Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
10
11:20, 25 марта 2017

NAURYZ KAZYGURT TRAIL 2017/ Испытание ветром

По велению судьбы я узнала об этих соревнованиях. Отличный повод приехать домой — и маму увидеть и с шымкенсткими посоревноваться. Хотя с каких это пор я сама не шымкентская? Хехе.

Наурыз Казгурт Трэйл явление, как выяснилось, ежегодное. Вот и в 2017-ом, 23 марта Федерация Скай- и Трэйл-раннинга ЮКО решила взяться за его организацию.


Не смотря на то, что 18 лет я прожила в Шымкенте, гору эту я никогда не видела даже издали, не то что бывать на ней, поэтому мой интерес был неподдельным. Ехать, я собиралась, естественно с мамой, надо же как то ее приобщать да вытаскивать на природу. А потом я и вовсе настояла на том, что бы она тоже принимала участие.

Таким образом мы вдвоем, относительно собранные, во время прибыли на точку сбора. Людей там было немного. Я предположила, что наберется около пятидесяти человек. Почти угадала. Всех участников было 63. И то не плохо. Помниться, на самый первый ночной забег едва ли набралось 70 человек. А сейчас его бегают стабильно по 300 активистов.

Все мы уместились в два автобуса. Наш уехал первым.

Боже, какая красота была в окне по дороге! Я, почему-то, изголодалась по таким видам — просторы, зеленые поля, луга, деревья, пушистые облака в небе. Ведь еще пару дней назад я была в Алмате, где все белым бело и серым-серо.

До места старта мы, почему-то, не доехали два км, поэтому пришлось топать своими двумя. Ладно, разминка, что уж тут. Как только вышли из автобуса, на нас непрерывно начал дуть сильный ветер. Даже не могла подумать тогда, что он прекратится только тогда, когда мы снова зайдем в автобус на обратном пути...

Медали, привезенные мною из Алматы томились в моем рюкзаке еще пару часов, вплоть до старта. Там и второй автобус приехал, и выдача номеров как началась так и закончилась... Номер мне примотали на рукав скотчем. Вот так способ. Учту. Номера красиво оформлены, но картонные, несгибаемые, что меня очень повеселило.

Пока творилась вся эта суматоха, я глядела по сторонам, мысленно прикидывала, кто же составит мне конкуренцию. От этого напряжение мое росло. Я ведь поставила себе вполне ясное условие — меня никто не должен обогнать из шымкенстких, иначе я вовсе завязываю с бегом и плакали мои планы выбежать тенгри и марафон из четырех часов.

Однако я уже заранее знала, что должна прийти второй. Почему второй? А потому что в Шымкент приехала сильная спортсменка из Польши, наша прекрасная Иоанна Граница, которая уже не раз стояла на множестве пьедесталов. А мне до нее далековато.

Ладно, думаю, если кто-то помимо нее меня уделает, то точно завязываю. Отметила всего несколько девочек. Одна, было видно, занимается легкой атлетикой. Другая вообще из федерации гребли, в принципе физически развитая девица. А ведь и я была такой же пару месяцев назад, когда ходила в зал.. эхъ... Не уступлю, хоть жилы рвите!

Прошу у Саулета Байтенова палки. Мне находятся палки не простые, а золотые — Шамиля Рафикова. Ну что ж, с палками, глядишь, будет легче.

Начался предстартовый брифинг. А мне без разницы, я все равно ничего не слышу из-за ветра. Только «пшшш» в ушах и ничего более. Начался отсчет. Прошу маму снимать старта, а потому уже тоже бежать следом. Настраиваю Страву.

Три. Два. Один.

Немного о дистанции. Как было сказано в информации о забеге, всего нам предстояло преодолеть 6 км с набором высоты в 1000 метров. По сути это как-то маловато. Что в длину, что в высоту. Но подъезжая к горе, я уже издалека поняла, что весело не будет...

