Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
05:04, 20 марта 2021

Новое влиятельное государство от Средиземного моря до Алтая

Еще в 2012 году на бизнес-форуме в Стамбуле Нурсултан Назарбаев заявил: «Между Средиземным морем и Алтаем живет более 200 миллионов наших соплеменников. Если бы они объединились, мы стали бы большим и влиятельным в мире государством». Но если у Елбасы дальше мечтаний о великом тюркском государстве дело не пошло, то вот лидер Турции — Эрдоган серьезно взялся за восстановление Османской Империи. Одним из главных институтом Анкары по объединению тюрков стал Совет сотрудничества тюркоязычных государств, в который входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан, в качестве наблюдателя участвует Венгрия. Тюркский совет имеет большой потенциал роста, не только за счет этнической и языковой общности, но так же за счет активной позиции Турции, готовой очень активно помогать своим партнерам. Примером тому может послужить недавние события в Нагорном Карабахе, где Азербайджан смог добиться результатов исключительно поддержке Эрдогана. Экономические показатели взаимодействия с Анкарой также неуклонно растет. Только Казахстан планирует утроить товарооборот с Турцией. А в 2019 году Эрдоган четко заявила, что считает приоритетом отношения со странами Центральной Азии в рамках своей инициативы «Новая Азия». Это сопровождалось беспрецедентной дипломатической активностью и огромными инвестициями.

Естественно такое внимание не может не радовать страны Центральной Азии. Вот и от неофициального Саммита Тюркского совета, который состоится 31 марта в городе Туркестан на юге Казахстана, ожидают как минимум маленького чуда. Участие в нем подтвердили главы всех стран — членов объединения.

Вот только, как часто это бывает, местная национальная элита Казахстана и Узбекистана при виде потенциальных инвестиций, часть которых можно прикарманить, просто катастрофически не может смотреть на несколько шагов вперед.

Несмотря на общие этнические корни у самих турок нет никаких иллюзий насчет стран Центральной Азии — никакого взаимовыгодного партнерства, только полное поглощение.

В прошлом году турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция обладает всеми возможностями для расширения своего влияния на другие страны в складывающейся мировой ситуации. А турецкий государственный телеканал TRT1 уже показал карту будущей Османской Империи. Как видим, Казахстану и Узбекистану придется отдать часть своих земель Анкаре.

Простым казахстанцам тоже не стоит надеяться на улучшения жизни после усиления сотрудничества с Турцией. То как турки ведут бизнес можно хорошо посмотреть на примере Жайремского горно-обогатительного комбината в Карагандинской области, где скотское отношение турецкого руководства к рядовым казахстанским рабочим привело к столкновению местных жителей и некоторых работников с турецкими сотрудниками в августе 2019 года. Если вовремя не остановиться такое привилегированное отношение к туркам и ущемление казахов можно будет наблюдать на многих предприятиях с участием турецкого бизнеса.

Да и насчет общих культурных ценностей тоже не стоит обольщаться. Кстати, в Узбекистане это уже поняли и ограничили показ турецких сериалов на телевидении после пятикратного увеличения количество обращений и жалоб узбекистанцев в Агентство информации и массовых коммуникаций. Содержание и смысл турецких сериалов, согласно поступающим в Агентство обращениям, не соответствуют национальным обычаям и традициям, а также духовно-нравственным ценностям узбекского народа.

Если взвесить все эти факты, то становится понятно, что Тюркский совет направлен только на улучшение благосостояния одной страны — Турции. Какая роль отводится другим странам можно только догадываться.

0
304
1