Февраль 1954 года. Отсчет славных целинных лет начинается с этой даты. Слово «целина» — это, в сущности, синоним слова «хлеб». С того времени героями большей частью были хлеборобы, пахари, приехавшие в целинные совхозы со всех концов страны Советов. Раньше часто говорили о мужестве первоцелинников, их стойкости и преданности земле, как о некоей давности, естественном свойстве, таком же, как умение говорить, думать, дышать… Уже в марте 1954 года после февральско—мартовского пленума ЦК КПСС с его постановлением «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель», на целину по комсомольским путевкам были посланы 500 тысяч добровольцев.
Государство поставило под контроль заказы для целины, и они выполнялись в первую очередь. Были посланы мощная техника, стройматериалы, оборудование, транспортные средства. В том же году в северных районах Казахстана и Сибири было создано 450 целинных совхозов. В одном только Казахстане через год работали свыше 600 тысяч добровольцев. И осенью этого же года впервые в своей истории Казахстан засыпал в закрома Родины почти 250 миллионов пудов зерна — на 150 миллионов больше, чем в самые благоприятные до этого годы.
В книге Л. И. Брежнева «Целина» написано: «В старых словарях вы найдете слово „целина“, но не найдете слова „целинник“. Оно родилось в 50-ые годы, точно также как в годы коллективизации появилось слово „колхозник“. …Целинник — фигура историческая, определившая собой героическое время. Этим словом обозначен особый характер, обусловленный потребностью времени» (Воспоминания, М., 1982).
Среди них, Евдокия Андреевна Зайчукова (родилась 14 марта 1908 года) — первоцелинница, создатель и руководитель двух прекрасных совхозов-агрогородов акмолинщины: сначала Двуречного Есильского района, затем Ижевского Вишневского района (бывшее хозяйство Бабатайское после приезда 65 первоцелинников из Сарапула и Ижевска было решено переименовать в Ижевское). До приезда Зайчуковой совхоз был отстающим, сменилось в его руководстве не меньше пяти директоров. Но за короткий срок она сумела вывести Ижевский в число передовых, каким он и является по сегодняшний день.
«… Вдруг всколыхнулся целинный поселок Ижевский, всколыхнулся — как проснулся, стал обустраиваться и хорошеть. Белеет некрашеными рамами новых домов целая новая улица. Новая школа. Новый дом культуры. А главное — строится животноводческий комплекс. А все завертелось с приходом нового директора Евдокии Андреевны Зайчуковой…» — так писали свой очерк журналисты. В те годы в Ижевском была традиция: первого сентября во всех классах первый урок проводился в Доме культуры. Тема урока: «Целина», а проводила урок директор совхоза Евдокия Зайчукова, остальные уроки проводились по расписанию в школе.
Это потом в книге воспоминаний «Целина» про нее написал Л. И. Брежнев: «… Евдокия Андреевна Зайчукова приехала на целину, когда ей было уже под пятьдесят. Но сохранила в себе молодой задор, волю, крепкий характер, а главное, имела горячее сердце коммуниста и патриота. Глубоко осознанное стремление сделать для страны самое нужное, важное и полезное привело ее к нам, дало ей силы создать в степях совхоз Двуречный. Вскоре и эту женщину взяли на повышение, но, поработав на новом месте, она написала такое заявление: «Убедительно прошу членов районного комитета партии освободить меня от работы первого секретаря райкома. Прошу это потому, что считаю: в оставшиеся годы жизни смогу принести больше пользы партии и всем людям на конкретной хозяйственной работе. Прошу направить меня в отстающий совхоз и обязуюсь вместе с коммунистами и всеми рабочими вывести его в число передовых хозяйств Целиноградской области».
И она сдержала слово: совхоз Ижевский вышел при ней на одно из первых мест. Семнадцать лет жизни отдала Евдокия Андреевна новой, полюбившейся ей земле. А когда умирала, попросила пришедших в больницу друзей только об одном: «Не ставьте никакой ограды на моей могиле, не отделяйте меня от степи…».