Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
2
07:55, 02 апреля 2017

Наурыз для детей с ВИЧ

1 апреля 2017 года в Центре по профилактике и борьбе со СПИД г.Алматы состоялось празднование Наурыза для детей с положительным ВИЧ-статусом.

Праздник состоялся благодаря инициативе медиков, сотрудников ОО «Равный-равному-плюс» и бескорыстному участию волонтеров. Все дети пришли на мероприятие со своими родителями или опекунами, которые за время праздника имели возможность пообщаться между собой, поговорить о своих проблемах и путях их решения.

Дети разных возрастов получили огромное удовольствие от костюмированного шоу, веселых аниматоров, разнообразных игр и конкурсов. Во время мастер-класса по изготовлению праздничной весенней открытки дети проявили все свои таланты и представили на суд собравшимся «кусочки волшебства» весны и празднования Наурыза с национальными традициями и фольклором. И, конечно же, в конце праздника все дети получили подарки.

- Такие тематические праздники не просто развлекают детей, они дают возможность развиваться, раскрывать творческий потенциал и поддерживать талантливых и одаренных детей, а также воспитывать духовность, эстетический вкус и интерес у детей к художественному творчеству. А нам, родителям, встречаться, общаться и сообща развивать наших детей, - говорит Людмила, мама ВИЧ-позитивного ребенка.

- Сегодня в центре мы стремимся создать все условия для наших детей. Подобное мероприятие  проводим не впервые, всегда стараемся порадовать деток. В прошлом году состоялась встреча алматинских подростков с ВИЧ и их родителей с Яной Панфиловой, представителем «Объединения подростков и молодежи «Teenergizer» из Украины. Проблем здесь много: принятие статуса, преодоление барьеров и стигматизации в связи с диагнозом, прием АРВ-препаратов, повышение знаний общества о путях передачи инфекции… Мы со своей стороны готовы оказать всяческую поддержку», - говорит главный врач Центра СПИД г. Алматы Талгат Бапиев.

В ближайшие месяцы в Центре СПИД г.Алматы планируется проведение ряда обучающих семинаров и тренингов для родителей и опекунов ВИЧ-положительных детей. Сегодня на учете здесь состоят 50 детей с ВИЧ и  затронутых эпидемией.

 
2
238
0