На ежегодном совещании ОБСЕ по выполнению обязательств в области человеческого измерения к нерешенным старым «головным болям» региона добавились новые. В то же время Центральная Азия продемонстрировала завидную стабильность с плачевным состоянием соблюдения прав человека. У официальных делегаций этого региона, конечно же, иное мнение.
В столице Польше - Варшаве - с 19 по 30 сентября проводится ежегодное совещание ОБСЕ по выполнению обязательств в области человеческого измерения. Мероприятие ожидаемо продемонстрировало разногласия между странами – членами ОБСЕ и отсутствие видимых достижений в ряде стран, где изначально все было скверно.
Уже названия основных и параллельных сессий дают представление о болевых точках региона ОБСЕ – предсказуемо – это конфликт на Украине и ее взаимоотношения с Россией, миграционный кризис в Европе и рост нетерпимости к Исламу, политические репрессии в Турции и традиционно - напряженность межу Азербайджаном и Арменией, подавление гражданских прав и свобод в России, Азербайджане и странах Центральной Азии. Как вытекающее следствие из вышеназванных топиков – отсутствие механизмов для решения проблем в тех странах, чьи руководители не готовы выполнять взятые обязательства и отсутствует политическая воля для демократического реформирования.
Во вступительной речи перед основной сессией первого дня директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Майкл Джордж Линк отметил необходимость изменений в ключевых договорных документах ООН в связи с изменчивостью мира и пригласил участников Совещания ОБСЕ к дискуссии. В отличие от представителей европейских государств регион СНГ решил не откладывать дело в долгий ящик и высказать все, что наболело или находилось в домашних заготовках.
Несмотря на просьбу называть имена и представлять свои организации, далеко не все участники из СНГ откликнулись на эту просьбу. «Панель обвинений» открыла Россия, чей представитель предложил уделять больше внимания культурным права, нежели вопросам гражданских свобод. Затем последовательно последовали упреки Западу в применении двойных стандартов и проталкивании через права человека своих приоритетов. Неназванный россиянин закончил свой спич призывом к «партнерам» не подменять реальные проблемы надуманными.
Ответное слово взяла Украина с набором выпадов в адрес России. Следом Азербайджан, высказав все, что думает об Армении, которая тоже не осталась в долгу.
Представительница Казахстана внесла струю позитива в словесные баталии и тоже абсолютно не в тему зачитала по бумаге все достижения на поприще прав человека, которых наша страна достигла за последнее время. Справедливо рассчитав, что другие участники могут всего не знать, публике представили за плюсы отношение властей к беженцам и к религиозным меньшинствам. Отмену виз для иностранных инвесторов тоже решено было включить в число «прорывов», как свидетельство об открытости страны.
Другие участники дискуссии из стран СНГ тоже мало придерживались темы и регламента. Аналогично казахстанскому участнику руководитель недавно созданного в Узбекистане Института демократии и прав человека ошеломила присутствующих количеством независимых СМИ и НПО, якобы существующих в ее стране. Более искренним оказался представитель официальной делегации из Туркменистана, также отметивший открытость своей Родины. Заверив собравшихся, что более демократического государства, чем Туркменистан, придумать трудно, он напрочь отверг возможность существования политических заключенных. А уже через пару минут минуту, отвечая на обвинения, что тела политических, погибших в тюрьмах, выдают родственникам в закрытом виде, не позволяя их увидеть родных до самого погребения, заверил: «Тела были в открытом виде, что говорит об открытости нашей страны».
Тема «открытости» Центральной Азии вновь была поднята вечером во время проведения параллельного мероприятия под названием «Голоса из региона: Центральная Азия – 25 лет после независимости. Оценка ситуации с правами человека в проблемном регионе», организованного Международным партнерством по правам человека (Бельгия) совместно с Казахстанским международным бюро по правам человека (КМБПЧ). О неприглядном положении в области прав человека уже более подробно заявили представители правозащитных государств из четырех республик региона (за исключением Узбекистана, удостоенного отдельной встречи). Рассказав о последних трендах в Казахстане, директор КМБПЧ Евгений Жовтис отметил, что «ситуация на фоне с Северной Кореей не так плоха, но с точки зрения демократического устойчивого развития, она неприемлема». Эту аксиому вновь попыталась оспорить представитель официального Казахстана. Впрочем, после всех выступлений то же самое делали и члены официальных делегаций «проблемного региона». Включая и Узбекистан, чей посланник обиделся на ремарки «диктатор» и «Узбекистан – большая тюрьма». Насчет диктатора, возможно, он и прав: Ислам Каримов не так давно неожиданно оставил страну, народ и, скорее всего, круглые счета в зарубежных банках.
