Yvision.kzYvision.kz
kk
0
17:47, 12 февраля 2024

Названы наиболее коррумпированные сферы в Казахстане.

Исследовательский центр A+Analytics:

За 2023 год в Казахстане обнаружено более 300 случаев коррупции в социальном секторе.

Особенно уязвимыми к коррупции оказались сферы образования и здравоохранения, где было привлечено к уголовной ответственности 92 человека. По словам депутатов, объемы полученных взяток достигают миллиардов тенге, несмотря на значительное финансирование данных отраслей. Проблема коррупции, по мнению парламентариев, связана с недостаточным контролем и отсутствием прозрачности в использовании средств.

 

Коррупция в Казахстане становится все более острой проблемой, особенно в сферах образования и здравоохранения, где она наносит серьезный ущерб социальной стабильности и развитию страны. По мнению депутатов, коррупция в этих секторах приводит не только к неправомерному обогащению отдельных лиц, но и к серьезным последствиям для граждан, таким как недоступность качественных услуг, ухудшение образовательной и медицинской помощи, а также недоверие общества к системе в целом.

 

В целях борьбы с коррупцией необходимо усилить контрольные механизмы и повысить прозрачность в расходовании бюджетных средств в этих сферах. Это может включать в себя ужесточение наказаний за коррупционные деяния, повышение ответственности должностных лиц за недобросовестное исполнение своих обязанностей, а также активное вовлечение общественности в мониторинг и контроль за деятельностью государственных учреждений.

 

Кроме того, необходимо сосредоточить усилия на профилактике коррупции путем повышения уровня этического сознания среди государственных служащих, внедрения эффективных механизмов обучения и адаптации новых сотрудников к принципам честности и прозрачности, а также содействия развитию независимых механизмов контроля за деятельностью государственных органов.

 

Помимо этого, важно также проводить информационную работу среди населения о вреде коррупции и о возможных путях борьбы с ней на уровне каждого гражданина. Только объединив усилия государственных органов, общественных институтов и гражданского общества можно добиться значительного снижения уровня коррупции в Казахстане и обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие страны.

0
237
0

Загрузка...