного возраста остается около 15% от общей численности всего населения проживающих в Казахстане. Интересно, успеют ли получить нынешние очередники свой законный земельный участок до того, как пополнят ряды последней категории? Или все-таки бюрократизм и коррупция окажутся сильнее? Мне от всей души хотелось бы приободрить земляков. Но пока чиновники не станут работать по закону, ситуация будет выглядеть примерно как в басне Крылова: «А воз и ныне там»... .

Пока версталась статья, к нам в редакцию поступили два письменных обращения от наших земляков – ветеранов афганской войны, талдыкорганцев, безрезультатно обивающих пороги акиматов в поисках справедливости в получении льготного жилья. На официальном сайте акима Алматинской области в разделе «Очередность на жилье» Жетибаев Кали Альманбетович и Ибраимов Бакыт Абдыканович значатся под номерами «96» и «34» соответственно, хотя в своих письмах они указывали очередности (которые им предоставляет ЖКХ), датированные прошлым годом,  — «92» и «31». Откуда берутся «мертвые души», которые мешают живым афганцам получить свое законное право на жилье? А иначе, чем объяснить обратную прогрессию движения очереди на обладание квартирой...

Гульмира Темиргалиева

dialog7su.kz

0
316
0