Yvision.kz
kk
Обзоры
1 200 постов342 подписчика
Обзоры новинок и товаров.
0
15:03, 12 декабря 2019

Обзор новостей по Кызылорде на 12 декабря 2019 года

1. Особо кызылординцев заинтересовала новость о том, что%

Пять регионов Казахстана получат в 2020 году финансирование из республиканского бюджета по программе добровольного переселения.

Видно народ готовиться уезжать из региона!

А может и нет! В новости еще говорится о том, что Кызылординская область наибольший получатель грантов на реализацию новых бизнес-идей. Да и на молодежную практику заложено 1,2 млрд. тенге.

2. Также в рамках конкурса «Үлгілі ауыл» определены лучшие аулы Кызылординской области.

Среди опорных населенных пунктов первое место занял аул III-Интернационал (10 млн.тенге), второе — Аккум (7,5 млн.тенге), третье — Акжарма (5 млн. тенге).

Места среди населенных пунктов распределились таким образом: 1 место — Тан (10 млн.тенге), 2 место — Гигант (7,5 млн. тенге), 3 место — село Кожакент (5 млн. тенге).

3. В который раз переносят сроки ввода стекольного завода. Говорили вроде что в декабре будет выпущена продукция завода. А теперь:

«Ввод в эксплуатацию стекольного завода в Кызылорде планируется в июле 2020 года. Розжиг стеклоплавильной печи запланирован на конец мая

Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил председатель управления ТОО «Orda Glass ltd» Ержан Сагимбаев.

4. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил решить проблему детей села Саксаульск Аральской области, вынужденных переходить железнодорожные пути по дороге в школу.

«Прочитал, что в поселке Саксаульск ежедневно 360 детей, чтобы попасть в школу, проходят через 13 рельсов. Это очень острая проблема. Для ее решения правительство должно принять конкретные меры», — написал Токаев в своем Twitter.

А местные власти без указания президента не могли сами догадаться об этой проблеме?

5. В Кызылорде с участием директора департамента Министерства здравоохранения РК Ильяса Бакирова состоялось заседание регионального штаба по оперативному взаимодействию для обеспечения готовности регионов к внедрению обязательного социального медицинского страхования. Об этом сообщает пресс-служба филиала НАО «ФСМС» по Кызылординской области.

«До старта обязательного социального медстрахования в масштабах страны остались считанные дни. С 1 января 2020 года статус «застрахован» должен быть у каждого гражданина, чтобы он имел возможность получить доступ к высокоспециализированной медицинской помощи», — отметил заместитель акима области Наурызбай Байкадамов

Лично я как ИП с "нулевыми доходами" не знаю как выплатить этот полис ОСМС. В налоговую идти надо! А там снова очереди и отфутболивание. Как бы как в прошлый раз с постановкой на учет в миграции не произошло!

6. Хорошая новость для жителей города и плохая для водоканала.

ГКП «Кызылорда су жуйеси» должен произвести перерасчет всем потребителям с 1 сентября 2019 года

Помнится в прошлом году также пересчитывали и водники до лета должны были.

7. Сегодня в Кызылорде с участием акима области Куанышбека Искакова состоялась очередная 40 сессия областного маслихата.

Глава региона рассказал о том, какие сферы будут приоритетными в бюджете области, отметив, что основные усилия будут направлены на улучшение благосостояния населения.

«Главной задачей при формировании проекта областного бюджета на 2020-2022 годы является улучшение благосостояния населения, в том числе реализация концепции «Слышащего государства», которая будет оперативно и эффективно рассматривать все обращения граждан. Вместе с тем, в процессе формирования бюджета на предстоящий трехлетний период руководствовалось поручение Главы государства Касым-Жомарта Токаева о направлении не менее 50% предусмотренных средств на решение актуальных социальных проблем граждан. Расходы на социальную сферу планируется не менее 50 процентов от общего объема затрат на 2020 год»,- сказал аким области К.Искаков.

Видно на все начальство подействовали слова К.Токаева о том, что он будет избавляться от всех чиновников, которые проявят некомпетентность и самодурство. Отсюда и слова о "слышащем государстве" в речи акима области. Их произносил Токаев на церемонии вручения госнаград в столице.

8. Но пока кроме населения чиновникам надо прислушиваться и к нашей основной водной артерии - реке Сырдарье.

В связи с ледовыми явлениями на гидрологическом посту р. Сырдария – г.Казалы (Кызылординская область) уровень воды поднялся на +29 см с 8 часов и приближается к опасной отметки, сообщает РГП «Казгидромет».

— Фактический уровень на 14:00 ч. 612 см. Опасная отметка: 640 см (выход воды на пойму) Критическая отметка 743 см (угроза подтопления населенного пункта), — говорится в сообщении

На днях нас руководитель какого-то комитета в Нур-Султане уверял что ситуация на реке под контролем. Ан нет! Сырдарье как-то по барабану до речей чиновников и она собирается показать свой характер. Весело будет, если она начнет разливаться.

9. В рамках Года молодежи в Жанакорганском районе особое внимание было уделено вопросу трудоустройства молодых людей. О работе, проделанной в этом направлении, на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций рассказал аким района Султан Макашов.

«По проекту «Счастливая семья» планировалось трудоустроить 150 молодых людей категории NEET. На сегодня трудоустроено 100 молодых людей. Оставшихся 50 человек планируется обеспечить работой до конца декабря текущего года», — сообщил С.Макашов.

Жанакорганский район один из самых многочисленных в области. И 100 трудоустроенных молодых людей как-то маловато.

На фото обложки - награжденные акимы аулов.

Обзор подготовлен на основе новостной ленты сайта "Кызылорда ньюс".

0
283
0