kk
Default banner
Разное
426 635 постов45 подписчиков
Всяко-разно
4

О национальной палате предпринимателей

Сегодня, без "шума и пыли" вступил в силу закон "О национальной палате предпринимателей".

Согласно этому закону, субъекты предпринимательства в Казахстане обязаны приобрести членство в этой новой организации. Предприниматели могут не вступать ... если имеют обязательное членство в иных некоммерческих организациях.

Посмотрел текст этого закона и в статье 2 нашел текст: "1. Законодательство Республики Казахстан о Национальной палате основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из Гражданского кодекса Республики Казахстан, настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан".

Пункт 2 статьи 4 Закона гласит: "Национальная палата образуется по принципу обязательности членства в ней всех субъектов предпринимательства, зарегистрированных (прошедших учетную регистрацию) в соответствии с законодательством на территории Республики Казахстан, за исключением субъектов предпринимательства, для которых законодательством установлено обязательное членство в иных некоммерческих организациях, а также государственных предприятий.

Составители Закона, видимо, забыли о пункте 1 статьи 23 Конституции РК: "Граждане Республики Казахстан имеют право на свободу объединений".

Ведь ни у кого нет сомнений, что субъекты предпринимательства являются в первую очередь гражданами Республики Казахстан. Ведь регистрация субъекта предпринимательства не лишает человека гражданства? Или я что то упустил - и пока был погружен в свои заботы уже ввели конституционную норму, которая лишает субъектов предпринимательства конституционных прав граждан?

Право на свободу объединений подразумевает как право выбора общественной организации (партия, профсоюз и пр.), так и право не вступать в общественные организации. Здесь и речи не может быть об обязательстве выбора между той или иной общественной организацией.

Еще одна сомнительная норма Закона: п. 2. ст. 5 "Правительство Республики Казахстан: 1) утверждает максимальное значение размеров обязательных членских взносов...". Если Правительство РК утвердит сумму в 100 млн. долларов, то субъект предпринимательства будет должен 100 млн. долларов - вот такой вот казус. В нормальной общественной организации - добровольное вступление, добровольное принятие обязательств по уплате взносов, коллегиальное решение о сумме взносов представляет из себя какую то правовую основу.

 

Итак в качестве ликбеза приведу комментарий пункта 1 статьи 23 Конституции РК

 

Право граждан на создание общественных объединений имеет политическое значение, реализуемое участием в политической жизни государства. Конституции практически всех стран утверждают свободу объединения в политические партии, профессиональные союзы, культурные, спортивные и иные общества. Исключением являются страны, где подобные объединения нарушают единство мусульманской общины (уммы).

Согласно п. 1 и 2 ст. 22 Mill 1111 каждый человек имеет право на свободу ассоциации с другими, пользование которым не подлежит никаким ограничениям кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

Конституция не только провозглашает право граждан Республики на свободу объединений (п. 1 ст. 23), но и устанавливает основополагающие принципы взаимоотношений между государством и общественными объединениями, а также определяет случаи, когда запрещается создание и деятельность общественных объединений (ст. 5).

Закрепленное в п. 1 ст. 23 Конституции право граждан на свободу объединений реализуется через создание общественных объединений в форме политических партий, профессиональных союзов и иных объединений некоммерческого характера, созданных на добровольной основе для достижения ими общих целей. Их деятельность регулируется законами об общественных объединениях, о профессиональных союзах, о политических партиях.

Примером некоммерческой организации, созданной в форме общественного объединения, можно выделить нотариальную палату. Лесной кодекс РК позволяет создавать общественные пожарные объединения.

Общественные объединения в Республике Казахстан создаются и действуют в целях реализации и защиты политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод, развития активности и самодеятельности граждан; удовлетворения профессиональных и любительских интересов; развития научного, технического и художественного творчества, охраны жизни и здоровья людей, охраны окружающей природной среды; участия в благотворительной деятельности; проведения культурно-просветительной, спортивно-оздоровительной работы; охраны памятников истории и культуры; патриотического и гуманистического воспитания; расширения и укрепления международного сотрудничества; осуществления иной деятельности, не запрещенной законодательством РК.

Запрещается создание и деятельность общественных объединений, которая преследует экстремистские цели, а также создание не предусмотренных законодательством РК военизированных формирований, имеющих военизированную структуру, форму, специальные знаки отличия, гимны, флаги, вымпелы, особые условия внутренней дисциплины и управления, оружие, в том числе имитационное.

