kk
Разное
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
0

О чем Россия сигналит США из Средней Азии?

Блиц-визит президента России Владимира Путина по странам Средней Азии был неоднозначно воспринят элитами, как самих этих стран, так и в России. Например, в Кыргызстане к приезду Путина был приурочен арест лидера оппозиции Омурбека Текебаева. В России визит посчитали неким сигналом новому президенту США Дональду Трампу. Но о чем сигналил из столиц Средней Азии российский лидер и был ли его сигнал услышан в Вашингтоне?

При этом газета «Московский комсомолец» устами Елены Егоровой советует напротив не искать в поездке Путина по Средней Азии конкуренции с Трампом: «Политологи в свою очередь отмечают, что турне Путина - это плановая работа с регионом, представляющим для России стратегическую важность, и советуют не искать в нем внешнеполитической подоплеки, связанной с победой на президентских выборах в США Дональда Трампа. Американские лидеры всегда проявляли к Центральной Азии чисто номинальный интерес (в отличие, например, от Китая), поэтому нельзя говорить о каких-то уступках Трампа. Или о том, что США уходят из региона, а Россия туда возвращается на "белом коне"».

Российская журналистка даже вывела некий цифровой индекс дружбы Путина со странами Средней Азии по числу совершенных им туда визитов: «Подсчитано, что только будучи президентом Путин 22 раза приезжал в Казахстан, 8 раз в Таджикистан, по 7 раз в Киргизию и в Узбекистан и 4 раза в Туркмению». С Казахстаном все понятно, а с Киргизией и Таджикистаном не совсем. Получается, он прилетал туда только для поправления статистики в их пользу? Ведь если не считать пространных заявлений и врученного президенту Таджикистана ордена Александра Невского никаких важных договоров Путин в Душанбе и Бишкеке не подписал.

Как написала в «Независимой газете» Виктория Панфилова, Путин мог еще намекнуть об отмене безвизового режима России со странами Средней Азии. Если учесть, что трудовая миграция составляет значимую часть в экономиках двух из трех посещенных им стран, то сигнал существенный. Но это не Трампу, а настоящим и будущим лидерам этих стран адресованный прозрачный намек. Хотя само турне могло указать янки границы влияния.

Российские СМИ тщательно «промывали мозги» возможностью темы вступления Таджикистана в ЕАЭС, однако она даже не прозвучала в ходе переговоров в Душанбе. Более того, возникла другая подоплека приезда в Алматы Путина: мол, он там просил Назарбаева повлиять на Александра Лукашенко: мол, батька совсем от рук отбился, отказался ратифицировать Таможенный кодекс ЕАЭС.

Показательно, что Путин позвонил из кабинета Рахмона президенту Туркменистана Г.Бердымухамедову с извинениями за то, что его плотный график не позволил заглянуть в Ашхабад. О Ташкенте не вспоминали. Так что это турне по Средней Азии вряд  ли повысило авторитет России.