Со специальным заявлением, подготовленным к этой сессии, можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Два других «параллельных» заседания также не обошли вниманием центрально-азиатский регион.
23 сентября состоялось две сессии, где одним из главных антигероев стал Казахстан. «Инициативы против пыток, предпринимаемые правительствами стран Центральной Азии» и «Постсоветская судебная власть: инструмент правосудия или инструмент подавления? Отсутствие независимости судопроизводства и преследование правозащитников в восточной части региона ОБСЕ».
Первая встреча, организованная Хельсинкским фондом по правам человека (Польша), акцентировала внимания на три казахстанских проблемы: эффективного расследования (точнее его отсутствия) сообщений о пытках, возмещения морального вреда (практически отсутствует) и условия транспортировки арестованных и заключенных. На основе проведенного исследования по 20-ти показательным случаям применения пыток, были представлены цифры, с которыми можно ознакомиться ниже.
Отдельно правозащитники выделили ситуацию с Максом Бокаевым и Талгатом Аяном, поскольку неоказание действенной медицинской помощи Бокаеву, больному хроническим вирусным гепатитом С, расценивается как пытка.
Со специальном сообщением к теме пыток в Центральной Азии можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
В заключении выступления представитель казахстанской делегации – директор Костанайского областного филиала Бюро по правам человека Анастасия Миллер представила рекомендации казахстанским властям, надеясь, что если не напрямую, то косвенно – через площадку ОБСЕ – те достигнут адресата. Тем более что недавно новый Генеральный прокурор Жакип Асанов обмолвился: в конце этого года Генпрокуратура представит законопроект против пыток.
На второй встрече, организованной совместно Нидерландским Хельсинкским комитетом и Международной федерацией по правам человека, были презентованы страновые доклады по роли судебных систем и прокуратуры в деле преследования активистов гражданского общества и журналистов. Карательные функции судей и прокуроров были подчеркнуты на основе конкретных примеров - риддерского правозащитника Александра Харламова, находящегося в заключении балхашского юриста Саната Букенова, южно-казахстанского общественника Амангельды Батырбекова, костанайского юриста Булата Байтьякова и политзаключеного Вадима Курамшина. После совещания ОБСЕ страновые доклады будут представлены Международной ассоциации прокуроров, чьим членом также является Казахстан.
В целом же первая из двух недель совещания по человеческому измерению не вызвала особых надежд, что что-то поменяется. Если десять лет назад баталии между правозащитными НПО – с одной стороны, чиновниками и ГОНГО - с другой возникали по каждому вопросу, а делегации от каждой страны достигали нескольких десятков человек, то сейчас все гораздо скромней. Одни говорят об отсутствии позитивных изменений, другие вяло оппонируют, стараясь как можно быстрей отчитаться по бумажке и уйти на шоппинг.
Да и среди участников неоднократно проскальзывала мысль, что в отсутствии инструментов давления и какого-то эффекта, мероприятие больше напоминает глас вопиющего в пустыне. Так что после четверти века совещаний, после которых в определенных проблемных странах становилось только хуже, пора задуматься над тем, как красиво завершить совещательную историю, начавшуюся в надежде на адекватность отдельных политических лидеров.
Разве что, возможно, не все потеряно для Макса Бокаева и Талгата Аяна. Слишком часто эти имена упоминали представители стран Запада, а Казахстану еще предстоит проведение отраслевой ЭКСПО, ставшей в отсутствие других достижений «идеей фикс» официальной Астаны. И формирование делегаций на это скромное в международных масштабах событие в том числе зависит и от положения с правами человека в принимающей стране.
Источник: http://bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/nikakikh_perspektiv