Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 760 постов20 подписчиков
Всяко-разно
0
10:25, 28 января 2011

Ни в одной стране мира население не обучалось государственному языку на протяжении 33 лет

Президенту Республики Казахстан Н. Назарбаеву
Председателю Сената Парламента Республики Казахстан
К.Токаеву
Председателю Мажилиса Парламента Республики Казахстан О.Мухамеджанову
Депутатам Парламента

В своем обращении мы хотим обратить внимание на развитие программы   разработанной Правительством Р.К.  по использованию  и развитию  казахского языка на 2010-2020 годы.

Государственный  язык является неотъемлемой частью нашей истории, культуры,  а так же олицетворяет важнейшую духовную ценность.   Несмотря на то, что в Конституции республики Казахстан черным по белому  прописано « Государственный язык республики Казахстан – казахский»,  « Будущее Казахстана за казахским языком»,  языковая проблематика с каждым днем приобретает все большую актуальность.  Вот уже 20 лет как Казахстан стал  независимым государством,  и почти 22 года как принят Закон «О языке».  С тех пор проблему языка поднимают  представители интеллигенции, писатели, ученые,  все те, кого волнует будущее народа.   Но  вопросы внедрения и развития языка по сей день остаются не решенными.

Хочется отметить, что госслужащие  обучаются языку  формально.     Проходящие исключительно на русском языке   правительственные заседания лишний раз это подтверждают.   До сих пор, депутаты Мажилиса и Сената разрабатывают законопроекты на русском,  и  лишь после этого переводят его на казахский.   Это касается и системы образования, где обучение проводится в основном на русском языке.  А показатели знаний детей изучавших  казахский язык в русских школах  оставляют желать лучшего.     Дети, которые  за 11 лет обучения языку не могут двух слов связать, разве это не пример не состоятельности министерства образования и науки, а так же комитета по развитию языков при министерстве культуры.

Как известно, большинство общественных организаций, движений, партий,  предложили сократить срок программы по развитию казахского языка  с десяти до двух  лет. Учитывая широкий общественный резонанс и заинтересованность широких слоев населения в развитии государственного языка, мы  выдвигаем следующие требования:

1. Просим  общественное движение «за развитие государственного языка» города Астаны и других организаций, работающих в сфере пропаганды развития казахского языка  проводить мониторинг за деятельностью правительства  и государственных структур  по реализации  программы по развитию языка.

2. В ходе обсуждения программы « По развитию и использованию казахского языка на 2010-2020 годы»   партии, общественные организации,   защитники языка не одобрили ее. Так как, по мнению общественности для того, чтобы выучить казахский язык достаточно и трех лет. В мировой истории  не было ни одного государства, где на освоение государственного  языка требовалось бы в общей сложности 33 года.  Именно поэтому необходимо разработать программу сроком на 3 года, вместо того чтобы тратить на эти цели 10 лет.

Под  письмом подписались 30 различных общественных организаций.  И сбор подписей будет продолжаться.

 

Казахстан Заман  от 6 января 2011 года.

0
264
2

Загрузка...