Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 760 постов20 подписчиков
Всяко-разно
2
02:17, 06 сентября 2012

Обзор фильмов Тарсема Синха

Blog post image

Тарсем Дхандвар Сингх (англ. Tarsem Dhandwar Singh), более известный как Та́рсем(англ. Tarsem), род. 26 мая 1961, Индия) — режиссёр индийского происхождения, известность которому принесли музыкальные видеоклипы и рекламные ролики. Коммерческий директор компании «Radical Media». С 2000 года выступает также как кинорежиссёр.

Тарсем наряду с Заком Снайдером считается одним из главных режиссёров-визуализаторов, режиссёров-художников. Так в действительности и есть, начиная с самой первой работы Тарсем показывает нам самые необычные картины, пусть не всегда сценарно, но художественно, уж точно. Как и многие режиссёры, Тарсем начинал карьеру с клипмейкерства (оцените R.E.M. - Losing my religion), а свой первый фильм снял в 2000-м.

1. The Cell/Клетка (2000)

Blog post image

Главная героиня фильма, психиатр, проникает в сознание серийного убийцы, находящегося в коме. На его счету уже почти десяток жертв, а жертвами, как правило, становятся молодые привлекательные девушки, которых маньяк истязает самым нечеловеческим образом, прежде чем лишить их жизни.

Последнюю похищенную им девушку пока так и не нашли, но есть надежда, что ее еще можно спасти. Однако для этого сначала надо внедриться в темные мозги психопата и выяснить, где же находится страшная камера пыток.

_______________________________________________________________________________

Дебютной работой режиссёра стал фильм "Клетка" с красоткой Дженнифер Лопез ("Незаконченная жизнь", "Поворот") в главной роли. Стоит отметить, что это одна из самых лучших ролей актрисы (а снялась она в более чем 30 картинах). Лопез сыграла того самого психиатра, проникающего в сознание убийцы при помощи неких "супер-технологии".

Blog post image

В сценарии есть небольшие огрехи, не беря в расчёт не самую реалистичную идею мы наблюдаем определённые странности, например, откуда ФБР известно, что последняя жертва жива? Интуиция? Нет, просто нужно было какую-то интригу и, вуаля, вот она! Если закрыть глаза на такие мелочи, то сюжет довольно захватывающий, хоть и "секрет" убийцы оказывается крайне предсказуемым и банальным.

Blog post image

Помимо Дженнифер Лопез в фильме сыграли Винс Вон (да и у него есть в копилке серьёзные роли), Винсент Д’Онофрио ("Люди в черном", "Цельнометаллическая оболочка"), Джейк Уэбер ("Рассвет мертвецов", "Знакомьтесь, Джо Блэк") и другие. Неплохой актёрский состав для дебютной работы, согласитесь.

Ну, вот мы и подошли к главному плюсу картины, к тому, за что мы любим (по крайней мере, я) Тарсема, а именно визуальный ряд. Он невероятно стильный и изысканный. В те моменты, когда героиня Лопез погружалась в сознание маньяка, мы сразу ощущали, что это мир фантазий, мир снов, мир чего-то невероятного. Удивительные декорации, потрясающие костюмы, шикарные образы и прочие красоты этой ленты подкреплены великолепной работой оператора картины Пола Лофера.

Blog post image

Картина оказалась весьма успешной и собрала приличную кассу (особенно учитывая специфичность фильма) в 104 млн.$  и была номинирована на множество наград, среди которых номинация за "Лучший грим" премии Оскар.

Картина очень интересная, и я советую её посмотреть, однако, очень впечатлительным особам лучше не смотреть ночью (потенциальные кошмары) или в одиночестве, так как местами она может и напугать.

Личная оценка: 8 из 10

 

2. The Fall/Запределье (2006)

Blog post image

Головорез Черный бандит, сбежавший африканский раб Отта Бенга, индийский мудрец, итальянский революционер Луиджи и натуралист Чарльз Дарвин — герои сказки голливудского каскадера Роя, получившего травму после неудачного трюка на мосту. В лос-анджелесском госпитале его фантазии слушает пятилетняя девочка Александрия. Но однажды Рой узнает, что возлюбленная предала его, он больше не хочет жить и мечтает покончить с собой. В этот момент к нему снова приходит Александрия. Запредельная сказка продолжается…

______________________________________________________________________________

Спустя 6 лет после "Клетки" выходит новый фильм Тарсема "Запределье", это фильм его мечты, какие часто бывают у режиссёров (привет Малику и его "Древу жизни"), потому как он задумывал его ещё за 17 лет до премьеры. Также он выступил сценаристом и продюсером картины.

