kk
Default banner
Разное
426 635 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

Неоконченная революция. Часть 2

Как известно, в прошедшие выходные по всему Египту прошли грандиозные демонстрации, в которых приняло участие более 17 миллионов человек, только в Каире на улицы вышли свыше 4 млн демонстрантов. Это можно было бы назвать очередным несогласием египетского народа с правящим режимом, но учитывая некоторые нюансы данных протестов (включая нейтралитет армии) и ее развязку в целом, это скорее противостояние принципов. Теперь, обо всем по порядку.

(Фото Hassan Ammar | AP Photo)

Два дня назад (02 июля 2013 г.), во время перелета транзитом через международный аэропорт Каира, познакомился с группой противников режима Мурси. Они летели на Родину, чтобы присоединиться к многомиллионной армии протестующих.

Английским они владели плохо, поэтому мне пришлось подключить свой базовый арабский. Поняв, что полноценного диалога/интервью у нас не получиться, я взял у одного из протестующих (и судя по поведению, он был их лидером), своего рода, послание жителям всего Мира, что можно назвать, маленьким эксклюзивом для читателей Yvision.

(Запись Ahmed El Masri / Фото Dias Azimzhanoff специально для Yvision.kz)

В данной записи (послании) пишется, "что египтяне показывают Миру, как нужно спрашивать и добиваться своих прав посредством мирного пути". С чем конечно, не все будут согласны, учитывая, что в ходе столкновений между сторонниками и противниками президента Мухаммеда Мурси, второго июля, в столице и окрестностях погибли 16 человек, более 780 человек получили ранения.

(Фото Reuters | Asmaa Waguih)

Теперь перейдем к хронологии последних событий.

03 июля 2013 г.

- В Каире, в столкновениях между сторонниками и противниками президента Мурси, погибло десять человек (по данным министерства здравоохранения Египта).

- Командование египетской армии планирует внести изменения в конституцию, объявить о новых президентских выборах и роспуске парламента. Однако, сам президент Египта заявил, что не собирается уходить в отставку. Он призвал военных отозвать свой ультиматум и отверг любые попытки навязать ему какие-либо условия, как со стороны внутренних сил, так и из-за рубежа.

(Сторонники президента Мохаммеда Мурси с палками готовятся к защите президентского дворца в Насер-Сити / Фото Virginie Nguyen Hoang | AP Photo)

- В тот же день (03 июля 2013 г.) после истечения ультиматума, Армия Египта сообщила Мухаммеду Мурси, что он больше не является президентом страны. В настоящее время по информации египетских СМИ бывший глава государства помещен под домашний арест.

Кроме того, по всей стране проходят аресты сторонников Мурси, в том числе лидеров движения «Братья-мусульмане». Так же сообщается, что в переходный период Египтом будет руководить председатель Конституционного суда. В стране в ближайшее время начнется подготовка к выборам нового президента.

(Демонстрация в Каире / Фото Hassan Ammar | AP Photo)

Однако, сам Мухаммед Мурси, который по одной информации находится в настоящее время под домашним арестом, а по другой скрывается в резиденции Управления военной разведки Египта, обратился к своим сторонникам с призывом защитить легитимность его полномочий (видео ролик с его обращением был выложен в интернете). В ответ поддерживающие его исламисты вышли на улицы, где тут же начались столкновения между сторонниками и противниками Мурси. Беспорядки отмечаются в настоящее время практически по всему Египту. Самые ожесточенные баталии происходят в Каире и Александрии.

И чтобы как-то стабилизировать обстановку, военные пошли на арест лидеров движения «Братья-мусульмане». Остановлено телевещание каналов, поддерживающих свергнутого президента

(Захваченная штаб-квартира движения «Братьев-мусульман» / Фото AP Photo | Khalil Hamra)

04 июля, 2013 г.

Глава Конституционного суда Египта Адли Мансур принял присягу в качестве временного президента страны. В ходе церемонии он поблагодарил армию Египта за верность идеям свободы и справедливости.

«Именем Аллаха я беру на себя ответственность за народ Египта и буду делать все согласно его пожеланиям», - заявил Мансур в прямом эфире египетского телевидения. Местные СМИ сообщают, что нынешний глава Египта долгое время провел на должностях, связанных с административной работой в Верховном суде и принимал участие в разработке египетских законов.

(Адли Мансур, во время присяги / Фото-источник: Reuters)

Ну а Мухаммед Мурси, теперь уже бывший президент страны, находится в настоящее время под стражей, и в полной изоляции от своих сторонников из движения «Братья-мусульмане». Так же стало известно, что практически все лидеры исламистского движения будут в ближайшее время арестованы и преданы суду по многочисленным обвинениям.

(Момент радости протестующих / фото-источник: wcn.wcn.com.hk)

 

Спасибо за внимание.

 

Произведение "Неоконченная революция. Часть 2" созданное автором: @DiasAzimzhanoff, публикуется на условиях лицензии "Attribution Share Alike" (CC BY-SA 3.0) http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.ru.

В данном блоге использованы материалы из следующих источников: Новостной портал Algomhuria (http://www.algomhuria.net.eg), Агенство Reuters (http://www.reuters.com), Агенство РИА Новости (http://www.ria.ru), Агенство Associated Press (http://www.ap.org), фото-журнал (http://www.loveopium.ru), новостной портал "Египет Сегодня" (http://www.news-egypt.ru), пойсковой сайт Google (http://www.google.com).