Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
00:58, 09 февраля 2017

Научный дискурс с экспертом Центра ГЧП Талгатом Балкияевым

Blog post image
Седьмая сессия научного дискурса состоялась с экспертом Казахстанского центра государственно-частного партнерства Талгатом Балкияевым.

Blog post image

Ведущий дискурса: эксперт Центра ГЧП Баян Адильбекова.

Адильбекова: Актуальный вопрос  научного дискурса - какие темы, на Ваш взгляд, являются наименее исследованными в области управления проектами государственно-частного партнерства?

Балкияев: Во-первых, если экстраполировать вопрос на уровень ГЧП, то в этой плоскости можно обозначить чётко то, что до сих пор исследования по проектному управлению в Казахстане концентрируются на изучении передовой практики в зарубежных странах. Основной упор в исследованиях делается на применении в нашей стране аккумулированного международного опыта в области проектного менеджмента.

На современном этапе экономического развития страны при наличии уже солидной законодательной базы, разработанной для управления проектами в Казахстане, по-прежнему наблюдаются случаи необъяснимого сопротивления как со стороны частных предпринимателей, так и со стороны чиновников в отношении инициатив, предпринимаемых по внедрению проектного менеджмента. Главная причина, скорее всего, кроется в отсутствии исследований психологических аспектов процесса внедрения проектного управления. Думаю, в нашей стране необходимы исследования в области соотношения уровня ментальности проектных менеджеров, управленцев разного уровня и других заинтересованных участников к изменениям, которые следует осуществлять для достижения целей успешного управления проектами на местах.

Последние тенденции в области глобального проектного управления свидетельствуют о том, что основной акцент сегодня ставится уже не на знания, как многие считают, а на психологию. В частности, на психологию лидера и поведенческие аспекты коммуникационных умений. В то же время мы видим, что во многих организациях и компаниях сохранились традиционные представления, трудно искореняемые при пришествии новых концепций и понятий в области проектного управления, в т.ч. по ГЧП. К примеру, сложилось понимание того, что ГЧП – лучше, чем государственные закупки. Однако, мы знаем, что «лучшее – это враг хорошего». Вопрос в том, каким образом можно внедрить на практике изменения к лучшему? Как внедрить это лучшее безболезненно, но в то же время эффективно? Эти вопросы нам предстоит еще исследовать.

Адильбекова: Огромное Вам спасибо за высказанное Вами собственное мнение! Желаю новых успехов и достижений!

 
1
760
0