Blog post image

Главные герои картины пациенты больницы - парализованный каскадёр Рой (Ли Пейс), пострадавший от трюка, а затем и от девушки, разбившей ему сердце, и маленькая девочка Александрия (Катинка Унтару), упавшая с лестницы во время сборов апельсинов. Случайно Александрия попадает в палату к Рою, а он начинает ей рассказывать историю о разбойниках, мечтающих отомстить злому губернатору Одиусу, попутно прося её сделать для него различные вещи. Богатое воображение девочки переносит окружающих её людей на образы героев сказки, так доставщик льда в сказке превращается в восставшего раба Отта Бенга, а в роли главного героя она видит то Роя, то её собственного отца.

Blog post image

Как и в случае с "Клеткой" нас ждёт две реальности: больница и сказка. Разумеется сказка выглядит пёстро и ярко, нежели серые будни в больнице. Здесь опять проявилось мастерство Тарсема переносить нас в свои фантазии (а кто бы ещё мог сделать из Дарвина героя сказки?). Немыслимые цветовые решения, роскошные костюмы (посмотрите на принцессу или на индуса), великолепные пейзажи (фильм снимался в 18(!) странах мира), а самое любопытное, что по словам режиссёра в картине нет ни единого(!) спецэффекта. Браво, Тарсем!

Blog post image

Ещё одним сокровищем ленты выступила юная Катинка Унтару, сыгравшая Александрию. Очень прелестное и искреннее дитя. Глаз прямо радуется, когда в кадре появляется Катинка.

Blog post image

Синх был удостоин различных премий за "Запределье", в том числе:

2007 — Берлинский кинофестиваль, специальное упоминание («Хрустальный Медведь»)
2007 — Международный кинофестиваль в Каталонии (г. Ситжес), лучший фильм

Пусть картина местами и сумбурна, нелогична, но всё же это чувства, это сказка, это переживания, это фантазии, а они, как известно, далеко не всегда логичны. Смотреть всем любителям красивой картинки, а также добрых и позитивных (пусть слегка и грустных) фильмов. Ну и для начала посмотрите прекрасный трейлер:

Личная оценка: 8 из 10

3. Immortals/Война Богов: Бессмертные (2011)

Blog post image

Одержимый жаждой власти царь Гиперион хочет уничтожить род людской и низвергнуть богов. С помощью Эпирского Лука, сделанного руками бога войны Ареса, он освобождает Титанов от тысячелетнего заточения в горах Тартара. Боги бессильны противостоять безумному царю. Единственная надежда на спасение — герой Тесей, который вступает в неравную войну с Титанами. Боги Олимпа во главе с самим Зевсом, пророчица Федра и хитрый раб Ставрос помогают герою в смертельной битве с демонами. Тесей должен победить, или боги Олимпа будут низвержены, а Эллада обречена на погибель…

__________________________________________________________________________

Спустя ещё 5 лет выходит следующий фильм Тарсема "Бессмертные". Продюсированием занимались люди, ранее работавшие над знаменитыми "300" (ещё одно пересечение Синха и Снайдера), в связи с чем визуальный стиль вышел очень и очень похожим на античный хит. Однако, Тарсем изменил бы себе если бы не добавил своего в фильм.  Чего и говорить, а визуально "Бессмертные" невероятны и, не побоюсь этого слова, шедевральны. Светящийся Олимп с его позолоченными богами, могучие войны (пусть и не совсем греки), удивительно красивые девушки, за которых не грех и повоевать :)

Роскошная Фрида Пинто в роли оракула:

Blog post image

Миловидная Изабель Лукас в роли Афины:

Blog post image

Главную роль в фильме исполнил Генри "будущий Супермен" Кавилл ("Звёздная пыль", "Тристан и Изольда"), выглядел он довольно убедительно, спортивная форма тоже внушает уважение. Никаких вопросов к Генри по ходу просмотра не возникло.

