kk
Default banner
Разное
426 298 постов48 подписчиков
Всяко-разно
7

О законе законов: замолвите слово о справедливости...

«Aequum et bonum est lex legum» («справедливость и общее благо являются законом законов»)

 

 

I. Пролог или то, что писали СМИ…

 

Человек в любом возрасте желает комфорта и благ для себя и своих родных. 76-летний сельский житель села в поисках лучшей жизни переехал в г. Экибастуз. Распродав все нажитое имущество и с детьми, внуками и снохами, всего 7 человек, купил недвижимость в городе. Вскоре выяснилось, что семья стала жертвой мошенников, продавших квартиру по поддельным документам. Суд выселил всю семью. Пожилой человек был крайне возмущен: «Как это так? Оплатил как положено. Нотариус оформил. ЦОН документы зарегистрировал. В чем же моя вина? Значит, закон на стороне ловкачей и жуликов? Государство создало условия для обмана честных людей?» Оставшийся с семьей на улице старик не выдержал страданий и умер.

 

 

В Алматы одно жилье было перепродано шесть раз. Все началось с женщины, подделавшей доверенность и продавшей квартиру, пока ее муж сидел в тюрьме. Когда дошло до шестого покупателя, муж вышел на свободу. Подал иск в суд, указав, что не давал согласия на продажу. Спор был разрешен в его пользу. Последний покупатель лишился и квартиры, и денег.

Это реальные примеры из жизни казахстанцев, которые привел в своем выступлении генеральный прокурор РК Асанов Ж. К. на круглом столе, посвященному проекту о справедливости.  По его словам, в прошлом году судами рассмотрено 135 тысяч таких споров. Это треть от всех дел.

Самое главное, что во всех вышеперечисленных случаях решение судов были на все 100% законными.

Одним из знаковых событий в правовом поле в начале сентября стало объявление начала совместного проекта «Справедливость - главный критерий правовой защиты», ставшего результатом совместных усилий работы сразу двух организации – Верховного суда РК и Генеральной прокуратуры РК с вовлечением судей, адвокатов, нотариусов и прокуроров. Мне довелось стать очевидцем этого исторически важного мероприятия, когда правоохранительные органы признают необходимость улучшения своей работы и готовы проводить работу над ошибками. Что еще важно, они готовы делать это сообща, с привлечением общественности!

 

 

Итак, данный проект направлен на обеспечение справедливости правосудия. Для этого, в первую очередь, было предложено провести мониторинг всех законов для определения и устранения норм, «провоцирующих разного рода аферы и мошенничества, вынуждающие суды выносить законные, но несправедливые решения». Необходимо понимать и признать, что мошенники отлично разбираются в т.н. «лазейках» в законе и весьма умело пользуются доверчивостью людей, заставляя их подписывать важные документы против себя и своих прав, завязывая руки Фемиды в желании помочь им.

 

По замыслу инициаторов проекта, будет создана система немедленного «реагирования на коллизии и пробелы законодательства, из-за которых страдают невинные люди и бизнес, а также противоречащие логике и здравому смыслу».

Отрадно, что у прокуратуры и суда есть четкий план и над проектом уже работают судьи, адвокаты, нотариусы и прокуроры, международные эксперты уголовного права, планируется привлечь и сотрудников Министерства юстиции. Все они вместе проанализируют три категории споров, которые составляют почти половину всех дел. Также на «круглом столе» прозвучало обращение к общественности принять участие в реализации этого проекта через открытые форумы на сайтах Верховного суда и Генпрокуратуры.

 

II. То, что Вы, возможно, не читали в СМИ…

На минутку, что такое «справедливость» и какова его роль в уголовном праве? Приведу ответы из выступления судей Верховного суда РК, заслуживающие Вашего внимания...

Судья Тумабеков дает следующее определение «Справедливость – это есть фундаментальный принцип правового порядка, который означает соответствие правопорядка представлениям общества и одобряемое им с общественной точки зрения».

Справедливость и законность, являются единой составной частью, которая образует целостность такого понятия как правопорядок. В свою очередь, правопорядок основан на строгом и полном соблюдении законов всеми гражданами, юридическими лицами, должностными лицами, в том числе судами и судьями. Судья внес предложение изучить возможности предоставления права суду выносить решение исходя из критериев справедливости и разумности, даже если оно формально противоречит закону. «Начинать надо, прежде всего с повышения активной позиции суда, путем нормативного закрепления права суда выйти за рамки процедурных формальностей. К слову сказать, такое правовое регулирование частично имеется в действующем ГПК».

Судья Алимбеков на вопрос, что порождает противоречия между законностью и справедливостью он привел ряд следующих причин:

а) несовершенство отдельных правовых норм или их отставание от потребностей общественной жизни;

б) опережающий характер нравственного развития;

в) различия в объективных свойствах правовых предписаний и нравственности;

г) ошибки правоприменителей в определении нравственной и правовой природы рассматриваемых дел;

д) неодинаковый уровень профессиональной подготовки юристов-практиков;

е) разные условия работы и разная защищенность от постороннего влияния на содержание принимаемого решения;

ж) непомерные нагрузки правоприменителей, отражающиеся на качестве выносимых решений.

