Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
1
21:46, 30 марта 2017

Не грузи, да не грузим будешь

Оказывая автотранспортные услуги по перевозке товаров из-за границы или отдавая в аренду своего крупногабаритного «железного коня», все ли «подводные камни» взяты вами на контроль при осуществлении транспортных процедур? «Да», – ответите вы и будете ошеломлены, узнав еще об одном: непреодолимым препятствием в деле грузоперевозок может послужить «брешь» в законодательстве.


Так, 16.09.2015 года Турсын Р., заключивший договор аренды на использование собственного грузовика «Вольво» ТОО «Жаналим», выполнял рейс из Китая в Казахстан. При проведении таможенного досмотра на  контрольно-пропускном пункте «Калжат» таможенного поста «ДГД» по Алматинской области работники службы выявили в автотранспортном средстве, принадлежащем Турсын Р., 635 кг незадекларированного товара из Поднебесной. Эта часть груза была изъята и перемещена в склады временного хранения. Остальной объем товара прошел таможенную проверку и был пропущен через государственную границу и доставлен гражданином Турсын Р. в Алматы.

Важно отметить, что оформление документов и проведение всех таможенных процедур осуществлял представитель ТОО «Жаналим» самостоятельно. Турсын Р. исполнял лишь функции водителя, чью машину использовали для разовой аренды.

Только лишь в конце декабря 2016 года Турсын Р. стало известно о возбуждении исполнительного производства от 21 января 2016 года о конфискации его грузовика, на котором он выполнял тот злополучный рейс почти полуторагодичной давности.

Согласно части 2 статьи  551 КоАП Республики Казахстан «недекларирование или недостоверное таможенное декларирование товаров, перемещаемых либо перемещенных через таможенную границу Таможенного союза», совершенное повторно, предполагает наложение на виновника штрафных санкций за это нарушение и конфискацию «товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными предметами совершения административного правонарушения».

Немаловажным остается тот факт, что гражданина Турсын Р. Уйгурский районный суд, на котором и проходили слушания по делу, не уведомил о проведении судебного заседания, прошедшего 21 декабря 2015 года, но на котором присутствовал представитель «оплошавшего» ТОО «Жаналим», признавший вину. Теперь, в ответ на апелляционные жалобы Турсын Р., его обращения о несогласии оставляют без удовлетворения.

Как быть теперь гражданину Турсын Р., который явно пострадал не только от незнания законов, но и откровенной «прорехи» в административном Кодексе? Ведь транспортное средство, которое намереваются конфисковать, не являлось собственностью компании-нарушителя.  Единственным выходом для автовладельца «Вольво» остается … судебная тяжба с ТОО «Жаналим».

P.S. Сайт реестра недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности по результатам камерального контроля за 2015 год содержит в списке немногих нарушителей и ТОО «Жаналим», которой вынесли решение о приостановлении деятельности сроком на 2 месяца.

Евгения Присяжная

www.dialog7su.kz

1
341
0