Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
4
03:29, 08 февраля 2017

Нобелевка для Назарбаева: Дамаск-Донецк-Стокгольм

Значительная активизация миротворческих усилий внешнеполитического ведомства Казахстана в вопросе урегулирования сирийского конфликта и нахождения мирного решения затянувшегося кризиса была положительно воспринята мировым сообществом. Руководители авторитетных международных организаций, таких как ООН и ОБСЕ, а так же Турции, России и Ирана высоко оценили сам факт и итоги переговоров в Астане в январе 2017 года. Сам запуск Астанинского мирного переговорного процесса уже обозначил принципиальное возрождение вектора политического решения гражданской войны в Сирии и наметившегося единства трех государств в борьбе с международным терроризмом. Как бы не упиралась сирийская вооруженная оппозиция, после январской Астаны у неё может быть только два варианта будущего: либо идти на примирение и компромисс с официальным Дамаском либо же быть беспощадно уничтоженными.  6 февраля, опять-таки в Астане, прошло заседание совместной оперативной группы России, Турции и Ирана по контролю за соблюдением режима прекращения огня в котором принимают участие не только представители ООН, но и Иордании- еще одного ближневосточного государства, выразившего свое согласие с принципами мирного урегулирования, провозглашенных в столице Казахстана.

Трагические события на Ближнем Востоке - это настоящая головная боль мирового сообщества и тот, кто сумеет, если не разрубить, то хотя бы ослабить затянувшийся сирийский узел, безусловно, будет достоин присуждения Нобелевской премии мира за 2017 год. Пока, говоря объективно, из всех политических деятелей принимающих участие в данном процессе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев смотрится явно предпочтительнее своих коллег в качестве кандидата на Нобелевку.

Как непостоянному члену Совета Безопасности ООН, Казахстану и его лидеру придется сыграть роль миротворца и в кровоточащем конфликте на Донбассе. Крайнее обострение ситуации в этом регионе, вызванное эскалацией вооруженного противостояния Киева и самопровозглашенных народных республик наглядно показывает крах минских соглашений и необходимость нового формата переговоров, концептуального пересмотра подходов и принципов урегулирования. Президент Казахстана неоднократно и в 2015, и в 2016 годах, публично заявлял о желании внести свой весомый вклад в мирное решение конфликта. Диалоговой площадкой для всех участников конфликта, прямых и косвенных, может стать Астана, пользующаяся доверием, как руководителей западных стран, так и Российской Федерации.

Начало нового переговорного процесса по украинской проблематике может стартовать в столице Казахстана уже весной 2017 года.

 

4
367
3