 

Судья видит устранение противоречий между законностью и справедливостью в необходимости совершенствования действующего законодательства. «Чем дольше продолжают действовать устаревшие или с какими-либо существенными дефектами законы, тем больше обостряется проблема между законностью и справедливостью. С одной стороны, законодательные органы должны своевременно вносить изменения и дополнения в действующие законы или вообще их отменять. А с другой стороны, определенную роль в этом процессе должны играть усиление нравственного и правового воспитания населения, подбор и расстановка кадров правоприменителей, создание оптимальных условий для осуществления правоприменяющими органами своих функций».

 

Судья ВС РК Султанов привел пример, когда имеют место факты предъявления исков акиматом города Астаны о принудительном отчуждении земельного участка для государственных нужд с выплатой компенсации собственнику в размере 4 тенге и 13 тенге со ссылкой на договоры купли-продажи, заключенные в 1986 и в 1991 годах в денежных единицах СССР – рублях, переведенных по курсу в тенге. К счастью, суд при разрешении таких исков увеличил размер компенсации ввиду очевидного несоответствия предложенной истцом стоимости изымаемого имущества.

 

 

Судья ВС РК Мусабекова подняла вопрос о тренде публичного обсуждения и осуждения системы правосудия, порой, не вникая в суть происходящего. Общеизвестно, что деятельность судебных органов всегда находится словно под микроскопом общественности. В век развития информационных технологии, казалось бы, стало легче следить за каждым отдельно взятым делом, вызвавшим общественный резонанс. При этом, в некоторых случаях искусственно вызванный ажиотаж не всегда является обоснованным, а обыватель иногда не в курсе, что он «не в курсе всего». Ему зачастую ситуация преподносится не объективно, без важных деталей. Тогда как, как мы с вами знаем, дъявол кроется в деталях. «Судам часто бывает очень непросто при рассмотрении уголовных дел,  чувствуя давление со стороны общества, требующего в буквальном смысле требует вынесения справедливого решения», сказала она.

 

III. Шаги после круглого стола

 

ОТМЕЧАЯ целесообразность и своевременность реализации проекта, КОНСТАТИРУЯ, что основы каждого государства строятся на справедливости закона и справедливости суда, ПОДЧЕРКИВАЯ важность применения критерия справедливости, ОБОЗНАЧАЯ проблемные вопросы правоприменения и правотворчества, было принято решение создать рабочую группу по реализации проекта для рассмотрения следующих вопросов:

- устранение противоречий между законностью и справедливостью посредством совершенствования действующего законодательства;

- инициирование предложений по внедрению механизма проверки «чистоты сделок» в проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования гражданского законодательства»;

- инициирование изменений и дополнений в закон «О государственном имуществе», предусматривающих унификацию порядка определения стоимости земельных участков, изымаемых для государственных нужд, направленных на справедливое возмещение и пресечение схем незаконного получения завышенных компенсаций при изъятии имущества для государственных нужд;

- обеспечение единообразной судебной практики вынесения справедливых судебных решений, справедливых приговоров посредством проведения обобщений и принятия нормативных постановлений Верховного Суда;

- использование модуля «Судебная правоприменительная практика», размещенный на внутреннем Портале Верховного Суда, в котором аккумулируются предложения местных судов;

- популяризация альтернативных способов разрешения спора (конфликта) и примирительных процедур.

 

 

IV. Эпилог

Многие из нас слышали о нашумевшем деле в отношении косметолога из Москвы. В погоне за вечной молодостью в ее руках погибла женщина, жена, мать троих детей. Суд признал косметолога виновной в осуществлении незаконной медицинской деятельности так, как она оказывала услуги клиентам, не имея сертификата и лицензии на такой вид деятельности как «дерматокосметология», повлекшей по неосторожности смерть человека. Приговором Уральского городского суда ЗКО от 22.06.2016г. косметолог признана виновной по ст. 322 ч.3 УК и осуждена к 3 годам ограничения свободы, с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на 3 года.

Справедливо ли решение суда? Данный приговор суда никем не был обжалован, опротестован и уже вступил  в  законную  силу, и можно сказать, что все стороны по делу – сама осужденная, представители потерпевших, прокурор, согласились с вынесенным вердиктом суда. Эльвира впервые оказалась на скамье подсудимых, добровольно возместила имущественный и моральный вред, раскаялась в содеянном. Было принято во внимание наличие на ее иждивении двоих несовершеннолетних детей, а также отсутствие каких-либо претензий со стороны потерпевшей стороны.

Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых уголовных правонарушений, как осужденным, так и другими лицами. Наказание не имеет своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Все судьи отметили, что в стране создается среда и условия для более качественного отправления правосудия, практика назначения наказаний принимает положительный характер в пользу применения альтернативных мер наказаний. По закону жанра, хотелось бы закончить на "мажорной ноте", прозвучавшей на этом историческом мероприятии "В уголовном праве, как наиболее карательной отрасли, постоянно борются противоречащие друг другу тенденции неотвратимости наказания и гуманизма, кары и воспитания. И роль справедливости при выборе вида и определении размера наказания должна остаться главной"...