Не допускается деятельность политических партий и профессиональных союзов других государств, партий на религиозной основе, а также финансирование политических партий и профессиональных союзов иностранными юридическими лицами и гражданами, иностранными государствами и международными организациями.

Не допускается создание и деятельность общественных объединений, посягающих на здоровье и нравственные устои граждан, а также деятельность незарегистрированных общественных объединений.

В соответствии с Законом о национальной безопасности признаются подрывающими национальную безопасность и влекущими установленную законом ответственность призывы граждан, в том числе представителей политических партий и иных общественных объединений, к:

- свержению или насильственному изменению конституционного строя, в том числе призывы к сепаратизму и иным действиям, посягающим на унитарное устройство РК, целостность, неприкосновенность и неотчуждаемость ее территории;

- захвату власти;

- насильственному прекращению полномочий или воспрепятствованию деятельности органов, сформированных, а должностных лиц РК - избранных (назначенных) в соответствии с Конституцией и законодательством Республики Казахстан;

- использованию существующих конфессиональных различий и разных религиозных воззрений в политических целях.

Общественное объединение создается по инициативе группы граждан РК не менее десяти человек, созывающих учредительный съезд (конференцию, собрание), на котором принимается устав и формируются руководящие органы.

Общественные объединения создаются и действуют на основе добровольности, равноправия их членов (участников), самоуправления, законности, отчетности и гласности деятельности.

Участие или неучастие гражданина в деятельности общественного объединения не может служить основанием для ограничения его прав и свобод. Требование об указании в официальных документах о членстве (участии) в общественном объединении не допускается.

Правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента его регистрации в порядке, установленном законодательными актами Республики Казахстан.

В Республике Казахстан могут создаваться и действовать республиканские, региональные и местные общественные объединения.

Общественные объединения, созданные и зарегистрированные в установленном порядке, независимо от вида, вправе создавать союзы (ассоциации) общественных объединений на основе учредительных договоров и уставов, принятых союзами (ассоциациями), образуя новое юридическое лицо, а также быть участником международных союзов (ассоциаций).

На территории Республики Казахстан могут создаваться и действовать структурные подразделения (филиалы и представительства) международных и иностранных некоммерческих неправительственных объединений.

Структурные подразделения (филиалы и представительства) международных и иностранных некоммерческих неправительственных объединений руководствуются уставами последних, если они не противоречат законодательству Республики Казахстан.

Регистрация общественного объединения производится в порядке и сроки, предусмотренные законодательством о государственной регистрации юридических лиц.

Отказ в регистрации общественного объединения, его структурного подразделения возможен только по основаниям, предусмотренным в законодательных актах о государственной регистрации юридических лиц, и может быть обжалован в судебном порядке.

Реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) производится по решению высшего органа общественного объединения в порядке, предусмотренном его уставом и законодательными актами. Регистрация вновь образованных после реорганизации общественных объединений осуществляется в общем порядке.

Общественное объединение ликвидируется по решению его высшего органа и по решению суда. Ликвидация производится специальной ликвидационной комиссией, назначаемой высшим органом общественного объединения или судом, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. При этом имущество ликвидированного общественного объединения направляется на цели, предусмотренные его уставом.

В соответствии с Законом о борьбе с терроризмом, по представлению Генерального Прокурора в соответствии с законодательством Республики Казахстан на территории Казахстана приостанавливается деятельность общественного объединения или международной организации, осуществляющих террористическую деятельность.

При ликвидации по решению суда общественного объединения, признанного террористическим, принадлежащее ему имущество конфискуется и обращается в доход государства.

В случае признания судом международной организации террористической запрещается деятельность данной организации на территории Республики, а ее отделения (филиалы) ликвидируются, принадлежащее им имущество и имущество указанной международной организации конфискуются и обращаются в доход государства.

Членами (участниками) общественных объединений могут быть граждане Республики Казахстан. Уставами общественных объединений, кроме политических партий, может быть предусмотрено членство (участие) в них иностранных граждан и лиц без гражданства.

Членами (участниками) молодежных общественных объединений при политических партиях могут быть граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Возраст членов иных общественных молодежных и детских объединений определяется их уставами (положениями).

Условия и порядок приобретения и утраты членства определяются уставами общественных объединений.

