Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 762 постов40 подписчиков
Всяко-разно
7
18:03, 11 сентября 2012

О шведах и Актобе

Каждый раз, когда сборная Казахстана по футболу проводит матч в Астане, приходится гадать над одним вопросом. Нет, не касательно будущего результата – тут, к сожалению, в последнее время царит однообразие. А вопрос этот состоит в том, сколько зрителей придёт на формально главный стадион страны?

Blog post image

К сожалению, достоверной информации о том, сколько человек посетило матч Казахстан – Ирландия, найти не удалось. Тут я должен объяснить, что значит «достоверной». В данном случае синоним этого слова – «официальной». Сайт Федерации футбола Казахстана застенчиво молчит на этот счёт. Всезнающая Википедия, которую, впрочем, тоже проверять нужно, ссылаясь на ресурс soccerway.com, даёт цифру 9500 зрителей. Не знаю, на чём основывали свои «показания» коллеги с soccerway.com, но даже судя по телекартинке людей на «Астана-Арене» (максимальная вместимость – 30000 человек) было несколько больше. Да и «с мест сообщают», как минимум, о наполовину заполненном стадионе. Но, согласитесь, в любом случае, это мало. Чертовски мало.

Главная команда страны почти год не проводила официальных матчей. Соперник, конечно, не гранд, но, как никак, участник EURO-2012 с парой-тройкой околозвёзд в составе. И тем не менее аншлагом и не пахнет.

Когда пошли первые кадры телетрансляции, я обомлел. Не знаю, режиссёр ли так выбирал планы или сказалась наша привычка приходить на мероприятие через полчаса после назначенного времени, однако создавалось впечатление, что вскоре матч начнётся, но не в Астане, а в Дублине.

Из Дублина, я вам скажу, если не знаете, прямых авиарейсов в Казахстан нет. Можно лететь через Лондон, через Москву, да через что захотите. Ирландия, я вам напомню, один из главных европейских финансовых банкротов. Экономически недалеко от Греции и иже с ней. И вот мы видим на «Астана-Арене» немаленький зелёный сектор. Красавцы, что уж!

Да, мы ещё пьяны Олимпиадой. Да, шансов у болельщика сборной Ирландии получить удовлетворение от результата, в разы больше, чем у болельщика сборной Казахстана (если, конечно, на 85-й минуте на стадионе не отрубить электричество). Но когда, скажите когда «Астана-Арена» была под завязку? Церемонию открытия Азиады не предлагать. Ответ простой: никогда. Бесплатный вход, инфоподдержка в СМИ и даже победы (а именно в столице был отпразднован единственный успех в отборе EURO-2012 – против Азербайджана) не способны обеспечить на «Астана-Арене» заполненных трибун.

Кто от этого страдает? Давайте загибать пальцы. Во-первых, ФФК могла бы заработать на билетах несколько больше – и не только благодаря посещаемости, но и за счёт повышения цены, которая в столице на матчи сборной явно занижена (иначе ж вообще может никто не прийти). Во-вторых, капитану сборной Кайрату Нурдаулетову наверняка не пришлось бы после забитого мяча искусственно заводить зрителей, стараясь нивелировать ирландскую поддержку. В-третьих… Споткнулся и задумался. А в-третьих, не пора ли нам показать сборную, как можно большему числу казахстанцев? Не по телевизору – вживую.

Я сейчас не только про Алматы, где на «Центральном» был бы «биток» на ирландцах да и на других соперниках тоже. Есть ведь и другие города. Да, не во всех стадионы отвечают требованиям ФИФА и УЕФА. Но есть ведь и прошедшие проверку еврокубками. Пусть не такие красавцы, как «Астана-Арена», ну так чего нам стесняться? Вы видели, где играют дома Мальта или Люксембург? А мы – не в территориальном, а в футбольном плане – от них недалеко ушли. Вернее, они от нас – смотрите рейтинг ФИФА.

Так дайте же немцам возможность увидеть Караганду! Пусть фарерцы глотнут костанайского воздуха! Шведам нужно узнать, где находится Актобе! Австрийцам надо сравнить Альпы с Заилийским Алатау! А вместе с аншлагами (вы сомневаетесь, что они будут?!), возможно, придут и победы.

Моя колонка из сегодняшнего номера журнала Sport Review

 

Blog post image

7

Загрузка...