Готовясь к долгожданному отпуску, мы, как правило, о плохом стараемся не думать – такова уж людская натура. А зря. И пусть психологи и философы нас убеждают, что мысль материальна, предвидеть непредвиденное человек, за редким исключением, в процессе эволюции так и не научился. Поэтому перед поездкой лучше лишний раз перестраховаться, чтобы быть морально готовым к возможным неприятностям вдали от родины.
Для начала две небольшие истории, больше похожие на сказку. Обе они родом из Германии, где я сейчас проживаю, и каждая из них со счастливым концом. Года три назад я по собственной небрежности потерял портмоне, внутри которого были вид на жительство, карта медицинского страхования, банковская карточка и порядка ста пятидесяти евро. Знакомые посоветовали мне не спешить начинать процесс восстановления, хотя я лично не верил в то, что снова увижу свой любимый кошелёк. Но не успел толком и опечалиться, как снова держал его в руках. Причём добропорядочный бюргер, нашедший и доставивший пропажу мне на дом, вернул мне весь боекомплект, включая деньги. Моему соседу повезло ещё больше. Правда, сначала, он так не считал и принялся стенать из-за того, что где-то оставил свою барсетку с документами на земельный участок и приличной суммой – где-то около трёх тысяч евро. Однако и ему пропажу вернули, прямо в руки и в полном объёме. «Так не бывает!» – скажете вы. Оказывается, бывает – не зря всё же на немецких документах указывается домашний адрес их владельца. Впрочем, подобные сюжеты с хэппи-эндом, скорее, исключение из общих правил. Реальная действительность чаще всего намного суровее. На лучшее, конечно же, надеяться надо, но особо тешить себя иллюзиями не стоит, нужно быть реалистом.
Кто предупреждён, тот вооружён
Есть наиболее предусмотрительная категория граждан, хранящая в семейных архивах копии всего, что только возможно. Над такими людьми можно, конечно, посмеиваться, однако перед путешествием стоит перенять их бесценный опыт и отксерить буквально все бумаги, с которыми предстоит отправиться за рубеж. В первую очередь, разумеется, нужно сделать дубликат загранпаспорта, лучше всего – цветной. При этом копировать необходимо не только главную страницу с фотографией и всеми личными данными, но и ту, где проставлена действительная виза. Водительские права, удостоверение личности, банковские карты, билеты – сканы этих документов тоже лишними не будут, однако паспорт – прежде всего! Причём рекомендуется сделать несколько «слепков» с оригинала и распределить их не только по карманам одежды, но и поместить в дамскую сумочку (для женщин), барсетку (для мужчин) и даже в чемодан. В общем, в одну корзину складывать все яйца категорически не рекомендуется. Кроме того, крайне желательно не приобретать невозвратные билеты. Понятно, что это, прежде всего, вопрос цены, но не зря ведь говорят, что скупой платит дважды. И вот ещё что: перед отъездом отправьте сами себе на свою электронную почту всю свою «подноготную» - это может здорово помочь, достаточно будет получить доступ к интернету. А также узнайте и где-нибудь зафиксируйте адрес и номера телефонов казахстанского посольства или консульства в той стране, куда лежит ваш путь.
К тому, что делать по возвращении домой, если самое страшное за границей всё-таки произошло – документы утеряны, а копии безрассудно не сделаны – мы ещё вернёмся. Сейчас же поговорим о том, каким образом нужно действовать в случае пропажи бумаг, удостоверяющих личность. Каждый из нас устроен так, что абсолютно уверен: всё, произошедшее с кем-то другим, ему самому не грозит. Но в вожделенном отпуске, под лучами южного солнца, в плену ласкающих слух морских волн притупляется внимание даже у сверхосторожного индивидуума. Этим и пользуются мелкие жулики, для которых кража денег и документов – настоящая профессия, источник заработка. Поэтому важно знать, что с собой на пляж нужно брать только ту сумму, которую вы собираетесь потратить, а все бумаги храните в сейфе.
Но, допустим, всеми добрыми советами и правилами предосторожности вы пренебрегли и всё же по собственной глупости, забывчивости или неосмотрительности лишились официального подтверждения вашей личности. Как это ни банально, но первый и самый главный совет – не поддаваться истерике и панике. Конечно, очень неприятно оказаться за тридевять земель без паспорта, но ведь это не конец света! Выход есть практически из любой ситуации – в том числе и из этой.
Итак, мобилизовав все внутренние эмоциональные ресурсы и справившись с волнением, идёте в ближайший полицейский участок. В какой бы стране ни произошло ЧП, процедура везде приблизительно одинакова. В идеале, конечно, было бы прекрасно, если бы вы понимали и говорили на языке страны происшествия. Или хотя бы обладали школьным уровнем английского. Но даже если и этого «козыря в колоде» нет – не беда! В крайнем случае, язык мимики и жестов универсален, да и сыщики при желании прекрасно поймут суть проблемы.
