Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 763 постов40 подписчиков
Всяко-разно
1
00:25, 26 января 2011

Ненормативная лексика: нехватка воспитания (образования) или способ самовыражения

Бороздя просторы Интернета, особенно различного рода форумы, конференции, блоги и др., становится неловко от применения пользователями бранных выражений, ругани, мата и т.п. Начинаешь задумываться, по какой причине люди употребляют нецензурные слова и выражения? Что это – крик души, бедность лексикона, невоспитанность, самовыражение, плохое влияние? С уверенностью можно  сказать, каждый человек говорит непотребные слова, в том числе и ваш покорный слуга. Но одно дело, когда говоришь, чтобы усилить оттенок того или иного события или случая, ситуации, другое дело, когда люди бросаются такими словечками по отношению друг к другу. Не буду перечислять подобные выражения, все вы их прекрасно знаете, а если не знаете, пройдитесь по комментам в любых форумах или блогах, да хотя бы в горячо любимом нами Ёвижне. Там вы найдете весь набор выражений.

Так в чем же причины употребления этих слов?

1. Нехватка образованности, и, как следствие, отсутствие или бедность лексикона. Я не имею в виду не окончание школы, колледжа или вуза, т.е. формальное образование. Под этим я понимаю недостаток общения с грамотными людьми, его узкий круг, отсутствие книжного образования, прекрасного источника пополнения лексикона. Чем объяснить человеку свою позицию или просто проигнорировать его, люди смело посылают его во всякие интимные места.

2. Самовыражение. Это факт. Многие молодые люди, особенно школьники, применяя ненормативную лексику, демонстрируют якобы свою взрослость, матерость, выделяясь, таким образом, из своего окружения. Особенно горько смотреть на девушек, выражающихся блатными выражениями, такие девчонки, равно как и курящие, для меня являются объектом брезгливости и антипатии. Особенно резко бьет по органу слуха применение ими таких выражений так, для связки слов, бессмысленно.

3. Выражение крайнего недовольства и наоборот, всплеск эмоций при описании ситуации, положения. Тут даже высокообразованный человек может сгоряча ляпнуть такое словечко, что уши пухнут. Но тут такого рода выражения используются в общении с равными по образованности и уровню интеллекта людьми.

4. Банальная трусость. Это одна из распространенных причин, особенно в виртуальном общении. Человек понимает свою безнаказанность и недосягаемость, ведь в худшем случае его «забанят», и спокойно посылает и оскорбляет всех направо и налево. Хотя и при реальном общении доходит до взаимного оскорбления, начинается словесная перепалка и этим и заканчивается в основном. Видимо перебранка – это атрофированное подобие рыцарских, турниров, дуэлей и кулачных боев. Вспоминается детство и школьные годы, когда я жил у себя в Джамбуле. Тогда только ругательное упоминание матери или отца (например, «ё... твою мать», «шешенінді с...ктім», «әкенінді сі.ейін» .... ) давало право наказать обидчика, в основном при помощи физической расправы. Если же объект ругани не предпринял никаких активных действий, он уже считался трусом и становился предметом насмешек. Сурово, но справедливо. Несмотря на варварство, почти все мальчишки держали рот за зубами и без особой причины старались не оскорблять таким способом других, особенно старших ребят, под угрозой расправы.  Сейчас же, особенно в крупных городах, подобное (мат) считается в порядке вещей.

5. Невоспитанность, а равно плохое воспитание. Эта причина несколько схожа с первой. Но тут прежде всего зависит от непосредственного окружения: родителей, братьев, сестер и других близких родственников. Очень часто являюсь свидетелем сцены, когда родители, дяди, тети демонстрируют «продвинутость» своего несмышленного чада лет 3-4 от роду, громко и с достоинством озвучивающего «новые» слова. Хорошо если с годами эти слова не войдут в привычку.

Возможно есть и другие причины, но я ограничусь этими. Как я уже писал, проблема не в том, что люди употребляют ненормативную лексику и нецензурные выражения, это как говорят некоторые умы, часть культуры и ее не искоренить. Беда в том, что люди разбрасываются словесным мусором, часто не вдумываясь в их значение, при оскорблении друг друга, причем напрямую, и не важно, виртуально или реально :(.  В казахском языке слово «материться», «боқтау», переводится буквально «разбрасываться гавном друг в друга», «огавнить». Есть даже поговорка, «ауызы боққа толып кетті» - «рот полон гавна», так говорят о человеке, разбрасыающемся плохими словами, причем не только матерными, оскорбляющего всех и повсюду.

Так что, люди, как говорил кот Леопольд, давайте жить дружно, общаться без пошлых бранных высказываний в отношении друг друга, ведь и русский и казахский языки полны слов, язвительных и метко отмечающих характер и поведение человеков.

P.S. Заранее прошу простить академичность и заумность при написании поста. Все-таки 3 года аспирантуры сказываются.

1

Загрузка...