Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
5
08:32, 25 февраля 2017

Не в деньгах счастье, но лучше, когда они есть

Старые банкноты номиналом 1000 тенге необходимо обменять в ближайшие дни.

С 1 марта 2017 года тысячные купюры образца 2006 года (с изображением отпечатка ладони на лицевой стороне) выйдут из обращения и перестанут быть законным платёжным средством. При этом до начала весны банкнотами можно рассчитываться без каких-либо ограничений. Более того, если, к примеру, в банке или в магазине принимать купюру откажутся до того, как та официально выйдет из обращения, организация получит серьезный штраф.

Стоит отметить, что более двух лет в обращении параллельно находились как банкноты старого образца, так и образца 2014 года. Устаревшие купюры изымались банками постепенно: к примеру, вы пришли, оплатили кредит, а банк старую купюру в оборот уже не выпустил. Однако представители Нацбанка все же советуют с обменом не затягивать: тем, у кого еще остались устаревшие банкноты, советуют обменять их заранее. Это поможет избежать лишнего ажиотажа.

Обратите внимание, банки второго уровня вправе устанавливать собственную комиссию за обмен устаревших банкнот. В любом из филиалов Нацбанка обмен банкнот будет производиться бесплатно.

Начиная с 1 марта 2017 года и до 28 февраля 2018 года купюры подлежат обмену в любом банке второго уровня. Во всех филиалах Национального Банка купюры будут приниматься для обмена до 28 февраля 2021 года.

Подделка?

В феврале 2016 года из концепции дизайна казахстанской национальной валюты убрали требование о том, что лицевая или оборотная сторона банкноты должны содержать подпись председателя Национального банка Казахстана. Поэтому сейчас у себя в кошельке вы можете обнаружить тысячные купюры как с подписью, так и без подписи председателя Нацбанка: в остальном они абсолютно идентичны, и одинаково обязательны к приему по всем видам платежей.

Менять или не менять?

Памятные купюры номиналом 1000 тенге остаются в обращении и после 1 марта: в том числе банкноты, изображающие памятник тюркской письменности «Күлтегін», посвящённые председательству Казахстана в Организации Исламская Конференция, купюры,  посвящённые председательству Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году. Они отличаются от купюр образца 2014 года дизайном и цветом, и обменивать их не нужно. А вот поврежденные банкноты любого номинала заменить на новые определенно стоит.

К примеру, сегодня только Павлодарский филиал Национального Банка выдает и принимает наличность у 26 филиалов банков второго уровня, одного самостоятельного банка и филиала АО «Казпочта». В процессе работы банкноты сортируются на годные и ветхие, распределяются по годам выпуска: старые и поврежденные деньги отправляются сначала на гашение, а затем на уничтожение. Кроме того, вся наличность проходит обязательную проверку на подлинность.

На специальном банковском оборудовании определяется в том числе и степень ветхости купюр. Такая проверка помогает в процентах определить, какая именно часть банкноты сохранилась. Другими словами, половинку купюры – 50 процентов и меньше, уже никак нельзя обменять на новую. Такой обрывок признается неплатежной банкнотой, что логично: иначе можно было бы рвать каждую банкноту на две части и обменивать на пару новых. Если купюра склеена из обрывков разных банкнот, значит расплатиться ей тоже нельзя, но при этом и на новую ее не заменят.

5
1262
7