В полиции, кстати, и можно будет попросить воспользоваться «казённым» компьютером, чтобы зайти на свой e-mail и убедить иностранных слуг закона, что вы в живом виде и электронном варианте – одно и то же лицо. Но это будет актуально лишь в том случае, если вы позаботились-таки об отправке личных данных себе на ящик. На международный «звонок другу» даже не рассчитывайте – его вряд ли позволят сделать как в Египте или Турции, так и в Италии с Канадой.
Расскажу такой случай. Мы вместе с женой ехали на экскурсионном автобусе из Дюссельдорфа в Барселону. Через некоторое время после санитарной остановки на территории Франции весь салон переполошил истошный крик. Таким образом одна из пассажирок отреагировала на пропажу своего ридикюля, в котором находилась вся отпускная жизнь семьи – от денег до загранпаспортов. Женщина вспомнила, что оставила сумочку в туалете заправки. Водитель вошёл в положение и доехал до полицейского участка в ближайшем населённом пункте, куда и отправились пострадавшие. Пикантность ситуации заключалась в том, что это уже была испанская земля – каких-то пять километров от границы, но уже другое государство. Блюстители порядка сразу же предупредили, что звонить своим соседям они не будут и даже не дадут номера телефонов французской полиции, так как они их просто-напросто не знают. Пришлось всем составом возвращаться обратно, на тот самый заправочный комплекс. Ридикюля на месте, разумеется, не было, пусть туалет, где он был оставлен, и являлся дамским. Зато потерпевшим удалось связаться с местными жандармами, которые сами прибыли на место происшествия, прямо там составили протокол, а примерно через час привезли его копию, с которой горе-путешественники смогли без проблем зарегистрироваться в барселонской гостинице (там, по всей видимости, уже сталкивались с подобными ситуациями, так что на стойке регистрации сотрудников отеля даже не возникло никаких вопросов), а уже потом связались со своими родными из Белоруссии, которые поддержали бедолаг не только морально, но и финансово.
Свои помогут, но…
С выданного полицией свидетельства и начинается новая жизнь человека, утратившего оригинал документа. Только имея его на руках, стоит отправляться в родное представительство. Если вы всё же предусмотрительно подстраховались и обзавелись копиями утраченных документов, можете идти смело «сдаваться» стражам правопорядка в одиночку. В противном случае придётся убедить как минимум двоих знакомых пойти с вами, чтобы те «под присягой» подтвердили, кто вы есть на самом деле. Не ждите от сотрудников консульства или посольства, что они вывернутся наизнанку в желании помочь выпутаться вам из неприятностей, для них приём проблемных соотечественников – ежедневная рутинная работа, а вы – один из многих, кто обращается за поддержкой. И никого в этом маленьком кусочке родины на чужбине не будет волновать, что из-за пропажи денег вы три дня не ели, столько же времени шли до пункта назначения пешком и у вас нет денег на две фотографии, необходимые для оформления временного удостоверения и обязательную оплату госпошлины. Оно, по сути, ничем не отличается от оригинала паспорта – главное, позволяет купить авиабилеты, если те были утеряны вместе с документами. Разве что имеет весьма ограниченный срок действия – две недели. За этот срок вы сами решите – догуливать ли отпуск или же рвать когти домой, где потом также предстоит решить немало вопросов по восстановлению своего «портфолио».
Кстати, у Казахстана налажены дипломатические связи со 139 государствами – членами ООН. С 55 странами у нашей республики правовых отношений нет, среди них, в частности, такие популярные места у туристов, как Багамы, Маврикий, Непал и Монако. Так что сто раз подумайте, прежде чем отважитесь на поездку в этих направлениях. Правда, к великому Княжеству это относится в меньшей степени – оттуда до Франции можно дойти пешком, причём без какого-либо пограничного и паспортного контроля.
Обретение нового «Я»
Вернувшись обратно, поспешите в ЦОН, но ни в коем случае не говорите, что документы у вас украли, если даже дело обстояло именно так. Иначе вас отправят в полицию, которая будет вынуждена открыть дело, послать запрос и начать расследование. Помню, лет десять назад, когда я ещё жил в Алматы, со мной приключилась пренеприятнейшая история. Из моего автомобиля злодеи похитили папку, в которой был весь я. Когда обратился за помощью к нашим доблестным блюстителям порядка, они настойчиво рекомендовали указать - все свои бумаги я потерял. Аргументировали это тем, что пропажа всё равно не найдётся, а я своей «ложью во спасение» их избавлю от бесполезных телодвижений, а себе сэкономлю драгоценное время. Я послушался и, кстати, об этом не пожалел. Ничего из похищенного я так и не получил, а новые документы восстановил достаточно быстро. Вот и в случае с утратой бумаг за рубежом не спешите возмущаться небывалым уровнем тамошней преступности, иногда полезно и немного соврать.
Случиться может всё что угодно и с кем угодно. Но помните: бережённого бог бережёт, так что ни одна из мер предосторожности излишней не будет.
Владимир Жарков