Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
04:32, 24 марта 2017

Ничто так не сближает людей, как общественный транспорт

Наверняка каждый житель нашего города ежедневно пользуется общественным транспортом, и редко кто будет удовлетворен уровнем сервиса в данной сфере. И не только им.


Зайдя в любой из автобусов можно увидеть такую картину – протертая обивка сидений, неопрятные занавески, вечно грязный салон. Редко у какого водителя увидишь, так сказать, чистоту. Многие из них, вопреки требованиям пассажиров и норм поведения в общественном месте, курят во время вождения. А как лихачат! Такое ощущение, что водители у нас остались те же, что и были, просто пересели из маршрутки за баранку автобуса. И немногие из них осознают, что не все пассажиры любят быструю езду. Так, что общественный транспорт у нас правильнее было бы называть антиобщественным... Нам до европейского сервиса, как до луны пешком. Наверное это как раз тот случай, когда цену за проезд подняли, а уровень сервиса остался прежним.

В погоне за клиентами водители автобусов одними из первых создают аварийную ситуацию на улицах города, тягаясь друг с другом в дорожных гонках. При этом, большинство пассажиров, молчаливо глядя в окно, терпеливо ждут своей остановки, где смогут перевести дух от пережитой экстремальной поездки.

Количество правонарушений водителями автобусов растет в арифметической прогрессии. Перекрыть пешеходный  переход  или остановиться на второй полосе для водителей автобусов – дело привычное. Ну а куда же смотрят наши доблестные сотрудники дорожной полиции? Или «автобусные ралли» - норма жизни?

Кто же во всем этом виноват? Ни для кого не секрет, что бедных водителей напрягают денежным планом, который они должны сдать в кассу, а также, часть – себе, в виде зарплаты, ну и в карман начальству. А еще и топливо надо залить. Откуда ж быть водителю вежливым, спокойным и сосредоточенным? А внешний вид автобусов? Ведь их не так давно закупили. Но во что они уже превратились! По городу разъезжают несколько единиц этого транспорта с, пардон, оторванным куском бампера! Может такой автобус на ходу начнет рассыпаться под ногами пассажиров? Не зря ведь говорят, что скупой платит дважды. Скорее всего, закупались автопарком самые дешевые, а значит, некачественные машины. Вот и получается, «каковы сами, таковы и сани».

А что по этому поводу думают талдыкорганцы? Наша редакция провела небольшой опрос местного населения на тему:

«Удовлетворяет ли вас уровень обслуживания общественного транспорта?»

Сергей, предприниматель:

– Нет. Все осталось по-старому. Как раньше водители газелей набивали салон пассажирами до отказа,  также и сейчас. Просто сейчас сам транспорт поменялся и людей больше помещается. Спрашивать надо с контролеров и с водителей. Они же как ездят – подбирают людей где попало, а если выйти хочешь, то только на остановке. Практически ничего не поменялось, за исключением транспорта. Останока не остановка, подбирают всех подряд. Вот еще, они видят, что ребенок на остановке, так проезжают мимо. Потому что, по их мнению, он едет бесплатно, хотя у него есть проездной, за который заплачены деньги. Это особенно маршруты №24 и №25. Мой сын часто опаздывает в школу, потому что автобус №25 проезжает мимо и не останавливается.

Айдын, местный житель:

– Меня не устраивает сервис автобусного парка. Я живу в городе. Бывает, что автобусы не останавливаются и проезжают мимо. Пытаюсь понять водителей, может они опаздывают по времени. Не знаю.

Аноним:

– Долгое ожидание изматывает. Частенько ждем свой автобус.

Инжу:

– Транспорт, может, и сменился, но водители остались прежние. Поэтому автобусы за такое короткое время выглядят, словно им по 20 лет. Люди у нас какие-то дикие, невоспитанные: что водители, что некоторые пассажиры. Нет у нас еще организованности, культуры. Стараться не хотим. Живем одним днем.Гирис Зинаида Ивановна: – Водитель 23 маршрута с номером 447 AL сегодня, 16 марта, проехал мимо остановки, на которой стояли школьники. Неужели у самого нет детей? А если с его детьми поступать так же, ему понравится?

Гульмира Темиргалиева

0
462
0