Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
5
07:18, 08 февраля 2017

О книге «Сахарный ребенок»

Blog post image

 

Вот такая мне попалась книга в Mybook - приложении для книголюбов и книгогрызов. Был месяц ноябрь 2015 года, мой план переезда в Москву был завален. Была тоска.. Загрузила, значит, приложение и стала читать бесплатные книги.

Про "Сахарный ребенок" подумалось, что это такой роман для детей, типа Незнайки. Но книга оказалась намного сложнее и серьезнее. Несмотря на сахарный заголовок, внутри была несахарная жизнь маленькой девочки-еврейки из Ленинграда. В некоторых местах рыдала.

Почему эту девочку назвали Сахарным ребенком? Сначала не совсем понимается причем тут сахар и причем тут ребенок, пока не вспомнила казахские присказки для детей таттi бала, ак бала. Так и эту белую бледную девочку прозывают кыргызы на свой лад Кант бала, Акбала. После прочтения книги остался такой осадок в душе. Я бы эту книгу посоветовала читать всем подросткам постсоветского пространства. Особенно учащимся старших классов. Ведь прошло четверть века и новое поколение почти утратила связь с бывшими республиками. Не осталось почти ветеранов ВОВ, которые при каждом параде были живым напоминанием для нас.

"Сахарный ребенок" как раз рассказывает об  ужасах репрессий и о тяготах войны. Как это переживали женщины и их малые дети. Книга об очень маленькой девочке и о её стойкой интеллегентной матери, о трудолюбивых людях из Царской России, которым выпала доля укорениться в Средней Азии и выучить местные языки, о кыргызах и об эпосе "Манас".

Девочка Эля после нескольких лет в Киргизии, куда их забросила репрессия, на память начинает читать Манас и зарабатывать таким образом на хлеб. А я вспомнила отца, как он рассказывал, что читал в школьные годы "Манаса" вслух на кыргызском для казахских дедушек, а те слушали и слушали. Тогда не было в домах телевизоров, и радио было не у всех, зато были книги, которые просили читать вслух. Кстати в книге тоже есть момент, когда все жильцы барака собираются в одной комнате для громкого чтения книг.

Blog post image

Благодарю автора книги Ольгу Громову за титанический труд по восстановалению картины тех времен.

5
2562
1