Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 758 постов20 подписчиков
Всяко-разно
0
01:14, 10 января 2011

о референдуме

«Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы». Дополним эту статью Конституции  выдержкой из закона о республиканском референдуме  «Не могут быть предметом референдума вопросы… которые могут повлечь за собой нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина».

Поэтому удивляет череда общественных событий. Сначала инициатива группы граждан  о проведении референдума по продлению полномочий действующего президента, затем решение Центризбиркома зарегистрировать выносимый на референдум вопрос, который звучит следующим образом: «Продлеваете ли Вы до 6 декабря 2020 года срок президентских полномочий первого президента Республики Казахстан, Елбасы, Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева на республиканском референдуме?» Не меньше удивляет и абсолютно идентичная инициатива парламентариев.

Продление полномочий лишит граждан Казахстана основополагающего права демократического государства – избирать и быть избранным. Растут поколения, у которых слово «президент» не несет в себе понятие сменяемости. Слова о том, что Назарбаеву нет альтернативы, звучат оскорбительно для всего нашего народа – неужели показатель достойности в Казахстане всего 1 к 16 миллионам?

Постановка вопроса референдума характеризуется минимализмом, более свойственным выражениям типа «кошелек или жизнь?». Изо дня в день гражданам не устают напоминать, что только благодаря нынешнему президенту стабильность заполонила Казахстан во всех сферах. Как и накануне президентских выборов 2005 года поддерживается идея о том, что перемена власти приведет к хаосу. Инициативная группа и ее сторонники пытаются объяснить необходимость такого шага не насущной необходимостью и не законными обоснованиями, а субъективным мнением, вплоть до того, что нечего отвлекать президента от работы, пусть вкалывает на благо общества, «тем более результат выборов все равно был бы известен».

Инициаторы, конечно, заслуживают уважения, они не побоялись вслух объявить о том, что выборы – ничего не значащая процедура, формальность для удовлетворения мирового сообщества. Только забыли упомянуть, что выборы – это не только результат голосования. Это также соперничество, это возможность для оппонентов предоставить широкой аудитории альтернативные точки зрения на происходящее в стране и обратиться к каждому с экранов республиканского телевидения.

Человека, который еще 7 лет назад мог уйти на заслуженный отдых, такие инициаторы еще на 10 лет хотят лишить удовольствия от полноценного общения с семьей и вообще всего, что присуще нормальной человеческой жизни в этом возрасте! Не лучше ли было вместо сбора подписей бросить все усилия на поиск и продвижение достойных сограждан, которые смогли бы взять на себя ответственность решать важные для Казахстана задачи?

Нас удивляет, что никого такая ситуация в Казахстане не удивляет. Возмущает, радует, раздражает, обнадеживает – но не удивляет!

Мы хотим разобраться в этой ситуации, хотим узнать мнение разных людей, а не только предсказуемых политиков. Приглашаем всех к общению и будем продолжать печатать свои наблюдения.

Искренне ваши,

Павел Лобачев и коллеги,

НПО Эхо

echo@echo.kz

 

0
279
2

Загрузка...