Yvision.kz
kk
Обзоры
1 200 постов342 подписчика
Обзоры новинок и товаров.
1
07:01, 08 декабря 2019

Обзор событий в Кызылорде за 2-8 декабря 2019 года

1. Во вторник произошло трагическое ДТП, когда около 4.30 минут утра на скользкой дороге перевернулся автобус ТОО «South Oil», выехавший с месторождения Кумколь Кызылординской области в город Шымкент. Погибло 8 человек!

Вопросов к ДТП очень много:

- почему выехали в такую гололедицу?

- почему так рано?

- проверяется ли техническое состояние автобуса и самочувствие водителя перед выездом?

Местным компетентным органам власти надо перестать быть просто статистами и наконец уже начать работать в направлении обеспечения безопасности на дорогах. В последнее время даже перестали появляться полицейские машины, которые вели пропаганду предотвращения ДТП. Не слышно про работу со школами, где раньше инспектора проводили профилактические беседы со школьниками. Да и просто сотрудников полиции, регулирующих дорожное движение не увидишь!

2. Возвращаясь к теме ДТП:

2 декабря произошло еще одно ДТП около посёлка Шижага в Аральском районе Кызылординской области, в котором водитель автобуса марки Neoplan превысил скорость и не соблюдая дистанцию, совершил попутное столкновение с грузовой машиной марки Daf. Обошлось без жертв!

«72 человека граждан Узбекистана и Таджикистана эвакуировали, им оказана вся необходимая помощь. Двоих пострадавших, граждан Таджикистана, забрали врачи скорой медицинской помощи центральной Аральской районной больницы. По предварительным данным с переломами ног. С водителем фуры гражданином Узбекистана все в порядке. Подробности ДТП выясняются», — говорится в сообщении пресс-службы АО «НК «Казавтожол».

3. После таких новостей кызылординцам остается только быть спортсменами!

В центральном концертном зале города Нур-Султан прошла торжественная церемония награждения премией «Алтын самгау-2019», организованная Национальным олимпийским комитетом Республики Казахстана, где Кызылординская область названа "Лучшим спортивным регионом".

4. Конечно интересно кызылординцам и то, что президент Касым-Жомарт Токаев подписал республиканский бюджет на 2020-2022 годы, в котором установлены размеры МРП и минимальной заработной платы.

Согласно документу, МЗП с 1 января останется на прежнем уровне и составит 42500 тенге, а минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты вырастет до 16839 тенге.

Минимальный размер пенсии составит 38636 тенге, МРП – 2651 тенге, а величину прожиточного минимума поднимут до 31183 тенге.

5. Хотят помнить кызылординцы и о том, что с 1 декабря ездить на летней резине запрещено.

6. Нужно помнить и о том, что с Нового года вводится ОСМС. Тем более об этом напоминают!

Фонд социального медстрахования продолжает цикл тренингов «Бизнес процессы по оказанию медицинской помощи населению в рамках ГОБМП и в системе ОСМС». В его рамках в Кызылорде на базе многопрофильной областной больницы состоялось обучение медицинских работников области, сообщает пресс-служба филиала фонда по области.

7. Аким области Куанышбек Искаков принял участие в церемонии открытия частной начальной школы «Orda School» на 700 мест.

8. Заканчиваем новостную подборку криминальной новостью.

В Кызылординском городском суде №2 рассматривается уголовное дело по обвинению кызылординца К. М., подозреваемого в организации финансовой пирамиды, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.217 УК РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой».

Согласно материалам дела, безработный кызылординец организовал чат через социальную сеть «WhatsApp», где обещал баснословную прибыль при вложении денег. Например, за 3 дня сулил рост вложенных денег на 50, на 7 дней – 80, на 10 дней – 100 процентов. Таким образом, он собрал с доверчивых казахстанцев из всех регионов республики более 50 миллионов тенге, которые поступали ему на карту Kaspi Gold. Потерпевших по данному делу насчитывается более 130 человек. Длилось мошенничество 4 месяца. За первые вклады (люди вносили по 15, 20 тысяч тенге) вознаграждение было. Однако, когда ставки увеличивались, выплаты прекращались.

«На его удочку попались женщины в возрасте 35-50 лет, в основном безработные, домохозяйки, индивидуальные предприниматели, граждане, искавшие дополнительный доход», — сообщил прокурор управления областной прокуратуры Зураб Гичиев.

На фото обложки - место ДТП в Аральском районе.

Обзор подготовлен на основе новостной ленты сайта "Кызылорда ньюс".

1
1609
0