Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
23:11, 10 марта 2017

НЕТ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУДА!

Профсоюзы... «Наследие прошлого», - скажут одни. Другие возразят: «Да это самый действенный рычаг в отношениях трудящихся с работодателем».

С сожалением можно констатировать, что в Казахстане профсоюзы не смогли обеспечить эволюционный путь своего развития, на данный момент имеют относительно низкий охват работников, поэтому не в состоянии представлять интересы большей части работающих граждан. Профсоюзы разобщены и, как правило, не имеют большого влияния на ситуацию в сфере трудовых отношений.

А ведь задача профсоюзов - стать сильной стороной в защите экономических прав и интересов трудящихся. Но этому не суждено стать, покуда власти Казахстана будут продолжать предпринимать меры по сведению к минимуму роли профсоюзных организаций в стране. И это вызывает неоднозначную реакцию среди гражданских активистов.

Надо сказать, что рта кампания по ограничению деятельности профсоюзных организаций в РК направлена на предупреждение и уменьшение несанкционированных акций протестов рабочих, организаторами которых в основном выступают лидеры указанных организаций.

Так, представители «Конфедерации независимых профсоюзов РК» выступают против намерения министерства юстиции РК ликвидировать их организацию.

В этой связи они от имени всех профсоюзных объединений страны направили письмо на имя Н.Назарбаева с просьбой ограничить вмешательства государства в их деятельность. Только даст ли это какие-либо результаты остается лишь надеяться.

Конечно, стоило бы внести изменения в Трудовой Кодекс, в проекте которого роль профсоюзов ничтожна. Где никакой защиты прав рабочего от работодателя профсоюз теперь не осуществляет. Роль профсоюза - сведена лишь до уровня мониторинга и коллективного массовика - затейника. Исходя из этого, отчислять 1% от зарплаты работнику в профсоюз нет никакого смысла. Так как тамаду для увеселительных мероприятий можно нанять дешевле.

Можно сделать прогноз, что рабочие (кроме вечно обязанных и бессловесных бюджетников и чиновников) с крупных промышленных объектов, просто выйдут из состава своих профсоюзов, в связи с их профсоюзной импотенции. Платить каждый месяц 1% из заработной платы черт знает, за что мало кто согласится.

Конечно, есть предложения - обязательное участие профсоюзов в рассмотрении всех социально-экономических вопросов в госорганах и нацкомпаниях, а также в процедурах расторжения трудовых договоров между работником и работодателем. Я думаю честный диагноз.

 

К чему весь этот разговор? Да к тому, что профсоюзы нужны. Потому что защищать свои трудовые интересы в одиночку - малоэффективно. Присматривайтесь к тем, у кого опыт, реальные победы на этом поприще.

А пока в Казахстане планируют ввести жесточайшую эксплуатацию труда. При полной беззащитности работника от произвола работодателя. Государственные органы самоустраняются от многих вопросов связанных с трудовыми отношениями, нормами труда. Роль профсоюзов сводится до минимума. Общество всеобщего труда, превращается в общество рабского труда. Хорошо, что еще в новом проекте не предусмотрены телесные наказания работников.

Единственным верным решением будут только одно - выступить против принятия данного проекта в парламенте Казахстана. Так как никакими поправками данный проект целью, которого является узаконивание жесточайшей эксплуатации труда, не изменить.

 
0