Yvision.kz
kk
Наука
272 постов450 подписчиков
Наука в любом ее проявлении
0
11:05, 27 января 2021

Не смотри на чужое — своё проглядишь!

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК (далее - МЦРИАП) инициирует передачу Института информационных и вычислительных технологий КН МОН РК (далее - ИИВТ) в свое ведомство.

Институт проблем информатики и управления (ныне Институт информационных и вычислительных технологий КН МОН РК, далее - ИИВТ) был организован в сентябре 1991 г. согласно Постановлению Кабинета министров Республики Казахстан № 469 от 12 августа 1991 г. «Об организации Института проблем информатики и управления Академии наук Казахской ССР» и Постановлением Президиума Академии наук Казахской ССР от 11 сентября 1991 г. № 75 «для интенсивного и целенаправленного развития в Казахстане фундаментальных и прикладных исследований в области информатики и управления, а также научного обеспечения программы информатизации страны».

ИИВТ согласно гл.V Закона РК о науке с изменениями по состоянию на 29.09.2014 г. является субъектом научной и (или) научно-технической деятельности, основанным на государственной собственности, основным видом деятельности которого является научная, научно-техническая и инновационная деятельность. Уполномоченный орган – МОН РК.

В настоящее время ИИВТ является единственной профильной научной организацией в области информатики и информационных технологий, разрабатывающей весьма широкий спектр исследований. Учитывая глобальные задачи по цифровизации экономики и общества, поставленные Правительством РК перед наукой Казахстана, коллектив ИИВТ осуществляет теоретические и прикладные исследования по актуальным направлениям информатики, модернизации экономики, робототехники, искусственного интеллекта, технологиям Big Date, Data Mining, интеграции казахского языка в информационные системы и т.д. Также совместно с ведущими казахстанскими университетами (КазНУ им. аль-Фараби, МУИТ, ЕНУ им. Гумилева, Сатпаев университет) на базе ИИВТ ведется подготовка и обучение магистрантов и докторантов PhD в рамках программ интеграции образования и науки.

Передача научного учреждения в структуру коммерческой организации АО «Холдинг Зерде», главной целью которого является развитие рынкаинфокоммуникационных технологий, имеет многочисленные и серьезные риски, несущие угрозу исчезновения ИИВТ, как одного из флагманов казахстанской науки. АО « Холдинг Зерде», образованный постановлением Правительства (№668 от 03.07.2008), является коммерческой организацией, имеющей своей основной целью извлечение дохода, и созданное для эффективного управления юридическими лицами, пакеты акций (доли участия) которых переданы ему Правительством РК. Адаптация ИИВТ к задачам МЦРОАП, куда входит АО «Холдинг Зерде», в котором нет науки, приведет к массовым увольнениям сотрудников, что негативно повлияет на состояние науки Казахстана.

Понятно стремление МЦРИАП иметь собственный институт информационной безопасности, и оно должно его иметь. И таких институтов должно быть несколько, как например, в России, где есть НИИ аналогичного профиля в составе РАН, в составе ВУЗов и в ведомственном подчинении Министерства обороны и ФСБ. Но там нет практики отъема организаций науки с передачей их в отраслевые министерства! А у нас в стране такой печальный опыт имеется.

Таким образом, перевод научного института в разряд отраслевого НИИ Министерства цифрового развития, иноваций и аэрокосмической промышленности потребует пересмотра основной направленности работ. Потеря компетентности института в связи с изменением направленности работ создаст системный кризис, который может быть решен только за счет кардинальной оптимизации персонала в сторону резкого сокращения. Также существует вероятность того, что в связи с переходом в отраслевое ведомство прекратится подготовка кадров, так как ИИВТ в этой области сотрудничает с ведущими вузами республики и МОН РК, что повлечет за собой потерю преемственности научных поколений.

0
139
0