Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
03:28, 16 марта 2017

Неужели опять война...

Начало гражданской войны в Таджикистане я застал, будучи студентом, поэтому сразу после окончания университета уехал в Россию. На малой родине тогда остались мама и сестра, которая вышла замуж за таджика.

Помню, как одних называли «вовчиками» (религиозные фанатики), а других «юрчиками» (сторонники нынешнего правительства). То, что творилось в те годы в Таджикистане не передать словами. На какие зверства способны «бородатые» фанатики я видел еще четверть века назад.

Простому человеку невозможно объяснить, как парень с соседней улицы сначала отпускает бороду, а через некоторое время готов убить тебя за то, что ты не такой как он. Поразительно, но немногим ранее - это были простые советские люди (комсомольцы, коммунисты) ратующие за дружбу народов и мир во всем мире.

После смерти матери я уговорил сестру переехать с детьми ко мне в Тюмень. Ее муж назовем его условно «Зариф» (в целях безопасности его семьи) приезжал два раза в год, но оставался жить в Таджикистане, так как был человеком при погонах. Но на днях приехал и он.

Через несколько дней после приезда «Зариф», рассказал, что больше не хочет возвращаться на родину, где по его словам власть и правоохранительные органы потеряли доверие народа и не способны в дальнейшем контролировать ситуацию в стране.

По словам зятя ситуация в Таджикистане накалилась до предела и сообщения о том, что правоохранительные органы республики успешно борются с религиозным экстремизмом и терроризмом все лишь фикция. После предательского выезда в Сирию полковника спецназа Г.Халимова за ним последовали многие сотрудники правоохранительных органов, а также молодых людей призывного возраста. Кроме того, указанную негативную тенденцию еще более усилил мятеж генерала А.Назарзода.

После этих событий в Таджикистане началась «охота на ведьм» и тотальные чистки среди силовиков. Параллельно, власти стали судорожно пытаться проводить разъяснительную работу среди граждан, направленную на предупреждение выезда таджикистанцев в страны Ближнего Востока для участия в т.н. джихаде.

Чтобы не быть голословным «Зариф» привел факты. По официальным данным в рядах ИГИЛ на территории Сирии находятся более 300 выходцев Согдийской области, большая часть из которых являются уроженцами Исфаринского района.

Более того, не единичны случаи выезда в «горячие точки» целыми семьями. Так, в конце 2016 года под предлогом выезда на заработки в Россию выехала семья Камариддина Назарова из села Чоркишлок Исфаринского района. В реальности семья через неделю была в Сирии. Узнавшие об этом таджикские чекисты провели опросы соседей и родственников К.Назарова и на этом все закончилось.

В действительности эффективность действий силовиков «как мертвому примочка». Подтверждением является выезд односельчанина Назаровых - двадцатилетнего Низомиддина, который поехал «воевать за чистый ислам» примерно через месяц после визита правоохранителей в село.

Следует сказать, что в розыске находятся 32 семьи из числа выходцев сельсовета Чорку Исфаринского района. Большая их часть под предлогом заработков выехала в Россию, а затем через территорию Турции перешла в Сирию и Ирак, где вступила в ряды ИГИЛ.

Загадочная человеческая душа - сколько не тверди горячо, обязательно найдутся те, кто захочет это проверить. Вот и те, кто продолжает уезжать в Сирию за пресловутой верой, сколько не говори, едут туда, словно овцы на бойню, да еще берут с собой жен и детей. Известие о гибели очередного выходца из Таджикистана, принимавшего участие в т.н. «джихаде» в Сирии, ничуть не останавливает людей от безумных поступков.

В ходе разговора «Зариф» неоднократно повторял, что те, кто уехал воевать рано или поздно вернутся домой и станут с оружием в руках внедрять идеи «джихада» в Таджикистане. Кроме того после организации коридора для отхода боевиков из Сирии, последние стали скапливаться на афгано-таджикской границе. Все это значит, что гражданская война в Таджикистане не за горами.

0
111
0