Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
-6
10:27, 27 марта 2017

Наткнулся на исторический раритет

Сегодня я полчаса пробыл в шоке. Роясь в сегодняшнем окаменевшем (нет не по Маяковскому) архиве, вдруг обнаружил рукописное письмо экипажа корабля «Союз ТМ-16» жителям Байконура. Этот экипаж стартовал к станции «Мир» 24 января 1993 года. Позывной у космонавтов был «Вулканы».  Командир корабля Геннадий Манаков отправлялся в свой второй полет, а его бортинженер Александр Полещук на орбиту отправлялся впервые.

Я уже не помню, как мне удалось уговорить экипаж написать письмо жителям космической гавани, но оно у меня появилось. Естественно, этот шедевр эпистолярного жанра тут же был опубликован в газете «Байконур», в которой я в то время работал. Кстати, в этом уникальном автографе есть даже правки, сделанные рукой космонавтов.

Приведу маленькую выдержку из этого письма:

«Мы отправляемся на свою работу (в космос-зачеркнуто) сменить на космической вахте экипаж Анатолия Соловьева и Сергея Авдеева. Надеемся на успех и выполнение программы полета, которая у нас интересная и насыщенная….».

А теперь пора вспомнить и о работе экипажа.

«Союз ТМ-16» был первым и до сих пор единственным кораблём из серии «Союз», оснащённым нестандартной системой стыковки. АПАС-89. Эта система, в отличие от предыдущих, позволяла любому оснащённому ею кораблю играть как активную, так и пассивную роль в стыковке. Данная система была разработана для того, чтобы позволить стыковку советского космического челнока «Буран» к станции «Мир». С этой целью на модуле «Кристалл» была установлена такая же система. Также подобной системой должны были оснащаться все корабли серии «Союз» для того, чтобы служить спасательными кораблями при испытательных пилотируемых полётах системы «Буран». Такой «Союз» должен был находиться на Земле в состоянии готовности и при необходимости стартовать с одним космонавтом на борту с тем, чтобы забрать космонавтов с «Бурана» и доставить их на станцию «Мир» или на Землю.

После прекращения в 1992 году программы «Буран», единственный построенный «Союз» с такой системой стыковки был использован для доставки основного экипажа на станцию «Мир». Только один корабль – «Союз ТМ-16» был пристыкован к модулю Кристалл. Впоследствии система АПАС-89 применялась в программе Мир-Шаттл, в некоторых модулях МКС и стыковочной системе Шаттлов для стыковки с МКС.

Ещё одной особенностью этой экспедиции был эксперимент «Знамя» по развёртыванию 20-метрового отражателя Солнца, доставленного кораблём «Прогресс М-15». При помощи этого отражателя планировалось изучить возможность применения таких отражателей для освещения больших строек из космоса. Эксперимент прошел неудачно — полностью развернуть отражатель не удалось.

Фото из моего личного архива и архива космодрома Байконур

 
-6
390
0