Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
1
03:27, 01 апреля 2017

О встрече акима Алматы с предпринимателями

 

27 марта 2017 прошла третья ежегодная встреча. В целом Бауржан Байбек становится все более опытным политиком. Отвечает там где все ок по-существу и сразу раздает поручения, там где не ок много витиеватых речей. Достаточно складных и в целом правильных (с отсылками в тысячелетнюю историю Алматы и свой немецкий опыт), но послевкусие остается "а где ответ то?". Из-за длинных ответов задать свои вопросы смогли только порядка 10 человек. И тут видимо явно что-то пошло не так у организаторов потому как первые 3 вопроса были от обиженных рекламщиков монополизировавших микрофон (спиленные без суда билборды) - ответ акима на 10 минут "все по закону, у них не выполнены условия и мы судимся", ответ рекламщиков "вранье, мы все условия выполнили и это рейдеровский захват и передел рынка". Аким нервничает называет фамилию депутата маслихата, который стоит за обиженными компаниями "и все воду мутит", рекламщикам слова более не дали. Мое мнение - вопрос сложный и требует большей открытости. Да, мне больше нравится облик города с минимумом билбордов, но я категорически против нарушения властью своих же законов (разрешительных документов), а уж если на место спиленных поставлены свои (по мнению пышащей злобой представительницы рекламной компании), то это похоже на "Димон, ты не прав".

Константин Горожанкин о встрече с акимом Байбеком

В целом главу города волнует 4 вопроса: 
- поручения президента
- туризм (заполняемость гостиниц всего 28% и к нам приезжает в 4 раза меньше чем в соседнюю Киргизию, аэропорт наше узкое горлышко)
- убранство города (из 900 городских киосков разрешения имеют только 328, остальные дали взятки и сегодня в частности рушат на Жибек-жолы киоски)
- куда девать людей с 20 базаров, которые предполагается сносить (ответ у акима один - в туризм, "куда же еще они вузов не кончали, другим заниматься не умеют")

Мне удалось задать 4 вопроса, два из которых по-моему получили положительное развитие, по двум будем еще разговаривать с ответственными исполнителями:
Рассказал, что отрабатываем с министерствами большой перечень вопросов под эгидой #НПП после встречи с премьером, но 2 вопроса вполне в вашей власти: 
1. В городе где каждый 3-й билборд рассказывает что "Алматы - это город 1000 красок" было бы здорово поменять их на что-то более полезное. Например как в Китае в 2011-2013 годах организовать разъяснительную PR-компанию населению о том что такое электронная торговля, почему ее не надо бояться, как с помощью нее зарабатывать и что это удобно и совсем безопасно, а платить картой гораздо безопаснее чем наличными.
- Ответ акима - хорошее предложение, давайте вместе отработаем, готовьте билборды. 
2. В дискуссии прозвучало много слов о туризме, но как их привлекать если город никак не рекламирует, например, свои театральные постановки, а более того в прошлом году убрал все театральные тумбы.
- Длинный ответ акима, суть которого "вы не правы, эти тумбы никто не читал". - Но театры думают иначе и они обижены этим фактом, часть зрителя они потеряли и ничего не получили взамен. Суть второго длинного ответа я не уловил
3. Мой длинный вопрос - экскурс в историю налоговых преференций на западе для интернет-торговли и наших мучительных 3-х летних попыток ввести это в Казахстане, с цифрами и фактами. В общем давайте пропишем красной строкой, что все интернет-сервисы могут попадать в СЭЗ ПИТ Алатау, без доказывания комиссии (а там 3 органа - акимат, СЭЗ и налоговая) что ты не верблюд и без дальнейших налоговых рисков.
- Длинный ответ акима. Переадресация на заместителя, тот почему-то про стартапы и про 160 отменно работающих компаний в СЭЗ ПИТ и мы вот еще 4 млрд куда-то там в ДАМУ выделяем на инновации. Останавливаю оратора "Зачем выдумывать велосипед, если...?" Дискуссию прерывает руководитель НПП Аблай Мырзахметов "У них есть системные предложения, надо встречаться..." Аким рекомендует ответственному отдельно встретиться и разобраться в вопросе
4. Личный вопрос - люблю хоккей, хочу команду КХЛ в Алматы. Тут вам и туризм
- Очень длинный ответ акима, из которого понравилось "конечно надо сделать еще одно хоккейное противостояние как Кайрат - Астана в футболе" и "вот у нас будет в апреле на АлматыАрена Чемпионат Европы по футзалу, где наш футзальный Кайрат молодец" (аким видимо не в курсе, что это все-таки разные спортивные события). Ах как же изменилась наша молодежь после Универсиады и надо заполнить дворцы бизнесом. В общем было это Да или Нет я так и не понял.

Был у меня и 5-й вопрос по экологии любимого города, но решил его задать в более удобной обстановке месяца через 3, когда город и его глава будет больше готов к нему.

#АКИБ #НПП #аким #Байбек

 
1
420
0