Ну так вот — старт! Так как первые метров триста шел спуск, все рванули вниз, что есть мочи. Первые слои участников рассосались передо мной за считанные секунды. Ну а я? А что я? Пришлось поспевать!

Я тоже поторапливалась, скакала вниз, что есть мочи. Приблизительно держала в поле зрения всех девушек, которые уже оказались впереди. Их было двое, Иоанна и та, что на вид занимается легкой атлетикой. Но тут начался подъем... В горочку все тоже бежали довольно активно... Первые сто метров...

Но я, наученная горьким опытом многочисленной одышки, поубавила пыл. Ну не верилось мне, что эти бабехи сейчас прям как втопят, так я их больше не увижу. Я предпочла остановиться пораньше и войти в комфортный темп, в котором бы я шла вперед медленно, но верно.

Как в воду глядела - легкоатлетка остановилась и уперлась руками в колени. Я прошла мимо про себя улыбаясь. Другие тоже перешли на шаг и начали свой подъем. Крутизна его на какое-то время кончилась. Мы выбегаем на выполаживание перед очередным холмом, подступам к горе. Там ветер становится особенно заметным. Тяжело дышать. Как будто в вакууме. Приходится немного отворачивать голову. Ветер сильный настолько, что я не могу бежать, а просто иду мощными шагами продвигая свое тело вперед, против его силы, втыкая палки в землю. А вот и снова подъем. Часто поворачиваюсь назад, смотрю, где там остальные девочки. Одна, та что с гребли, висит на хвосте, в метрах трехстах от меня ниже. Да и вроде идет себе так ненапряжно. А я начинаю понимать, что этот ветрюган меня выматывает. Напрягаются не только ноги, чтобы шагать вперед, но и все тело, что бы не клонится под его напором, а идти строго перпендикулярно земле.

Все круче и круче. Ветер все сильнее и сильнее. Мне начинает нравится. Но и страшно не меньше. Неужели меня кто-нибудь обгонит. Неужели сейчас мышцы не выдержат и я остановлюсь передохнуть? Неужели неужели! Какой стресс!

Земля под ногами плавно перетекает в камни и в какой-то момент становится куском скалы. Там ветер достиг своего апогея. Вскарабкавшись на глыбу побольше меня начинает сносить ветром. Алюминиевые палки еле крепятся в руках. Я припадаю к скале и ухватываюсь за нее будто бы всем телом. Шапка тут же слетает с головы, я не успеваю ее схватить. Но, слава матери Природе, она цепляется за куст и висит в полуметре от меня. Некоторое время думаю, как оторвать руку и схватить ее. Пару раз не получается, потом делаю рывок и шапка наконец-то в моей руке.

Решаю, что опять надевать ее на голову нет никакого смысла, поэтому несу в руке. Тороплюсь, там ведь сзади погоня! Слажу с камня вниз, продвигаюсь вперед. Руки с палками сносит в сторону. Ужас! Как двигаться!?

Мысленно благодарю все вареники, булки, пироги, шоколадки за то, что сделали меня такой жирухой, от чего тело стало притягиваться к родной земле на пару кило лучше. Иначе точно улетела бы вниз. Думаю про Иоанну. Она вообще перышко, но впереди ее уже давно не видно, убежала значит. Собираю силу и волю в кулак, двигаюсь дальше быстро быстро, в темпе с каким-то мужчиной. Интересуюсь у него, далеко ли. Он говорит, что еще «прилично». Ох, неужели обгонят меня?? Меня это печалит, но я не даю себе расслабиться. Тороплюсь, моментами бегу. Но это слишком рискованно. Лучше не отрывать две ноги от земли одновременно. Поэтому просто спешно ступаю по камням, то вверх, то вниз, как позволяет тропа. Кое-где ветер дует чуть слабее, кое где опять норовит унести с обрыва по левой стороне. Облака иногда закрывают солнце, иногда оно сияет и понемногу выжигает лицо вплоть до красного цвета. Но мне это не важно. Я в спешке, подгоняемая страхом конкуренции. Нет, никому не уступлю. Только не я, только не шымкенстким. Не хочу такого же позора, как и в прошлом году. Помнится, тогда в Алмате почти все сочли своим долгом спросить у меня « а почему не первое место!?». Благо в этом году все будет понятно, ибо все знают Иоанну. Но главное, не третье.

