Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
04:57, 03 апреля 2017

НОВЫЕ МЕТОДЫ ПРЕВЕНЦИИ КОРРУПЦИИ

На сегодняшний день, в Казахстане противодействию коррупции придан общегосударственный статус, в «Стратегии «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства, - четко обозначено, что «Государство и общество должны единым фронтом выступить против коррупции. Коррупция – не просто правонарушение. Она подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности».

Основные положения и содержание новых законов «О государственной службе», «О противодействии коррупции» создали для этого необходимые условия и институты.

Говоря о нововведениях необходимо отметить, что согласно новому законодательству в сфере противодействия коррупции предусмотрены такие новые механизмы превенции коррупции как антикоррупционный мониторинг, внешний и внутренний анализы коррупционных рисков, и что немаловажно эти механизмы сегодня активно принимают свою практическую плоскость.

Анализ коррупционных рисков (внешний и внутренний) - выявление и изучение причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

Что касается понятий внешний и внутренний, то под внешним анализом мы понимам анализ коррупционных рисков осуществляемый уполномоченным органом по противодействию коррупции в деятельности государственных органов и организаций, а внутренним анализом считается проведение анализа государственным органом в своей деятельности самостоятельно, с правом привлечения независимых экспертов и специалистов.

Департаментом проведен внешний анализ коррупционных рисков в 10 государственных органах (Акмолинский филиал РГП на ПХВ «Научно-производственный центр земельного кадастра», РГУ «Департамент по делам обороны», ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог», ГУ «Управление строительства», РГУ «Департамент экологии», ГУ «Департамент внутренних дел Акмолинской области МВД РК», РГУ «Департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля», ГУ «Управление образования Акмолинской области», ГУ «Отдел образования г.Кокшетау», ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля» и ГУ «Управление архитектуры и градостроительства  Акмолинской области»), по результатам которого установлено 120 коррупционных рисков, которым вынесено 123 рекомендации для устранения причин и условий их возникновения.

На постоянной основе проводится контроль исполнения вынесенных рекомендаций. На сегодняшний день из 10 субъектов в деятельности, которых проведены внешние анализы коррупционных рисков, 5-ю госорганами внесенные рекомендации полностью исполнены.

Кроме того, по инициативе Департамента государственными органами проведено 49 мероприятий по внутреннему анализу коррупционных рисков, в том числе территориальными государственными органами проведено 15 внутренних анализов коррупционных рисков и местными исполнительными государственными органами проведено 34 внутренних анализа коррупционных рисков, с выявлением 80 коррупционных рисков и  выработкой свыше 100 рекомендаций.

На постоянной основе сотрудниками Департамента проводятся разъяснения и обсуждения основных механизмов проведения анализов коррупционных рисков с коллективами госорганов и организаций.

В данном направлении Департаментом оказывается соответствующая методологическая помощь, проводятся обучающие семинар-совещания, прорабатываются аналитические составляющие справок, даются консультации по определению приоритетной сферы анализа, а также рекомендации направленные на исключение возникновения (устранения) коррупционных рисков.

Вместе с тем, на базе Департамента организована стажировка ответственных специалистов государственных органов. В ходе стажировки  разъясняются основные механизмы проведения антикоррупционного мониторинга и внутреннего анализа коррупционных рисков. В 2016 году стажировку прошли представители 26 госорганов Акмолинской области.

Подводя итоги стоит отметить, что выявление и устранение причин и условий коррупции обозначены как ключевые направления нашей общей совместной деятельности. То есть в настоящее время мы ставим акцент не на борьбу с уже совершенными коррупционными правонарушениями, а на осуществление профилактических мероприятий по выявлению и устранению коррупционных рисков.

В Антикоррупционной стратегии, а также в Законе «О противодействии коррупции», в качестве субъектов противодействия коррупции определены все институты гражданского общества, все граждане страны.

В этой связи, пользуясь случаем, хотелось бы призвать всех, занять активную позицию в данном деле и внести свой вклад в достижении высокого уровня антикоррупционной культуры населения!

Главный специалист

Управления профилактики

коррупции Департамента по делам

государственной службы и противодействию

коррупции по Акмолинской области                                             М. Сабуров

Департамент госслужбы

0
201
0