Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
10:39, 20 марта 2017

Обманутые дольщики — можно ли взыскать неустойку с застройщика жилья?

Для многих остро стоит вопрос по несвоевременной сдаче жилого комплекса. Очень много дольщиков попадали в неприятную ситуацию, когда были вынуждены ждать сдачи своих квартир. Большая часть компаний регулярно подрывают срок сдачи жилья, что влечет финансовые потери для вкладчиков. Можно ли получить неустойку за данную ошибку?

Нужно отметить, что уже четыре года застройщики обязаны заключать договора с дольщиками. Именно там четко прописываются сроки сдачи, а иногда и меры наказания за нарушение порядка. Считается, что так защищают интересы дольщиков, вот только загвоздки бывают всюду. Поэтому лучше обращаться с подобными проблемами к профессионалам. К примеру, в юридическое агентство "MAXPRAVO". Его сотрудники давно занимаются подобными делами, и помогут вам в взыскании неустойки с застройщика за нарушение сроков по ДДУ.

Мы рассмотрим конкретную ситуацию, что имела место на рынке недвижимости. Перед нами застройщик, что заключил договор с участниками долевой программы. При этом не было использовано никаких лазеек в юридической сфере. По определенным причинам, сдачи в срок не получилось, что повлекло перенос даты окончания стройки.

Что в таком случае имеет получить дольщик? Обычно бонусом вступает неустойка, которая составляет 150-ю часть от ставки по рефинансированию. Начисления идут ежедневно, за каждые пропущенные сутки. Итак, у нас есть клиент, что вложился в квартиру за 10 млн рублей, застройщик передвинул срок сдачи и он составил отклонение на 180 дней.

По нашим скромным подсчетам, дольщик, который оказался в неприглядной ситуации, может получить около миллиона рублей за свои обманутые надежды. Нужно сразу оговориться, что не все судебные инстанции полностью удовлетворяют иски вкладчиков. Чаще всего размер выплаты может значительно снижаться, в оправдание используется статья, по которой и выявляют ущерб. Как показывает практика, миллионный иск не соответствует наносимому ущербу, а значит, может быть сильно уменьшен.

С двух сторон могут быть нерадивые участники, что станут мешать сдаче жилья. Дольщики могут хотеть легкой наживы, а застройщики из-за экономии будут стараться использовать дешевую рабочую силу. Хотя, в некоторых ситуациях срок подрывается из-за причин, что фирма не моет проконтролировать. Допустим, никак не подключат коммуникации, подрядчик откладывает дату.

Вот и выходит, что суд вынужден внимательно слушать сторону ответчика, чтобы строительство все-таки завершилось. Ведь, если каждому платить даже заниженную неустойку, фирма способна обанкротиться.

0
242
0