Тут вспоминаю про маму. Пугаюсь. Думаю, как же она пролезет там, через эти камни. Не дай бох, она по моей вине упадет или еще что-то случится. Стараюсь утихомирить мысли. Все-таки моя мама разумная женщина, куда попало не полезет. Этим я, конечно, в нее не пошла. Хехе. Да и надеюсь, что пока я финиширую и спущусь вниз она еще не дойдет до того места. А может быть она вообще сошла с дистанции, что вполне вероятно.

Это продолжительное скакание по камням туда сюда заканчивается. Вновь начинается подъем, как оказалось, последний. За ним уже должен был находиться финиш. Поворачиваюсь. Позади вижу Айжан Доспаеву. Они с супругом, Салимжаном, тоже приехали на выходные в Шымкент и решили побегать.

Причем она идет не так уж и далеко. А где же та девушка, которая была до этого? Времени размышлять нет. Мне нужно держать расстояние, а в идеале — увеличивать его. Но на подъеме этого вовсе не получается. Она упорно наступает и наступает на пятки. Я схожу с ума. Ветер дует. Солнце светит. Снег лежит в прогалинах. Все как всегда. Хехе.

Впереди маячит парень, а то и двое. Через какое-то время, метров за 600 до финиша нагоняю одного из них. Вместе поднимаемся по ступенькам из снега. Я его тороплю. Полагаю, он меня тогда проклял за это. Опять часто смотрю назад. Из-за рельефа уже никого не видно, ни Айжан ни близидущего мужчину. Чуть чуть утешаюсь. Даже бегу. Ветер дует тише, но не на столько, чтобы полностью расслабиться. Все мои волосы улеглись набекрень. У руках палки и шапка, никак не поправишь. Да и времени нет. Надо скорее финишировать!

Выбегаю на финишную прямую, вижу какую-то металлическую конструкцию. Возле нее вижу Тараса Моисеева, одного из организаторов гонки. Записывает номера и время. Показываю свою руку уже издалека.

Уф. Я вторая! Я в беге! Ура! Время финиша: один час 5 минут 25 секунд

Какое же облегчение! Улыбаемся с Иоанной друг другу. Фотографируемся. Делимся впечатлениями. Она тоже в шоке от ветра. Говорит, не могла двигаться в какой-то момент. Про себя я опять передаю приветы своим лишним килограммам. Впервые в жизни рада им!

Финиширует Айжан. Опять много фото и впечатлений.

Однако финишировавшим сказали не задерживаться и уходить вниз. Окей.

Я с четой Доспаевых отправилась назад. По дороге встретив всех, кого так боялась пропустить вперед. Ну разница в минут пятнадцать точно. Уф.

Однако уйдя левее, чем нужно было, мы конкретно отклонились от того пути, по которому шли наверх. Тут я обнаруживаю, что шапки таки в руках нет! Фак! Я даже не помню, как потеряла ее! Видимо в спешке, в страхе, в стрессе даже не заметила, как она вырвалась из моих цепких рук да и осталась лежать где нибудь на камнях. Хотя я думала, что она просто улетела куда то далеко и безвозвратно. Тем более, что вниз мы пошли другим путем, не поищешь даже.

Пока возвращались на тропу встретили двух змеек. Лежат, не шевелятся, красивые. Я поумилялась да и отправилась вниз. Решила делать как можно больше фото и видео. Пока занималась всем этим и боролась с ветром не заметила, как в кадре появилась мама.

