Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
5
07:20, 02 декабря 2019

Оазис экзотических фруктов в Центральном Казахстане

Экзотические деревья растут в теплицах поселка Топар уже 20 лет. Семя маракуйи посадили 3 года назад и сейчас она даст первые плоды. Вот так выглядит зреющий плод маракуйи.

Фруктовый сад раскинулся на 1 гектаре земель. 0,4 га занимает лимонарий, где растет 440 деревьев лимонов 2 сортов "Юбилейный" и "Мейер". Лимоны цветут с февраля по августа, а урожай собирают с сентября по декабрь. Мне посчастливилось попробовать лимон прямо "с грядки". В год собирают до 40 тонн урожая цитрусового.

Топарские лимоны отличаются тонкой кожурой и ярким сочным вкусом. Также из цитрусовых здесь растут грейпфрут, мандарины и апельсины. Так выглядят зреющие плоды.

Остальные экзотические фрукты - инжир, гранаты, папайя, гуава, хурма выращиваются пока в непромышленных масштабах. Для этого нужно строить новые теплицы. Так выглядят зреющие плоды.

Урожай в теплицах с экзотическими фруктами собирают один раз в год. Есть еще здесь саженцы кофейного и оливкового деревьев, а также киви.

Такой вот экзотический оазис есть в Центральном Казахстане. Здесь всегда лето, а от разнообразия красок даже настроение поднимается. Так что рекомендуется для антистрессовой терапии. Поэтому делюсь солнечным теплом с читателями Юви)

5
5765
7