Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
13:00, 20 декабря 2019

Новый корабль полетел к МКС

Сегодня с авиабазы на мысе Канаверал при помощи ракеты Atlas V впервые стартовал новый американский пилотируемый корабль Starliner, разработанный корпорацией Boeing.

Принадлежащая компании United Launch Alliance (ULA) ракета-носитель Atlas V стартовала с космодрома на мысе Канаверал в 06.36 по местному времени (17:36 по времени Нур-Султана).

Корабль CST-100 Starliner, построенный компанией Boeing по контракту с НАСА для возобновления США самостоятельных пилотируемых полетов, выполняет свой первый испытательный полет без экипажа.

На борту Starliner находится оснащенный 15 различными датчиками манекен, названный «Рози-ракетчица» по аналогии с созданным в 1943 году художником Норманом Роквеллом образом «Клепальщицы Рози», которая стала символом женщин, занятых в военной промышленности в годы Второй мировой войны. Манекен облачен в скафандр синего цвета, а на его голове повязан красный платок, как и на плакате Роквелла. Кроме манекена корабль везет и около 270 килограммов груза для МКС.

Стыковка с МКС планируется через сутки. Контроль за сближением космического корабля со станцией и его захват дистанционной рукой-манипулятором будут осуществлять работающие на МКС астронавты Кристина Кук и Джессика Меир.

Предполагается, что Starliner пробудет на орбите восемь дней, а затем совершит посадку на полигоне Уайт-Сэндз в штате Нью-Мексико.

Накануне запуска директор НАСА Джим Брайденстайн заявил на пресс-конференции на космодроме на мысе Канаверал, что новые американские космические корабли обеспечат США доступ в космос на период после 2030 года, когда может истечь срок функционирования Международной космической станции.

- Мы все знаем, что Международная космическая станция не вечна, - отметил глава ведомства. - На рассмотрении в Палате представителей и Сенате Конгресса США находятся законопроекты о продлении срока функционирования станции до 2030 года. Это очень важно, но необходимо задуматься и о том, что будет после 2030 года. Именно сейчас, обеспечивая запуск американских астронавтов с американской территории на американских ракетах, мы работаем над тем, чтобы доступ на околоземную орбиту был непрерывным.

В НАСА рассчитывают, что уже в середине 2020 года новый корабль с экипажем будет отправлен к МКС. Для выполнения этого полета проходят подготовку американские астронавты Санита Уильямс и Джош Кассада.

По материалам ТАСС и РИА Новости

Фото EPA-EFE/NASA

0
159
0