Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
11:36, 25 февраля 2020

Объекты особого внимания

Террористические атаки, как правило, преследуют две главные цели – максимальное количество пострадавших, и большой общественный резонанс. Лучше всего для этих зловещих замыслов подходят места массового скопления людей – их сложнее всего защитить в силу общей доступности. Тем более, что до 2016 года в благополучных странах, в том числе и в Казахстане, они особо не охранялись.

Сегодня ситуация иная. Как отмечают лидеры ряда европейских стран, которые уже пострадали от подобных террористических актов, мы не должны изменить в угоду им свой привычный образ жизни, но в тоже время не должно быть места беспечности.

Терроризм – оружие трусов

Напомним, 22 марта 2016 года около 8:00 по местному времени в зале вылета брюссельского аэропорта произошли два взрыва, совершенные террористами-смертниками — один между стойками American Airlines и Brussels Airlines, другой — возле кафе Starbucks. В результате атаки погибли 14 и были ранены 96 человек. Посадка всех рейсов в аэропорту была запрещена, самолёты уходили на запасные аэродромы. Здание аэропорта частично пострадало. Железнодорожное сообщение с аэропортом было также прервано.

Третий взрыв произошёл около 9:30 в поезде метрополитена Брюсселя, находившемся между станциями «Малбек» и «Шуман», расположенными в Европейском квартале города – там расположены офисы Евросоюза. При этом погибло 20 человек, не менее 106 ранены. Метрополитен был полностью закрыт. Всего в этих событиях погибло 31 человек (в том числе три террориста) и 260 пострадало. Причем следствие установило, что целью боевиков должны были стать бельгийские атомные электростанции…

Вечером 14 июля в 2016 года в толпу праздновавших День взятия Бастилии на Английской набережной в Ницце врезался грузовик. Машина успела проехать около 2 км на скорости 60–70 км/ч, прежде чем была остановлена. Водитель грузовика, оказавшийся сторонником так называемого «Исламского государства», был застрелен полицией. Погибли по меньшей мере 84 человека, пострадали - около 200.

Террористы не щадят никого, даже детские сады становятся в некоторых странах их объектами. Так, 28 марта 2016 года пакистанском городе Лахор террорист-смертник подорвал себя в детском парке, где отмечали католическую пасху. Погибли 72 человека, пострадали свыше 250, в основном, женщины и дети.

22 мая 2017 года в Манчестере (Великобритания) на стадионе "Манчестер Арена" во время концерта американской певицы Арианы Гранде произошел взрыв. Подрыв осуществил смертник Салман Абеди. Погибли 22 человека, в том числе 12 детей, еще 59 были госпитализированы.

Подобные факты указывают на необходимость совершенствования национального законодательства и принятии эффективных практических мер в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

По данным Генпрокуратуры РК на 2016 год, в Казахстане было проверено почти 5 тыс. объектов массового скопления людей, и 74% из них находились в неудовлетворительном состоянии в плане защиты от террористов. В частности, далеко не все ж-д вокзалы, аэропорты, автостанции были оборудованы необходимыми техническими средствами для защиты от террористов.

Но при этом отметим, что за всю историю независимого Казахстана террористам ни разу не удалось совершить взрыв в общественном месте, который бы привел к жертвам.

В первую очередь, это было связано, бесспорно, с миролюбивой внешней политики нашей республики, у которой нет конфликтов ни с одной страной в мире.

Хотя подобные намерения все же были - в последние годы Комитетам национальной безопасности (КНБ) были выявлены и обезврежены несколько групп экстремистов, намеревавшихся устроить теракты в Алматы и других городах.

Предупреждён, значит, вооружен

С осени 2016 года в РК был ужесточен контроль за деятельностью подобных объектов и усилена ответственности их владельцев за несоблюдение требований антитеррористического законодательства.

Напомним, в Казахстане в 2016 году принят Закон о внесении изменений и дополнений в законодательство по противодействию экстремизму и терроризму, включающий в себя поправки в 5 действующих кодексов и 19 законов.

В частности, речь идет об административной ответственности охранных структур и владельцев объектов, уязвимых в террористическом отношении, за несоблюдение законодательства о противодействии терроризму.

В Закон «О противодействии терроризму», включены нормы, определяющие понятие объектов УТО (уязвимых в террористическом отношении), обязанности руководителей данных объектов, а также полномочия органов внутренних дел в данной сфере.