Blog post image

Особого упоминания заслуживает великолепный Микки Рурк ("Город грехов", "Дикая орхидея"), который сыграл царя Гипериона. Сильный, жестокий, уверенный, бескомпромиссный и один из самых запомнившихся мне персонажей прошлого года. Браво, Микки!

Также в фильм можно увидеть: Стивена Дорффа, Люка Эванса, Келлана Латса, Джозефа Моргана, а также Джона Хёрта (его появление в фильме было крайне приятно)

Blog post image

Дух и атмосфера греческой мифологии переданы очень умело (не то, что было в "Битве Титанов"), хоть такой истории и не было, и Минотавр жил на другом острове, но вот то, чем жили люди, их отношение к богам это показано очень похоже на то, что мы можем прочесть в мифологической литературе (не в детском варианте, естественно).

Хоть фильм и мейнстримовый (собрал в прокате более 200 млн.$), он всё же далеко не для всех и многие выражают недовольство после просмотра, ну, как говорится, всем не угодишь, моему вкусу (мифологию кстати очень уважаю) Тарсем угодил в полной мере. И, пожалуй, это лучшая работа Тарсема Синха на данный момент.

Потрясающий трейлер, набравший более 26 млн. просмотров:

Личная оценка: 9 из 10

4. Mirror Mirror/Белоснежка: Месть гномов (2012)

Blog post image

Злая Королева, мечтающая выйти замуж за красивого и богатого Принца, хитростью выдворяет из дворца Белоснежку и берет власть в свои руки. Но милая девушка не погибла в темном дремучем лесу, а связалась с бандой гномов-разбойников. Вместе они отомстят Злодейке!

__________________________________________________________________________

Повырывать бы все конечности локализаторам за такое название, ну, это останется на их совести.

Впервые Тарсем изменил себе и выпустил фильм менее чем через год после "Бессмертных". Возможно эта спешка помешала сделать фильм лучше, чем он оказался.

Blog post image

Здесь был привычный для Синха набор: пышные платья (бал и не только), яркие краски (дворец, одежды опять же), оригинальные образы, добрый юмор (гномы радовали каждым своим появлением), но чего-то определённо не хватало, назовём это "душой", а также фирменной мудрёности режиссёра (может и к лучшему, кто знает). Однако, при всём этом картина получилась неплохой и определённо понравится детям и некоторым взрослым.

Blog post image

Лично меня очень порадовала роль Джулии Робертс, которая с юмором обыгрывала уходящую красоту. Я не фанат Джулии, однако, здесь я совсем забыл об этом, потому как её игра просто вдохновенна.

Blog post image

В роли белоснежки сыграла Лили Коллинз ("Невидимая сторона", "Пастырь"). Ничего особенного она не выдала, да от неё этого вообщем-то и не требовалось. И да, я тоже сравню её с Кристин Стюарт, не в пользу последней. Лили как-то более похожа на образ красивой девочки из сказки нежели Кристин.

Blog post image

В итоге мы получили простую незамысловатую(!) и очень красивую сказку с юморным уклоном.

Трейлер:

P.S. меня напрочь убил болливудский танец в конце, посему

Личная оценка: 7 из 10

 

Вот я и закончил обзор фильмов удивительного Тарсема Синха, а вот, как его охарактеризовала Джулия Робертс в одном из своих интервью:

Тарсем Синх. Я просто влюблена в то, что этот человек делает в кино. Я без ума от него как от человека. Он обладает таким оригинальным видением, по-моему, уникальной точкой зрения на вещи. Я большая поклонница его работ. Мне просто хотелось работать с ним. По сути, мне было безразлично, кого играть в его фильме, лишь бы находиться с ним рядом. Он излучает невероятную энергию, он яркий и самобытный человек. Он окутывает тебя сетью своих достоинств, и оттуда выбраться просто невозможно. Тебе остается только двигаться в том направлении, куда он тебя поведет. И я ему доверяю абсолютно.

 

Спасибо за внимание! Смотрите хорошее кино!

Список рецензий и обзоров

 
2
1503
7

Загрузка...