Что!? Она уже здесь? Нифига себе!

Мама идет себе по горе в прогулочном темпе и чуть-чуть морщится от ветра, хотя меня колбасит туда сюда. Вот это поворот! Решаю проводить ее до верха. Тем более встретила я ее незадолго до начала финишного подъема. Идем вместе. Предлагаю ей помощь. Она отказывается, говорит, что не бабка. Ну вот этим я в нее. Хехе.

Вижу, вниз идет Иоанна и протягивает мне мою шапку, которую я мысленно уже похоронила. Я так рада! Казгурт, почему-то, ничего не стал у меня забирать. А странно...

Дойдя до подъема и пройдя метров 200 наверх встречаем Тараса. Он говорит, что наверх идти уже не надо. Я удивилась, ибо контрольное время на такую дистанцию должно быть как минимум два с половиной часа. Но он сказал, что просто смысла сидеть уже нет, и помимо мамы на дистанции еще только два человека, и то не факт дождались бы мы их. Он записал мамино время как час пятьдесят и ушел. Я предложила дойти таки до верха, но мама отказалась. Окей. Мне самой уже поднадоел этот ветер. Да, он оказывает физическое давление. Но и в моральном не отстает. В какой то момент мне просто захотелось забиться под камень и не слышать бесконечно «шшш» в ушах и не чувствовать на себе ледяных порывов.

Потом я увидела сотрудника МЧС и журналистку. Странный союз, но как выяснилось, они ждали нас. Спасатель должен был контролировать наш спуск. Ну окей.

Я поймала заход, скакала по камням, хотя остальная процессия шла очень медленно. За это время я успела даже полежать на ветре. Классные ощущения. В общем к лагерю пришли мы очень не скоро.

Там в это время проводились конкурсы на физ. подготовку участников. Кто дольше планку продержит, кто больше гирю тяганет и т. д. Жаль меня не было. Как оказалось сил у меня было еще достаточно. Я совсем не устала, а наоборот, хотелось бегать еще и еще.

Потом нас кормили вкусным пловом. Прекрасный плов. Ну а потом началось награждение.

На моем выходе Саулет опять отметил все мои незаслуженные качества типа «журналистка, бегунья, постоянный участник» и т. д. Однако стоять с грамотой в руках и с медалью на шее мне почему-то было неловко. Хотя о чем это я.. у меня каждый раз такие ощущения — то удивление, то недоумение, то шок. Счастье было всего пару раз.

А потом, в категории женщины 40+ на втором месте оказывается моя мама! Хехе. Ну вот так вот. Их, оказывается, всего было двое или трое. Не сошли с дистанции только Айжан Доспаева (хотя она не из этой категории) и моя мама, но ее вот остановили, не пустив наверх.

Итого моя медальница пополнилась двумя серебряными одинаковыми медалями. Неожиданно и приятно.

Общие впечатления:

Мне понравилось все. И цена всего 2000, за которую нас и довезли и накормили и медали дали (а каждая из них стоит почти штуку). Дистанция хорошая, интересная. Ветер, хоть и был жесток, делал ее еще интереснее, а участие захватывающее. Тропа удобная, шагать приятно. Виды тоже шикарные, даже в новинку для меня. В общем, куда ни плюнь, мне понравилось.

Да, организация, возможно, не такая расторопная, как хотелось бы. Но в конце концов, мы приезжаем туда отдыхать. К чему спешка? Спешки нам хватит и во время самого забега.

 

В общем и целом друзья — любите трэйлраннинг! Ведь как доказала моя мама, он каждому под силу. Приятно, красиво, здорово!

Следующий отчет будет только с Тенгри Ультра Трэйл. А еще лучше участвуйте сами, чем потом читать мой пост.

Удачи! Спасибо за прочтение!

фото:

Дана Мадалиева, Малика Абишева

10
1086
1