Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
-1
09:57, 22 марта 2017

НАУРЫЗ — ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

 

Сразу хочу оговорится, что ни коей мере не хочу испортить настроение и опорочить хороший, светлый, весенний праздник Наурыз. Я его очень люблю и рад что у нас в стране есть такой праздник.

Но если разобраться с историей его появления  то для нас казахов, узбеков, может быть даже русских, в общем всех тех кто считает своими предками скифов, день весеннего равноденствия  когда-то  был днем скорби и поминовения погибших.

Вообще-то, Наурыз – праздник древнеиранских племен – персов, мидян, ассирийцев. В переводе с фарси он означает «Новый год». Но история самого древнего Нового года напрямую связана с нашими далекими предками – скифами, саками-массагетами. Даже чересчур тесно связана. На этом празднике нашим далеким пращурам была отведена главная роль. Правда, кровавая.

А началось все давным-давно, около двух с половиной тысяч лет назад, когда кочевники-скифы пришли в Ассирию и Вавилонию из степей Азии и 28 лет владычествовали там. Ассирийский царь Ассархаддон вынужден был заключить со скифами союз и выдать свою дочь замуж за скифского принца Партатуа, сына Ишпакая. Царь Ишпакай возглавлял в свое время поход скифов и киммерийцев в Малую Азию. Сменилось одно поколение скифских царей, и теперь уже сын Партатуа, царь Мади, рожденный от ассирийской царевны, встал во главе скифов.

По рассказу древнегреческого историка Геродота весной на рубеже 595 и 594 годов до нашей эры мидийский царь Киаксар пригласил скифских вождей во главе с Мади на праздничный пир отмечать день весеннего равноденствия. Когда гости, утратив всякую осторожность, перепились браги и уснули в объятиях танцовщиц, мидяне перебили их. Царь Киаксар самолично отрезал голову сакскому вождю Мади. Скифское войско, потеряв военачальников, бежало обратно в свои степи.

Сами персы-мидяне восприняли это как величайшую победу, поскольку избавились от страшных врагов. С тех пор и празднуется в странах Ближнего Востока весенний праздник Сахеи или Науруз, совпадающий с днем весеннего равноденствия. Именно в этот день была одержана коварными персами победа над уснувшими сакскими вождями. Тем более, для земледельцев персов и мидян кочевники-скифы олицетворяли разрушительное темное зло, и избавление от него означало приход светлого мира.

А вот для наших предков вначале это был день поминовения убитых вождей, день тризны, день жестокого поражения. Ночь крови, подобно Варфоломеевской ночи во Франции, когда католики перерезали гугенотов. Или как Красная свадьба из «Игры престолов», когда про приказу престарелого упыря Уолдера Фрея (кстати уж очень напоминающего Дэвида Рокфеллера) зарезали Роба Старка, его жену, мать и в придачу всех гостей.

Но время лечит. Нельзя печалится тысячи лет. Тем более в те дни, когда отступает зима и приходит солнечная весна. За две с половиной тысячи лет кровавая ночь забылась и трансформировалась в ночь счастья. Но осталась старая традиция, еще доисламская – неделя перед Наврузом считается посвященной душам предков.  В том числе и тех кого убили коварные персы.

Интересно празднуют ли 9-мая в Германии?

 
-1
759
1