Также Законом установлена компетенция Правительства на принятие:

Перечня объектов УТО (постановление правительства от 28 августа 2013 года №876);

Типового паспорта антитеррористической защищенности объекта УТО (постановление правительства от 12 ноября 2013 года №1217);

Требований к их антитеррористической защищенности (постановление правительства от 3 апреля 2015 года №191).

Выделены четыре категории объектов УТО: 1) особо важные государственные;

2)стратегические и объекты отраслей экономики, имеющие стратегическое значение;

3) опасные производственные;

4) места массового скопления людей.

В зависимости от категории объекта УТО различаются и требования к ним.

В частности, объекты массового скопления людей делятся на две группы – по показателю количества посадочных мест и площади (кв. м.). Так, для первой группы, к примеру, небольшого кафе, необходимо наличие только телевизионной системы видеонаблюдения.

Для второй группы (например, гипермаркета) уже необходимы:

1. система охранной сигнализации,

2. система контроля управления доступом.

3. телевизионная система видеонаблюдения.

4. система оповещения.

Проверка за соблюдением антитеррористических мероприятий на соответствующем объекте УТО проводится сотрудниками органов ВД не реже одного раза в год, в соответствии с графиком, утверждаемым начальниками управлении полиции областей, а также городов Астана, Алматы, Шымкента, и ДП на транспорте МВД РК.

Поскольку это не проверка бизнес-процессов предприятий, проверки могут быть внезапными – объект должен быть во всеоружии к посягательству террористов всегда.

Выявленные в ходе проверки нарушения образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 149 КоАП РК.

Проверка на дорогах

Требования к системе защите особых объектов (1-3 категорий), соответственно, особые.

К примеру, «особый объект», имеющий собственную территорию, оборудуется по периметру ограждением, препятствующим свободному проходу лиц и проезду транспорта минуя контрольно-пропускной пункт (КПП).

Магистральные трубопроводы и территории месторождений также могут оборудоваться подобным ограждением.

Системой охранной сигнализации оборудуются три рубежа охраны объекта УТО 1-3 категорий.

Первым рубежом охраны защищаются строительные конструкции по периметру зданий или помещении объекта; места ввода коммуникаций, вентиляционные каналы и другие; 3) выходы к пожарным лестницам; стены.

Вторым рубежом защищаются объемы помещений.

Третьим - хранилища, сейфы, шкафы или подходы к ним.

Этим документом, с учётом мирового опыта регламентировано, практически все – от КПП до технических парметров к телевизионной системе видеонаблюдения и системам оповещения населения. Очевидно, что их соблюдение в полной мере - дело сложное, требующего затрат, и квалификации персонала. Но, как говорится, кто не хочет разумно платить, тот расплачивается…

Стоит отметить, что руководители объектов, УТО согласно Закону РК «О противодействии терроризму» независимо от форм собственности обязаны проводить мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности вверенного объекта, а также обучению своего персонала, технике осмотра помещений, выявлению возможных мест закладки взрывных устройств.

Работа в этом направлении ведется большая, и с 2016 года в стране позитивные изменения без преувеличения произошли большие. Но все же часть глав предприятий относится до сих к своим антитеррористическим обязанностям благодушно.

Так, по данным на август 2019 года, транспортная полиция привлекла руководителей объектов УТО к административным штрафам на общую сумму более 14 млн тенге, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции на транспорте Министерства внутренних дел.

Полиция отмечает, что ежегодно увеличивается количество железнодорожных вокзалов, которые приведены в соответствие требованиями. С начала 2019 года проверено 20 объектов транспортной инфраструктуры, в том числе 15 железнодорожных вокзалов и 5 международных аэропортов», - сообщил начальник управления по противодействию экстремизму ДП на транспорте Ерлан Алимов.

По его словам, на 11 объектах УТО, не соблюдались требования антитеррористического законодательства. Их руководители привлечены к административной ответственности. К примеру, охранная структура, обеспечивающая безопасность железнодорожного вокзала Петропавловска, была привлечена к административной ответственности по ст. 149 КРКоАП к административному штрафу в размере 500 МРП (1 262 500 тенге). Такие же меры применены к АО «Военизированная железнодорожная охрана» на вокзале «Нурлы жол» и Службе авиационной безопасности АО «Жезказган эйр» в аэропорту города Жезказгана.

Глобальный терроризм, к великому сожалению, стал атрибутом нового времени.

С этим придется жить всем странам, включая и Казахстан. И как говорил Томас Джефферсон, Цена победы — постоянная бдительность.
0
175
0