Военнослужащие, работники органов национальной безопасности, правоохранительных органов и судьи не должны состоять в партиях, профессиональных союзах, выступать в поддержку какой-либо политической партии.

Общественные объединения могут иметь свою символику (флаг, гимн, эмблему, вымпелы, значки), не противоречащую законодательству Республики Казахстан.

Полное и сокращенное наименование общественного объединения и его символика не должны полностью или в существенной части дублировать наименование и символику Республики Казахстан и других государств, государственных органов, общественных объединений, зарегистрированных в РК, а также общественных объединений, ликвидированных в связи с нарушением законодательства Республики Казахстан.

Описание и эскизы символики общественного объединения закрепляются в уставе.

Для осуществления уставных целей общественные объединения в установленном законодательством Республики Казахстан порядке имеют право:

- распространять информацию о своей деятельности;

- представлять и защищать права и законные интересы своих членов в судах и других государственных органах, иных общественных объединениях;

- учреждать средства массовой информации;

- проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование;

- осуществлять издательскую деятельность;

- вступать в международные некоммерческие неправительственные объединения;

- осуществлять иные полномочия, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.

Общественное объединение обязано:

- соблюдать законодательство Республики Казахстан, а также нормы, предусмотренные уставом;

- обеспечить своим членам возможность ознакомиться с документами и решениями, затрагивающими их права и интересы;

- информировать своих членов о поступлении и расходовании денежных средств;

- информировать регистрирующий орган об изменениях местонахождения постоянно действующего руководящего органа и данных о руководителях в объеме сведений, включаемых в единый государственный регистр.

Общественные объединения могут осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению уставных целей. Предпринимательская деятельность общественными объединениями осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Доходы от предпринимательской деятельности общественных объединений подлежат налогообложению в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Доходы от предпринимательской деятельности общественных объединений не могут перераспределяться между членами (участниками) общественных объединений и должны использоваться для достижения уставных целей. Допускается использование общественными объединениями своих средств на благотворительные цели.

Деятельность общественного объединения может быть приостановлена на срок от трех до шести месяцев по решению суда на основании представлений органов прокуратуры, внутренних дел или заявлений граждан в случаях нарушения Конституции и законодательства РК или неоднократного совершения общественным объединением действий, выходящих за пределы целей и задач, определенных его уставом.

В случае приостановления деятельности общественного объединения ему запрещается пользоваться всеми средствами массовой информации, вести агитацию и пропаганду, проводить митинги, демонстрации и другие массовые мероприятия, принимать участие в выборах. Приостанавливается также его право пользоваться банковскими вкладами, за исключением расчетов по трудовым договорам, возмещения убытков, причиненных в результате его деятельности, и уплаты штрафов.

Если в течение установленного срока приостановления деятельности общественное объединение устраняет нарушения, послужившие основанием приостановления его деятельности, то после окончания указанного срока общественное объединение возобновляет свою деятельность. В случае неустранения общественным объединением нарушений либо в случае повторного нарушения законодательства Республики Казахстан органы прокуратуры, внутренних дел, а также граждане вправе обратиться в суд с заявлением о его ликвидации.

Общественные объединения в соответствии с их уставами могут поддерживать международные связи, заключать соответствующие соглашения, вступать в качестве коллективных членов в международные некоммерческие неправительственные объединения, за исключением религиозных.

Общественные объединения могут создавать свои структурные подразделения (филиалы и представительства) в иностранных государствах на основе общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров и законодательств соответствующих государств.

Право на свободу объединения в политические партии - коллективное право, которое осуществляется гражданами Республики совместно и по личному выбору каждого из них. Оно не является абсолютным и может быть законодательно обусловлено. Государство, обеспечивая соблюдение прав и законных интересов политических партий, в том числе как юридических лиц, одновременно вправе законом устанавливать для них условия и порядок образования и деятельности, что отвечает международным стандартам в области прав и свобод человека.

В п. 8 ст. 5 Закона о политических партиях установлено, что «не допускается создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной, этнической и религиозной принадлежности граждан, а также создание в государственных органах и органах местного самоуправления первичных партийных организаций политических партий». Это положение Закона согласуется с общими положениями Конституции о социальном равноправии, общественном согласии и целостности Республики, соответствует конституционным основам взаимоотношений государства и общественных объединений.

 

Продолжение следует... Надо пройтись по Закону более детально...